SPORTS.KZ
Sports.kz
Дата от   до
18 августа 2022 (17:37)

Такое короткое лето... Странные дела с трансферами в КПЛ

Такое короткое лето... Странные дела с трансферами в КПЛ

Летнее трансферное окно в казахстанском футболе официально закрыто, однако клубы продолжают едва ли не каждый день заявлять новичков — разве что чуть менее интенсивно, чем делали это раньше. Уровень подписываемых новобранцев в большинстве своем вызывает серьезные сомнения, однако у клубных бастыков на это есть теперь железная отмазка: финансирование из бюджета сократили, что вы хотите?! Хотя всем ведь, на самом деле, понятно, чего — приемлемого качества за разумные деньги. 

Республиканский интернет-портал Sports.kz решил отметить некоторые любопытные, однако не слишком приятные моменты, сопровождающие до сих пор, по факту, продолжающуюся в казахстанском футболе летнюю трансферную кампанию.

О том, как мастерски умеют некоторые клубы КПЛ подписывать игроков, а потом молниеносно от них избавляться, отечественные поклонники футбола знают, конечно же, не понаслышке. Бывает, выложит пресс-служба красивое фото футболиста в клубной футболке с жизнерадостным приветствием — а буквально через несколько дней его там и след простыл... Как, скорее всего, и планировалось изначально. А ведь контракт, конечно же, подписывался — и совсем уж слабо верится, что какой-то футболист соглашается уходить столь скоропостижно без определенной компенсации. С которой, как можно предполагать, делится с кем нужно. Ну, а как еще объяснить подобный невероятно стремительный круговорот игроков в чемпионате Казахстана?!..

Если смотреть на трансферы клубов КПЛ этим летом, то на первый взгляд может показаться, что явно чудят в этом направлении в «Кайрате». Однако если приглядеться повнимательнее, то все в случае с алматинским клубом становится на свои места. Вернулись там, собственно, из окончательно, похоже, давшего дуба российского «Кайрата» Никита Пивкин, Байжан Маделхан, Ален Айманов — и вскоре отправились в «Электрон» (Великий Новгород, Россия), «Муром» (Россия) и «Туран» соответственно. Каждый — в аренду. Тут все, как бы, ясно-понятно: уровень главной команды клуба, которой продолжает принадлежать, эта молодежь не тянет, а играть-то ей где-то надо. Но есть, к сожалению, и совсем другие примеры...

В последний день июня «Акжайык» официально объявил о заключении трудового соглашения с сербским форвардом Джордже Ивковичем. 26-летний балканец до этого нигде выше второго по силе дивизиона чемпионата родной страны не играл, однако всевидящие уральские селекционеры и не в таких кушарах остро необходимого им по каким-то специфическим причинам исполнителя, судя по всему, отыскать способны... А уже в 20-х числах июля прошла информация, что Ивкович, не проведя ни одного официального матча за «Акжайык», частью этого клуба быть перестал.

Несколько похоже получилось у «Кызыл-Жара» с грузинским футболистом Гиорги Иваниадзе. 15 июля петропавловцами было объявлено о его подписании, а сейчас данный спортсмен уже удален из заявки клуба на сезон. Здесь, правда, ситуация не совсем идентичная указанной выше: грузин за северян все же играл (два матча в Кубке Казахстана, столько же — в квалификации Лиги Конференций УЕФА) — и даже забил гол на выезде «Осиеку». Промелькнула, правда, в СМИ 15 августа информация, что Гиорги тяжело травмирован — однако еще 14-го числа того же месяца он без замен провел все 90 минут кубковой игры с «Кайсаром»... Можно, конечно, предполагать, что «Кызыл-Жар» мог подписать изначально не до конца здорового спортсмена — и потом у него случились рецидив и обострение. Тем более, что, как многие считают, петропавловцы уже проворачивали подобный трюк по зиме, когда подписали травмированного бразильца Лукаса Кардосо. Тот потом отыграл за «Кызыл-Жар» аж 4 минуты в одном из матчей КПЛ — и уже в апреле оказался «Кызыл-Жаром» отзаявлен. Похожий случай, кстати, доводилось слышать, тогда же произошел и в «Акжайыке»: уральцы подписали нездорового черногорца Шалету Кордича — и всего лишь после сыгранных им 12 минут в 2 матчах чемпионата Казахстана спровадили балканца восвояси.

Отдельного внимания заслуживают отзаявленные летом игроки, заявлявшиеся клубами КПЛ уже после официального закрытия зимнего трансферного окна — в апреле/мае. Так, Секу Думбия перебрался из «Ордабасы» в «Мактаарал», а «Атырау» расстался с ушедшим в «Жетысу» Бауыржаном Турысбеком. Однако особенно интенсивно в данном направлении потрудился новичок Казахстанской Премьер-Лиги «Аксу». В апреле за этот клуб был заявлен либериец Сэм Джонсон, аж в мае — южноафриканец Май Махлангу, и лишь в последние дни весны приехал в Павлодар, как писали, украинец Евгений Задоя. И никого из них уже регистрационном списке «Аксу» не наблюдается.

В общем, каждый, конечно, работает как может — и, соответственно, зарабатывает тоже примерно так же. Вот только кажется зачастую, что, помимо снижения размера финансирования профессиональных спортивных клубов из бюджетных средств, в целях оздоровления нашего футбола давно назрели уже и совсем другие меры. Куда более отрезвляющего характера... 

Фото: пресс-службы ФК «Аксу» sports.kz

Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram

t.me/allsportskz

Смотрите также

Комментарии

Сделать ставку
Комментировать могут только авторизованные пользователи, войдите или зарегистрируйтесь
Больше новостей

Статистика


Опрос

Стоит ли урезать бюджеты казахстанским футбольным клубам?

Наверх