2 июня 2022 (10:59)

«Судя по последнему бою Гены, я боюсь, что его не так много осталось». Александр Беленький о трилогии Головкин — «Канело»

Один из самых авторитетных российских экспертов в мире бокса Александр Беленький в интервью республиканскому интернет-порталу Sports.kz оценил шансы казахстанца Геннадия Головкина (42-1-1, 37 КО) на победу в третьем бою с мексиканцем Саулем «Канело» Альваресом (57-2-2, 39 КО).

WBC выступил с новым заявлением по третьему бою Головкин — «Канело»

— Александр, почему на сей раз, после стольких лет, Сауль Альварес согласился на трилогию?
— Про «Канело» трудно сказать. После того, как Альварес проиграл Биволу, он разобранный весь. Сейчас он делает много чего не слишком умного. Вообще, если когда Альварес и способен проиграть бой, то сейчас. Он настолько был уверен в себе — а сейчас это ушло, ему опять нужно что-то доказывать. Может быть, это было началом его конца. Думаю, маленький шанс, процентов 25, на победу у Гены есть.

— Вы упомянули, что Альварес после неудачи в бою с Биволом сделал определенные неумные вещи...
— Просто «Канело» растерян. После боя с Дмитрием он признал, что его победили, потом за полдня — не признал, сказал, что достаточно сделал для победы. А что он сделал достаточного? Три раунда не проиграл? Вообще, он малый такой неприятный. Я помню, когда потерпел поражение от Флойда Мейвезера, то, как он вел себя тогда, очень похоже на то, что мы наблюдаем сейчас. Когда одна сумасшедшая девушка насчитала ничью в первом бою с Головкиным, тогда он не утверждал, что победил — слишком был высок авторитет соперника. За время прошедшее он отвык от этого. «Канело» не рассчитал силы. Дмитрий Бивол победил его так, как всегда побеждает грамотный, спокойной, холодный боксер, который выше ростом, физически сильнее и так далее. Бивол сделал то, что было нужно, чтобы все его природные моменты работали, очень грамотно подошел к бою. К слову, для Бивола Альварес не был самым сильным соперником — один или два поединка у Дмитрия были потруднее.

— Что Геннадий может извлечь для себя из боя Альварес — Бивол?
— Вы знаете, — ничего, потому что Альварес оказался более ломким, чем ему казалось. Он очень талантливый, но ломкий. Думаю, Гена будет агрессивнее в этом бою. Судя по последнему бою Гены, я боюсь, что его не так много осталось. Будет ли его хватать на весь раунд? Не знаю. Может быть, и будет, — но это тайна за семью печатями.

— В чем тогда сейчас шанс Головкина? В том, что он просто лучше как боксер?
— У Геннадия будет его сумасшедшая правая рука, юркий Альварес. При прочих равных я бы победу отдал Альваресу, но Гена психологически устойчив — в этом его преимущество. Он знает теперь, как победить Альвареса. Другое дело, что у него теперь может не хватить сил... Это относится к его 40 годам. По бою в Японии мне показалось, что сил у него осталось не так много — но я могу ошибаться. И надеюсь, что ошибаюсь.

— После двух предыдущих боев между «Канело» и Головкиным звучало мнение, что в поражении Геннадия во втором поединке во многом виноват тренер Абель Санчес. Говорилось, что мексиканский тренер весь потенциал Головкина вложил в то, чтобы попытаться перебить Альвареса — а действовать следовало бы умнее. Сейчас к боям Геннадия готовит американский тренер Джонатон Бэнкс, отметившийся в прошлом работой с Владимиром Кличко. Может ли он предложить какие-то свежие идеи Головкину, чтобы победить Альвареса?
— То, что проиграл Гена из-за Санчеса — это очень может быть. Сергей Ковалев ведь о Санчесе отзывался очень критично: он говорил, что Абель — просто плохой тренер, что у него боксеры только рубятся, и все. Он делает ставку на Гену, потому что Головкин, вроде бы, может вырубить соперника. Понимаете, он брал одну сторону Головкина — и над ней работал, вместо того, чтобы работать над каким-то другими моментами, над какой-то хитростью, многообразием. Потому что Гена, все-таки, был довольно однообразен в этом бою с Альваресом.

То, что Бэнкс работал с Кличко, мало, о чем говорит. Кличко для него был слишком большим авторитетом — и он, может быть, его боялся. Он был тренером, который боялся своего ученика. Я его видел однажды в жизни. Хитрый малый. Знаете, — не сразу раскрывается. Да, он может что-то придумать.

— Отчасти, возможно, Головкину будет и психологически проще боксировать в третьем поединке, потому что в этот раз было бы наивно ждать от него непременной победы над Альваресом, учитывая возраст.
— Да, это верно. Не знаю... У меня все время перед глазами последний бой Гены. Я спрашиваю себя: а будет ли Головкина хватать на весь раунд? Вот в чем главная задача — будет ли Головкина хватать на третью минуту раунда, потому что если Головкина не будет хватать на весь раунд, Альварес это увидит очень рано — намного раньше, чем мы все. «Канело» — опытный соперник и все видел.

«Ни единого шанса». Промоутер Головкина дал прогноз на третий бой с «Канело»

• (2) Оцените статью