Sports.kz
Дата от   до
10 декабря 2020 (12:04)

Стратегия фиаско. Почему казахстанский футбол деградирует

Стратегия фиаско. Почему казахстанский футбол деградирует

Заканчивающийся 2020 год стал для казахстанского футбола, по сути, провальным. И дело вовсе не в обрушившейся на страну пандемии коронавируса — эта зараза атаковала всю планету, и во многих местах ситуация была порядком хуже, чем у нас. Однако там, почему-то, и сборные, и клубы продолжают оставаться на международном уровне конкурентными. В Казахстане — нет.

Эмоциональных высказываний на эту тему хватает, но, представляется, нужен трезвый и взвешенный взгляд на ситуацию. Нынешнее фиаско — обширное поле деятельности для аналитиков, которые должны разобрать все нюансы происходящего и разложить их по полочкам. В связи с этим республиканский интернет-портал Sports.kz решил обратиться к учредителям аналитической группы «CreoSoccer.kz», коими являются известный казахстанский футбольный тренер и аналитик Павел Черепанов, работавший в «Рубине» с Курбаном Бердыевым, и Андрей Костогрызов, с просьбой поделиться своими соображениями на этот счет. И вот что мы от них услышали:
— Аналитическая группа «СreоSoccer.kz» внимательно отслеживала в СМИ информацию, которая касалась итогов выступления национальной сборной в Лиге Наций. Было много возмущений, гневных слов, высказанных на эмоциях, которые, основном, высказывались любителями футбола. Большинство специалистов скромно молчали, а в их малочисленных выступлениях выводы носили общий, описательный характер. Главное — не отображали причин провального выступления всех наших команд. Кроме, конечно, пандемии. А она, что, была только у нас?..

Предлагаем вниманию специалистов и любителей футбола иную версию произошедшего.

В действующей Стратегии развития футбола «Вперед, футбол! Алға, Qazaqstan!» на 2018-2022 годы записано: «Успехи клубных и сборных команд в официальных матчах на международном уровне, являются той мерой, по которой оценивают уровень развития футбола в стране».
Отсюда простой вывод — никакого развития нет. Интересно, заглядывают ли в текст Стратегии те специалисты, что произносят пафосные речи о мифических достижениях нашего футбола?
С момента принятия Стратегии прошло три года, и в ней есть ответы относительно сегодняшнего положения дел в спорте № 1:
«Анализ существующего положения (три года назад, „СreоSoccer.kz“) определил факторы, сдерживающие поступательное развитие казахстанского футбола и роста мастерства:
1. Низкий уровень технико-тактической и физической подготовки.
2. Прямая и обратная связь „Сборные — Клубы“ осуществляется не на должном уровне.
3. Алгоритм и критерии оценки уровня подготовленности как футболистов, так и тренеров? не определены.
4. Тестирование физических качеств и технических навыков в футбольных центрах и командах не проводится. Нет сведений о состоянии здоровья и уровня подготовки по данным УМО (углубленное медицинское обследование) и ЭКО (этапное комплексное обследование)».

Все перечисленные факторы можно смело переписать в новую Стратегию, так как они не реализованы.

Без хорошего уровня технико-тактической и физической подготовок невозможно показать положительные результаты, поэтому повышение мастерства казахстанских футболистов — главная, определяющая задача Стратегии.

Низкий уровень мастерства отечественных игроков подтверждается аналитической группой «СreоSoccer.kz», которая в прошлом году провела исследование по определению уровня подготовленности футболистов национальной сборной Казахстана во всех играх чемпионата и Кубка РК по критерию «эффективность индивидуальных технико-тактических действий».

Кто должен решить задачи, которые определены в Стратегии?

Ответ легко можно найти в Уставе КФФ: «Одной из главных задач Федерации является формирование сборных команд страны для успешного выступления в международных соревнованиях».

Кто конкретно должен усердно трудиться?

В структуре Федерации есть Департамент сборных команд, Комитет национальных сборных, Тренерский совет, которые должны организовать, контролировать, анализировать и освещать в СМИ работу по выполнению требований Устава и действующей Стратегии в части профессионального футбола. ПФЛК, совместно с клубами, должна решать главную задачу — повышать мастерство казахстанских футболистов. Задача не решена.

Напрашивается вопрос: почему? В Стратегии есть ответ и на него:
«Чтобы что-то улучшить или повысить, нужно иметь исходные данные и четко понимать тот уровень, который позволит добиваться результата. В связи с тем, что обратная связь „Сборные — Клубы“ не работает, тренерский состав сборных команд не имеет срочную (оперативную) информацию о здоровье и текущем функциональном состоянии футболистов. Если учесть, что УТС перед официальными играми краткосрочный, и игроки собираются сразу после тура, то такая информация становится архиважной. Отсутствие данных не позволяет составить индивидуальный план подготовки каждого футболиста к очередной игре».

Все понимают, что футбол — это игра командная, а подход к каждому игроку — индивидуальный.

Аналитической группе «СreоSoccer.kz» было поручено разработать ныне действующую Стратегию и определить «Дорожную карту» по повышению мастерства казахстанских футболистов.

Суть предложений заключалась в том, чтобы все объективные решения и выводы по профессиональному футболу внести в регламент соревнований ПФЛК — то есть, придать им форму требований, обязательных к выполнению. Этого не произошло. В окончательный текст Стратегии часть предложений была включена. В регламент соревнований — нет.

Накануне конференции в недрах КФФ проект Стратегии подвергся существенной переработке. Больше всего пострадал основной раздел программы, касающийся профессионального футбола и его главной задачи — повышения мастерства казахстанских игроков, без чего, как доказывает практика, качественное развитие спорта № 1 невозможно в принципе. На наш естественный вопрос, почему проект, по которому не было замечаний у президента КФФ, вдруг перед самой конференцией столь радикально переделали, ответом стало: «Документу нужно было придать стандартную государственную форму»! Эмоции были, комментариев нет!

Основное предложение, которое не реализовано, — это организация обратной связи «Клубы — Сборные». Она обязывала клубы направлять информацию по игрокам на электронный адрес аналитической группы Департамента сборных команд, главному тренеру и в Комитет национальных сборных для последующего анализа.

Была разработана личная карточка футболиста сборной. За ее ежедневное заполнение обязаны отвечать клубный врач и тренер по физической подготовке. Ежедневная работа с данными является одним из способов стимулирования клубных тренеров к самообразованию и совершенствованию. Врачи отражают фактическую картину здоровья — соматические заболевания, травмы, лечение, другие реабилитационные мероприятия с обязательным указанием сроков восстановления. Тренеры по физической подготовке — время тренировок с указанием неспецифических и специфических нагрузок, объемы и преимущественную направленность ежедневных тренировок, данные фитнеса во время официальных матчей. Аналитическая группа — эффективность индивидуальных действий в каждой игре чемпионата и Кубка РК.

В итоге была бы создана информационная база с данными по функциональному, физическому и технико-тактическому состоянию игроков. Ответственность за выполнение данного требования должна была возлагаться на спортивных директоров клубов с указанием санкций за его игнорирование. В марте 2018 года, в канун конференции, на собрании главных тренеров и спортивных директоров клубов были озвучены все предложения.

Парадокс! Наши предложения не поддержали только... главный тренер национальной сборной Станимир Стоилов и руководитель ПФЛК, член Исполкома КФФ Олжас Абраев. То есть, как раз те, от кого, в первую очередь, и зависела реализация главной задачи Стратегии — повышение мастерства казахстанских футболистов. В тот момент Стоилов был на гребне клубного успеха, и его, в итоге, подвела излишняя самоуверенность. Позиция Абраева тоже была понятной и ожидаемой — столько работы прибавлялось! Футболистов готовят клубы (это серьезная работа, не всем по душе), а ПФЛК совершенно не интересует качество их подготовки. Составь календарь, дай задания судьям, инспекторам — и смотри матчи, отдыхай. Хорошо!

Еще — о важном требовании Стратегии: тестирование физических качеств и технических навыков в футбольных центрах и командах не проводится, кроме «Кайрата».

Казалось бы, — чего проще: разработай систему требований к футболистам, организуй тестирование и выдавай лицензии на право играть в Казахстане. Но только тем, кто успешно прошел испытания.

В итоге Стратегия по развитию футбола «Вперед, футбол! Алға, Qazaqstan!» на 2018-2022 годы в части профессионального футбола потеряла антикризисную и оперативную направленность. Наш футбол вернулся в исходное положение — на круги своя, все осталось без изменений. И, как следствие, — полное отсутствие результата.
На момент принятия Стратегии до старта Лиги Наций оставалось полгода! Имея результаты ежедневного мониторинга тренировочных нагрузок и информацию о том, как реагирует на них организм того или иного игрока, можно было наладить конструктивный диалог с тренерами команд Премьер-Лиги и тем самым расширить список кандидатов в национальную сборную Казахстана, не ограничиваясь футболистами лишь двух клубов — «Астаны» и «Кайрата». То есть, была реальная возможность скорректировать тренировочные нагрузки для сборников таким образом, чтобы устранить пробелы в их подготовке и подвести игроков в оптимальное состояние.

Прошло три года! А воз и ныне там... Возникает вопрос: есть ли у Департамента, Комитета, Тренерского совета и ПФЛК аргументированный ответ относительно хронических неудач? Ответа нет. Есть только общие фразы о несуществующих достижениях в развитии футбола и сомнительные реформаторские идеи по изменению системы соревнований. Конкурентный чемпионат является важнейшим условием для роста мастерства. Нельзя его в Премьер-Лиге превращать в проходной двор.

Управление любой системой неэффективно, если нет объективных показателей. Данных нет — нет анализа. Нет анализа — нет выводов. Нет выводов — нет конструктивного диалога!

Что нам оставили Бородюк, Стоилов, Билек? Какой интеллектуальный капитал? Их не волновала судьба нашего футбола — обычные футбольные гастарбайтеры. Они не были заинтересованы в создании информационной базы игроков сборной, которая так необходима казахстанскому футболу!

Кто следующий? 

sports.kz
Сообщить об ошибке

Сообщить об ошибке

Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram

t.me/allsportskz

Смотрите также

Комментарии

Сделать ставку
Комментировать могут только авторизованные пользователи, войдите или зарегистрируйтесь
Больше новостей
Наверх