Sports.kz
Дата от   до

Футбол

6 июня 2020 (20:59)

«Судьба со мной поигралась...». Осевший в Азербайджане бывший голкипер клуба КПЛ о разнице в уровне чемпионатов и влиянии акимов на футбол в Казахстане

«Судьба со мной поигралась...». Осевший в Азербайджане бывший голкипер клуба КПЛ о разнице в уровне чемпионатов и влиянии акимов на футбол в Казахстане

Казахстанские любители футбола помнят, конечно, сербского голкипера Сашу Стаменковича, несколько лет назад защищавшего ворота «Окжетпеса». Линия защиты кокшетауцев надежностью не блистала, так что балканцу приходилось иногда творить буквально чудеса. Производство которых страж ворот временами буквально ставил на поток. 

После Казахстана обладатель довольно оригинальной вратарской техники вернулся в Азербайджан, где теперь чудесит, в хорошем смысле слова, на последнем рубеже обороны «Сабаха». Корреспондент республиканского интернет-портала Sports.kz решил пообщаться с Сашей Стаменковичем и попробовать выведать у него отличия и нюансы жизни и футбола по эту и по другую стороны Каспийского моря.

— Саша, Вы уже много лет играете в странах бывшего Советского Союза. Вам так понравилось жить на востоке?
— Я уже 10 лет живу на востоке — и мне нравится. Многие мои товарищи из «Црвены Звезды» отправились в Европу — в серьезные команды, а со мной судьба поигралась (Смеется).

— Долгое время Вы провели в Азербайджане. Уже считаете себя немножко азербайджанцем? Говорите на азербайджанском языке?

— Если за 7 лет не стал азербайджанцем, никогда уже не стану (Смеется). Жалко, что не выучил азербайджанский язык... Понимаю многие слова, когда разговаривают, но сам говорить не могу.

— Помните период своих выступлений в Казахстане? Какие самые яркие впечатления остались от этого времени?

— Конечно, помню. Этот период — один из самых лучших в моей жизни. Самое яркое впечатление — первый год, когда мы добились самого большого успеха в истории «Окжетпеса».

— Не думаете сейчас, что Ваш переход в «Окжетпес» был ошибкой?

— Конечно, нет. В «Окжетпесе» полтора года было прекрасно, потом произошла смена акима области, который очень любил футбол...

— Общаетесь сейчас с кем-то из бывших одноклубников по «Окжетпесу»?
— Познакомился со многими людьми — в команде и не только, с которыми общаюсь и сегодня. И мои двери всегда открыты для них, был бы я в Сербии или в Азербайджане.

— Ваша жена сказала в интервью азербайджанскому СМИ, что люди в Казахстане холодны. Азербайджанцы более открытые, приветливее?
— Жене больше нравится Баку, потому что здесь друзья и знакомые. Не понравилось, что в Казахстане очень холодно, — и то, что мы не смогли быть там вместе, потому что в Кокшетау производился ремонт стадиона, а мы жили в гостинице в Астане. За 2 года она только 2 месяца пробыла в Астане...

А люди в Казахстане очень приятные и очень хорошие. Лично я бы мог всю карьеру отыграть в Казахстане — и продолжать там жить по ее окончании.

— До Казахстана дошла новость о том, как Вы перечислили свою зарплату за месяц в помощь азербайджанскому журналисту, заболевшему коронавирусом. Вы хорошо знаете этого человека?
— Это случилось уже 2 месяца назад, когда я отдал свою зарплату в фонд борьбы с коронавирусом, — но только сейчас все узнали об этом. Азербайджан многое дал мне, — и это самое малое, что я вернул. Когда услышал, что Анар заболел коронавирусом, сразу подумал: как он радовался, когда «Нефтчи» вышел в Лигу Европы... И решил позвонить ему и помочь. Если бы об этом не написали в Facebook — никто бы и не в курсе был. Я знаю его, как и других журналистов. Нас связывает только футбол.

— Вы провели карантин в Баку? Это было сложно?
— В Азербайджане уже 3 месяца карантин. Несколько дней назад мы начали проводить тренировки, но в субботу и воскресенье опять нельзя будет выходить на улицу. Готовимся провести 8 туров, которые остались до финиша чемпионата.

— На Ваш компетентный взгляд, какой футбольный чемпионат сильнее — в Азербайджане или в Казахстане? И чем?
— Скажу, что уровень этих чемпионатов одинаковый, но в Казахстане поинтереснее. Там больше команд и больше зрителей. Здесь в турнире сильнейшего дивизиона национального чемпионата только 8 участников.

Слежу за казахстанским футболом. В прошлом сезоне болел за «Кайрат», потому что эта команда и этот город заслужили право стать чемпионом. Рад, что «Тобол» и «Ордабасы» вернулись туда, где они должны быть. Жаль, что так случилось с «Иртышом» и в прошлом году с «Актобе»... Надеюсь, что «Актобе» вернется в Премьер-Лигу и вновь будет с успехом играть — как во времена великого Владимир Муханова. 

Фото: www.qafqazinfo.az sports.kz
Сообщить об ошибке

Сообщить об ошибке

Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram

t.me/allsportskz

Смотрите также

Комментарии

Сделать ставку
Комментировать могут только авторизованные пользователи, войдите или зарегистрируйтесь
  • Помним его! Успехов ему!Ответить

    • 7 июня 2020, 11:31
    • Павлодар
    • 603 записи
    • 2262 дня на портале
  • Молодец!!! Добротное вью и хорошие ответы. Его поступок по помощи журналисту очень хорошо показывают его как человека. Удачи и успехов Ответить

    • 7 июня 2020, 00:46
    • Алматы
    • 805 записей
    • 2980 дней на портале
Больше новостей
Наверх