Sports.kz
Дата от   до

Футбол

Календарь новостей

ПНВТСРЧТПТСБВС
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
6 июля 2010 (00:35)

Судьба форварда

Судьба форварда
Раньше в Казахстане были звезды

Вряд ли многие из казахстанских футбольных болельщиков сегодня навскидку вспомнят футболиста Валерия Яблочкина. А ведь не так давно именно он был одним из пионеров, как тогда казалось, предстоящего продвижения казахстанских игроков в сильнейший дивизион чемпионата России по футболу…

  • Сообщить об ошибке

  • Печать
  • Поделиться

  • 5
Форвард более 10 лет жил в России, однако в 2005 году все же вернулся в родной Темиртау. Вернулся, чтобы участвовать в развитии местного мини-футбола.

Валерий Яблочкин начал заниматься футболом в 8 лет у темиртауского наставника Константина Ададурова. Вместе с ним тогда тренировались еще один футболист, выросший до уровня клуба российского высшего футбольного дивизиона — Сергей Егоров, выступавший в свое время за «Уралан» из Элисты, а также известные впоследствии казахстанские игроки Владимир Каштанов и Олег Гычай. Способного паренька вскоре заметили на всесоюзном уровне, и в 12 лет Валера отправился продолжать свое образование, в том числе — и футбольное, в спортинтернат Харькова. Там занимался вместе с немало впоследствии поигравшим за самарские «Крылья Советов» голкипером Александром Лавренцовым. Через два с половиной года Яблочкин перевелся в аналогичное заведение в Алма-Ате, чтобы быть поближе к дому. В южной ныне столице вместе с Валерием тренировался Игорь Авдеев.

Яблочкин казался настоящим футбольным вундеркиндом. Казахстанского, конечно, уровня. В неполные 15 он начал привлекаться к тренировкам основного состава алма-атинского «Кайрата», который играл тогда еще в высшей лиге чемпионата СССР. В 17 провел сезон в составе темиртауского «Булата», через год стал основным форвардом карагандинского «Шахтера». Вопрос о введении в составы казахстанских команд «лимитчиков» по возрасту, напомню, тогда не поднимался. В 1992 году нападающий вернулся в «Кайрат», но лишь для того, чтобы выступать в чемпионате Казахстана — «Союз нерушимый республик свободных» в межсезонье развалился…

Неплохо начав сезон, дебютировав по ходу его и в составе национальной сборной Казахстана, молодой футболист получил травму мениска и оказался попросту не нужен тогдашнему руководству команды. Помог работавший в то время в Федерации футбола Казахстана Валентин Гроховский, который нашел для игрока вариант с ярославским «Шинником», игравшим в 1 российской лиге.

В Ярославле у Яблочкина все складывалось более чем хорошо. За три с половиной сезона он забил за «Шинник» 60 мячей (58 — в российской 1 лиге, еще 2 — в розыгрыше Кубка России). В 1996 году ярославцы завоевали право играть в высшей лиге чемпионата России. Однако Яблочкин пошел другим путем: он получил приглашение, от которого трудно было отказаться — из московского «Локомотива» от самого Юрия Семина.

В первом же официальном поединке (стартовом для «Локомотива» в том сезоне) в высшей лиге чемпионата России с «Балтикой» новоиспеченный железнодорожник отметился забитым мячом. Единственным, кстати (потому, естественно, и победным), голом в матче. Однако после все пошло по нисходящей. Постепенно форвард потерял место в основном составе «Локомотива». В Казахстане же пошли слухи, что он отказывается играть за национальную сборную страны…

Трения с Семиным начались после неудачного поединка с «Ростсельмашем», где Яблочкин не использовал несколько голевых моментов. Потом еще и травмы пошли — были вырезаны два мениска, проведена серьезная операция на связках. За сборную же Казахстана, по словам самого Валерия, он никогда играть не отказывался, однако после отборочного матча чемпионата Мира в 1997 году с Пакистаном, который наши земляки выиграли со счетом 3:0 (Яблочкин забил гол, но кучу моментов растранжирил… — авт.), «Локомотиву» предстояла важная игра на Кубок России, и нападающий отлучиться не смог. Железнодорожники в том сезоне завоевали Кубок, а в сборную Казахстана Валерия Яблочкина больше не вызывали…

После перенесенных операций заканчивал тот сезон футболист в команде 2 лиги чемпионата России «Нефтяник» (Ярославль). Делал позже попытки вернуться в большой футбол — готовился к сезону в Димитровграде, Астрахани, однако последствия перенесенных травм так и не дали ему вновь заиграть в полную силу…

Досье «Sports.kz»:


Валерий Яблочкин
Родился 2 февраля 1973 года в Темиртау. Выступал за команды РШВСМ (Алма-Ата), «Булат» (Темиртау), «Восток» (Усть-Каменогорск), «Шахтер» (Караганда), «Кайрат» (Алма-Ата), «Шинник» (Ярославль), «Локомотив» (Москва), «Нефтяник» (Ярославль). В высшем дивизионе чемпионата России провел 10 матчей, забил 1 гол. В высшем дивизионе чемпионата Казахстана сыграл 17 поединков, в которых отличился 3 раза. Провел 2 матча за национальную сборную Казахстана, забил 1 гол. За олимпийскую сборную РК отыграл 3 поединка, отличился в них однажды.
Автор: Александр Шатов sports.kz

Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram

t.me/allsportskz

Смотрите также

Комментарии

Сделать ставку
Комментировать могут только авторизованные пользователи, или зарегистрируйтесь

...или войдите через аккаунт соцсети

  • Реальный нападающий был)))

    На приставке SEGA  был футбол FIFA 98, вот там, он за сборную Казахстана играл, самый высокий рейтинг был из всей сборной

    эххх.... ностальжи

     

    Ответить

    • 6 июля 2010, 12:56
    • 23 записи
    • 4052 дня на портале
  • играл в 90х, а фотка как-будто из XIX века 

    футболер неоч

    Ответить

    • 6 июля 2010, 02:15
    • Актобе
    • 1494 записи
    • 4443 дня на портале
Больше новостей

Таблицы и статистика


Опрос

Кто является лучшим футболистом сборной Казахстана на данный момент?

В соцсетях

Наверх