19 ноября 2021 (20:46)

«Такие примеры уже есть». Новый директор дебютанта КПЛ удивил нестандартной для казахстанского футбола стратегией клуба

Новый директор дебютанта Казахстанской Премьер-Лиги «Аксу» Алихан Лесов в интервью Sports.ru рассказал о задачах клуба на новый сезон и стратегии развития футбола в Павлодарской области, передает Sports.kz.

— Алихан, вы стали новым директором «Аксу». В клубе сменили руководство после самого успешного года в истории клуба. Вас даже успели назвать ставленником КФФ.
— Я и правда работал в международном отделе Федерации 6 лет назад — в 2015 году. В КФФ искали специалистов со знанием английского языка, на котором я спокойно говорю. С детства любил футбол, поэтому захотел себя попробовать в этой роли. Я играл на юношеском уровне до 17 лет, но потом решил сделать акцент на образовании.

А в Федерации работал не так долго, причем это было при другом руководстве. Занимался международными отношениями, взаимодействиями с UEFA, с европейскими сборными, которые играли в Казахстане.

В тот сезон «Астана» пробилась в группу ЛЧ, там тоже люди из Федерации много работали. Помогали сотрудникам UEFA в организации матчей, а одна из моих задач — сопровождение делегатов UEFA.

— Тогда по-другому, как Вы получили назначение в «Аксу»?
— Наверное, все помнят историю, когда «Экибастуз» искал спонсора, разместив надпись на футболках. Я работал директором крупной логистической компании. Эта фирма традиционно много поддерживает спорт и спортсменов по всему миру.

Мы и до того взаимодействовали с футбольными клубами — рекламировались на матчах «Кайрата» в еврокубках. Я сильно люблю футбол, поэтому искал в Казахстане интересные команды, чтобы, возможно, как-то помочь им, сделать интересный партнерский проект.

Мы увидели «Экибастуз» с их футболками. Я связался с клубом, разработал план совместной работы, стратегию развития. Хотели, чтобы клуб был современным и более независимым финансово. Позже презентовал этот проект в акимате области.
Там понравились мои идеи, мои мысли о развитии клуба. Мне предложили попробовать реализовать все эти планы в «Аксу» — сейчас это главный клуб области, который начнет играть в Премьер-лиге.

— Какие основные направления этой стратегии?
— Во-первых, будем делать упор на маркетинг — продвижение, пиар. Самое главное, постараемся зарабатывать деньги для клуба сами, будем искать спонсоров. Понятно, что на данном этапе мы не можем полностью отказаться от госфинансирования, но будем стараться сокращать долю государственных денег в клубном бюджете из года в год.

У нас есть пятилетняя стратегия. В идеале, мы хотим, чтобы клуб был самоокупаемым, но нужно быть реалистами. В любом случае, мы будем делать шаги в этом направлении. Хочется, чтобы футбол начал превращаться в бизнес. Нужно выстраивать все эти процессы с нуля.

Я могу назвать себя человеком из бизнеса, хочется применять такой же подход и в футболе. У нас есть четкий план, сейчас нужно немного времени, чтобы принять все дела в клубе, погрузиться в процессы, изучить документы. Потом смогу детальнее рассказать, что мы планируем. Обязательно будем держать болельщиков в курсе обо всем.

— Даже о бюджете?
— Это тоже есть в планах. Понятно, что есть разные контрактные обязательства у игроков, но мы хотим сделать бюджет клуба прозрачным. Такие примеры уже есть — российский «Красава».

— А какие задачи ставятся перед «Аксу»?
— Пока по задачам ничего сказать не могу. Хотим сделать интересный проект, в будущем будем строить в Павлодаре академию, об этом уже говорил аким области. В планах серьезная работа по детскому футболу во всем регионе. Есть много идей, повторюсь. Постараемся в ближайшее время все это озвучить.

Дебютант КПЛ назначил руководителем экс-сотрудника КФФ