Sports.kz
Дата от   до

Футбол

5 января 2021 (12:39)

Страсти вокруг понижения зарплат футболистов. Маски начали слетать

Страсти вокруг понижения зарплат футболистов. Маски начали слетать

Пожалуй, сокращение финансирования казахстанских футбольных профессиональных клубов сейчас — одна из самых актуальных тем для обсуждений в спорте страны. 

Президент РК Касым-Жомарт Токаев явно попал в точку, когда выделил эту насущную проблему, и сейчас такое решение поддерживает почти максимальное количество населения государства. Оттуда вытекает и понижение зарплат футболистов до потолка в один миллион тенге в месяц. Республиканский интернет-портал Sports.kz разбирается в аспектах дела по порядку.

Зачем это вообще нужно?


Казахстанский футбол — это цирк, в котором рука руку моет. Из него уже давно сделали огромную кормушку для ряда лиц — а отдачи-то нет. На футболе у нас зарабатывают хорошо и незаслуженно все, кто в нем крутится, — руководители, тренера, игроки, агенты и другие лица. А за что платит народ?!.. Одним из главных доводов против сокращения зарплат является утверждение, что футболисты, якобы, представляют страну на европейской арене. Но тут надо сделать уточняющую поправку — позорят. Над нами смеются все — даже банкиров и нянек из фарерских детсадов обыграть не можем, а зарплаты-то в десять и более раз выше. Если уж вкладывать деньги государственные, то в дело, которое дает результат, а не кормит всякого рода хапуг и других сомнительных личностей.

Кто виноват?


Да все, кто крутился это время в футболе и тупо занимался освоением средств. У нас нет почти ничего — никакого развития. Просто выкинули деньги в окно... И если сейчас все это не прекратить, то так и продолжится в дальнейшем. И недостаточно просто сократить финансирование — тут нужно проверить каждого, кто имел какое-то отношение к освоению бюджетов все эти годы! Конечно, скорее всего, делать этого никто не станет, но было бы справедливо наказать расхитителей.

Почему казахстанский футбол не может без государственного финансирования?

Тут все просто — нет рентабельности. Кто из негосударственного сектора вообще захочет тратить на него собственные деньги? Стоит упомянуть и о том, что абсолютно частного, и при этом — крупного, бизнеса в Казахстане не так и много... В нашем футболе есть целый ряд проблем, которые отпугнут любого. Ведь ни по одной игре в чемпионате Казахстана нельзя быть уверенным, что там на исход не повлияет какой-то околофутбольный фактор... Никак нельзя зарекаться от того, что не сделают нужный кому-то счет судьи или на финише ряд команд вдруг не выдаст просто провальные поединки с твоим конкурентом, чтобы вывести его в призеры или участники еврокубка. Не говоря о том, что тебя могут и вовсе перевезти проводить все матчи в город одного из участников соревнования, под которого станут прогибать всех. Страшно — но это казахстанский футбол, товарищи.

Кто против?

Тут все те же самые люди, что долгие годы жили за счет этой кормушки. Все прекрасно понимают: защищать они свое будут, как могут, вполне возможно, и вкладывая в это дело кучу денег. Пока что выступили только Самат Смаков и Али Алиев, которые имеют отношение к формированию составов клубных команд, — по крайней мере, так говорят в закулисье. На это казахстанцы ответили очень простой фразой: «если против, то пусть платят со своего кармана». Да и вся эта ерунда — типа, «это убьет наш футбол»... Он и так мертв. Просто привыкшие к халяве люди перестанут набивать на его могиле свои карманы народными деньгами — только и всего.

Чего ждать в итоге?

А вот тут трудно сказать. За прошедшие годы к этой кормушке присосалось так много людей самого разного пошиба, что они наверняка сделают все возможное для того, чтобы, по крайней мере, сокращения зарплат до миллиона тенге не было. Бюджеты клубов, формируемые из государственных средств, уже пошли в обратную сторону, но как бы это не оказалось временным процессом, и в скором будущем они снова не начали увеличиваться. На самом деле, вся эта ситуация покажет многое — ведь всем понятно, что и зачем в казахстанском футболе. Осталось принять меры — иначе просто никак. 

sports.kz
Сообщить об ошибке

Сообщить об ошибке

Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram

t.me/allsportskz

Смотрите также

Комментарии

Сделать ставку
Комментировать могут только авторизованные пользователи, войдите или зарегистрируйтесь
Больше новостей
Наверх