SPORTS.KZ
Sports.kz
Дата от   до
22 ноября 2023 (17:44)

«Так играл „Интер“, сборная Италии — и они достигали успеха». О сборной Казахстана и ее шансах против Греции

«Так играл „Интер“, сборная Италии — и они достигали успеха». О сборной Казахстана и ее шансах против Греции

Завершился отборный турнир к чемпионату Европы-2024 в Германии. В своей группе Казахстан до последнего боролся за выход, но в решающем матче уступил и в итоге стал четвертым. Шанс попасть на Евро все же остается. Впереди сборную ожидает противостояние с Грецией в полуфинале плей-офф Лиги наций. 

Корреспондент республиканского интернет-портала Sports.kz связался с ветераном казахстанского футбола Юсупом Шадиевым, чтобы подвести с ним итоги выступления Казахстана в отборе на Евро, узнать мнение о предстоящем матче с Грецией и возможном совмещении Адиевым постов в сборной и клубе.

— Юсуп Алаутдинович, что скажете о поражении сборной Казахстана Словении в решающем матче отбора на Евро-2024?
— Казахстанские футболисты играли неплохо, по голевым моментам не уступили хозяевам поля. Если разобраться у словенцев толком ничего и не было. Да, они владели мячом, но кроме пенальти, которое гости сами себе привезли и гола на контратаке — они ничего не создали серьезного. Казахстан не заслуживал поражения в этом матче. Очень обидное поражение, за которое не стыдно.

— Сказалось ли, на результате матча в Любляне отсутствие Зайнутдинова и Тагыбергена?
— Да, их отсутствие сказалось. Не стоит забывать и про Исламхана, который мог добавить креатива атакующим действиям. Для любой сборной, потеря 2-3 основных игроков скажется на игре. Жаль, что их не было — они могли очень сильно помочь. 

— Как, в целом, оцените выступление и результаты сборной Казахстана в этом отборочном цикле?
— Выступление оценю на «хорошо». Мало кто перед стартом отбора мог ожидать, что команда до последнего тура будет претендовать на путевку. Были обыграны датчане, финны в гостях, дважды североирландцы. Это очень крепкие команды. Еще отмечу, что сборная очень мощно проводила вторые таймы. Это говорит о том, что у команды есть характер. Ни в одном матче отбора, Казахстан не возили рылом по полю. Сборная не была мальчиками для битья.

— Что думаете о противостоянии с Грецией в полуфинале плей-офф Лиги наций?
— Смотрел их последний матч против Франции — 2:2. Скажу, что с греками будет очень тяжело. Но ничего страшного — их можно и нужно обыгрывать. К тому времени, надеюсь, что вернутся в строй Зайнутдинов, Тагыберген, Исламхан и другие травмированные ребята. К мартовскому матчу против греков, Казахстан подойдет во всеоружии. 

— Как оцените шансы команд в этом противостоянии?
— Шансы абсолютно равны — 50 на 50. Есть много времени, чтобы подготовиться к матчу, залечить травмы, отдохнуть эмоционально. 

— В чем хороша эта сборная Казахстана?
— Прежде всего, это хорошая игра вторым номером. Такое бывает. Так играл «Интер», сборная Италии — и они достигали успеха. Отмечу еще сплоченность этой сборной. Все играют за себя и того парня. Очень дружный и сильный коллектив. Главный тренер — молодец. Все неудачи и удары он всегда берет на себя. Много раз команда прибавляла по ходу матча, после первого тайма, в концовках встречи — это говорит о духе команды, что есть стержень. Никто не снимает с себя вину — проиграли, признают, что все виноваты. Это подкупает. Настоящие мужики. 

— В каких аспектах игры нужно еще прибавлять?
— Нужно прибавлять во всем. Это не потолок нынешней команды. Нужно и дальше расти и развиваться — не останавливаться на достигнутом. Как бывший защитник отмечу, что нужно наводить порядок в обороне. Многие пропущенные мячи в этом отборе, были забиты после собственных ошибок. Еще нужен забивной нападающий, который может решить эпизод, побороться вверху. 

— Появилась информация, что Магомед Адиев может быть назначен главным тренером «Актобе» и параллельно будет оставаться у руля сборной. Как Вы относитесь к совмещению постов?
— В целом, я отношусь положительно. Он будет больше и ближе видеть казахстанский чемпионат, смотреть игроков. Я не думаю, что совмещение постов, скажется негативно. Ему как тренеру, тоже нужен тонус. Вот что он будет делать до марта? Пусть лучше он будет в работе. К тому же, у Адиева есть хорошие помощники в сборной, которые всегда готовы помочь. 

«Сказка еще не закончилась». Сергей Волгин подвел итоги выступления сборной Казахстана в отборе на Евро-2024 

  • (12) Оцените статью
Фото: пресс-службы КФФ
sports.kz

Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram

t.me/allsportskz

Смотрите также

Комментарии

Сделать ставку
Комментировать могут только авторизованные пользователи, войдите или зарегистрируйтесь
Больше новостей

Статистика


Опрос

Стоит ли урезать бюджеты казахстанским футбольным клубам?

Наверх