Sports.kz
Дата от   до

Хоккей

9 апреля 2020 (13:02)

Страшный сон для казахстанских фанатов хоккея. «Барыс» останется без КХЛ — и вероятность этого крайне высока. Спасти его может только одно...

Страшный сон для казахстанских фанатов хоккея. «Барыс» останется без КХЛ — и вероятность этого крайне высока. Спасти его может только одно...

В современных реалиях, когда все силы государств планеты Земля брошены на борьбу с коронавирусной инфекцией, абсолютно логично воспринимается тот факт, что профессиональный спорт, который, как известно требует огромных финансовых вливаний, отодвигается на второй план. Примером этому стал ХК «Адмирал», который задолго до старта нового сезона КХЛ снялся с турнира как минимум до следующего года. 

Из российских источников информации постепенно поступают тревожные предположения о том, что целый ряд других клубов лиги, среди которых и казахстанский «Барыс», по причинам, прямо или косвенно связанным с COVID-19, также рискует не выступить в предстоящем сезоне Континентальной хоккейной лиги.

Корреспондент республиканского интернет-портала Sports.kz попробовал проанализировать всю серьезность и опасность складывающейся вокруг флагмана казахстанского клубного хоккея ситуации вместе с бывшим государственным тренером РК по хоккею с шайбой Сергеем Шаверневым.

— Сергей Викторович, существует риск, что «Барыс» может не выступить в следующем сезоне КХЛ из-за того, что границы России летом так и останутся закрытыми, а ситуация с коронавирусом в Казахстане будет такой же напряженной. Как считаете, высока ли вероятность такого развития событий?
— В принципе, — высока, потому что, действительно, все сейчас столкнулись с таким неизученным явлением, как коронавирус, и основная надежда — на вакцину. Если антивирус найдут, то тогда, я думаю, позитив будет.

— КХЛ уже официально покинул «Адмирал» из Владивостока, деньги которого решили пустить на борьбу с коронавирусной инфекцией. Как Вы восприняли такие новости?
— Клуб практически был на бюджете региона, поэтому губернатор принял такое решение. Самое важное в этом решении то, что никто не отказывается от хоккея, — а только от столь дорогого проекта как КХЛ. Детскому хоккею, как я понимаю, внимание будет уделено такое же, как и прежде. Видимо, сторонние спонсоры «Адмирала» отказались финансировать клуб, так как многим бизнес-компаниям сегодня самим нужна помощь.

— Очевидно, что экономика Казахстана тоже ощутимо просядет за время борьбы государства с вирусом. Может ли участь «Адмирала» ожидать и «Барыс»?

— Так получилось, что воедино слились и экономический кризис, и пандемия коронавируса. Есть экономические прогнозы, согласно которым некоторые банки или финансовые системы могут рухнуть, а с каких-то из них, к примеру, кормился «Барыс», — поэтому это все может отразиться и на нем. Государство несет незапланированные затраты, поэтому потом начнется ужимание бюджета. Естественно, спорт в этом плане отходит на второй план и может пострадать. В принципе, все это найдет понимание у общественности, так как на кону, можно сказать, стоит спасение нации, поэтому нам нет смысла кормить дорогостоящих легионеров, учитывая, что «Барыс» — это не дешевый проект.

— На чем «Барысу» можно будет сэкономить в случае, если бюджет клуба будет сокращен?
— В предстоящем сезоне КХЛ и так должен был заработать потолок зарплат, который ввели для того, чтобы подравнять клубы. Сейчас мы сваливаемся еще на одну ступень ниже, и, однозначно, спортивные бюджеты будут ущемляться. Другое дело, что «Барыс» у нас рассматривается как инструмент для подготовки национальной сборной Казахстан. Нужно изыскивать резервы, — хотя, безусловно, ситуация отразится на всем обществе.

— Выступить казахстанскими составом и тренерским штабом для «Барыса» будет приемлемо, как Вы считаете?

— Если мы вспомним, то «Югра» и «Лада» играли практически без звезд — и, в принципе, показывали приемлемый хоккей. Сегодня в Казахстане постепенно уже начала работать система преемственности, — то есть, это «Снежные Барсы», «Номад», детско-юношеский хоккей. Сегодня, в принципе, средними игроками можно укомплектовать команду, единственное — нужны и специалисты, которые бы дальше развивали хоккеистов, и они формировались в этой системе.

— Некоторые российские хоккейные специалисты критикуют КХЛ за то, что она, по их мнению, возится с иностранными клубами, которые в итоге срывают ей турнир. Может ли лига еще более ужесточить условия пребывания в ней зарубежных ХК после минувшего сезона, как Вы думаете?

— Изначально КХЛ планировалась как Евроазиатская лига, но затем произошел резкий поворот на 180 градусов, и одного из генераторов идей, заслуженного хоккеиста Вячеслава Фетисова, немножечко отодвинули на второй план, а лига приняла название Континентальной. «Барыс», как азиатский представитель, очень интересен для лиги, поэтому, естественно, потерять его будет огромным казусом. Понятно, что старожилы российского хоккея где-то критикуют КХЛ, но как раз-таки она и интересна для всех тем, что мы видим соперничество клубов, в которых выступает игроки своих национальных сборных. Это очень здорово, потому что есть возможность изучать соперника — и делать это в спаррингах.

— Почему руководство КХФ просто не пытается решить вопрос с легионерским статусом казахстанцев в КХЛ на уровне первых лиц государства, учитывая, что это, очевидно, пойдет на пользу всему отечественному хоккею и может решить разом многие его проблемы, включая и детско-юношеские?
— Не хотят ввязываться в эту борьбу, чтобы не получить потом отказ. За детско-юношеский хоккей сейчас никто не борется, потому что не видят в этом особой перспективы. Инициатива, как говорится, наказуема, и того инициатора, который бы взялся и протащил бы этот вопрос, у нас нет. Зверев был первым и разок-другой затронул эту тему, но потом понял, что ничего не решит. Этот вопрос просто нужно детально изучить, потому что он, вообще, несложный, и решается на раз-два, — на уровне Министерств спорта Казахстана и России, которые могли бы попросить вынести его на Совет КХЛ. Российскому хоккею это решение абсолютно никакого урона не нанесет, а тому же детско-юношескому хоккею нашей страны позволит чувствовать себя на равных в российских условиях. В России детский хоккей бесплатный, в отличие от Казахстана, где папа и мама ребенка каждый месяц должны выкладывать по 200-300 долларов, поэтому у нашего северного соседа конкуренция очень большая.

— Может быть, в ближайшее время этот легионерский вопрос в хоккее разрешится сам собой, глядя на футбол, где подобные меры странами, входящими в ЕАЭС, уже начинают применяться?

— Я уверен, что в ближайшее время сами россияне могут инициировать это вместо нас. Просто нужно уметь грамотно подготовить документ, — а люди, которые отвечают за эти вопросы, боятся проявить инициативу, так как переживают за то, что инициатива наказуема. А это уже чисто чиновничьи менталитет и психология. 

  • (11) Оцените статью
Фото: www.hcbarys.kz
sports.kz
Сообщить об ошибке

Сообщить об ошибке

Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram

t.me/allsportskz

Смотрите также

Комментарии

Сделать ставку
Комментировать могут только авторизованные пользователи, или зарегистрируйтесь

...или войдите через аккаунт соцсети

  • для Saks1973:«Аскар Узакпаевич, вы же всей душой болеете за наш хоккей и кроме вас некому помочь. Этот вопрос никто не может решить без вашего участия, решите вопрос по легионерам.»

    Аскар Узакпаевичу вашему до фени наш хоккей. Скажите спасибо что он раз в год приходит на совещание. Поставил своих, теперь те рулят, рубят. делят. Смысл от канадцев и прочих, если сборная все равно не играет на Олимпиаде, по лифту катаемся на ЧМ, детский хоккей развивается на первой передаче? В хоккей приходят дети которых привели богатые родители. А простые не могут себе позволить постоянные выезды, индивидуалки и т.д. В итоге выбираем из тех кто дожил до определенного возраста. Конечно, легче и выгоднее при канадцев. Нужны перемены в Федерации. есть ведь много игроков Устинки, у которых богатый опыт выступления, знают многих в Федерации России. Пусть он возглавит. Ермеев, тот же Антропов или Набоков, есть Саша Корешков. Кто такой Мамин в России к примеру? да его никто не знает.а вышеуказанные будут заниматься хоккеем, открывать двери и т.д.Ответить

    • 12 апреля 2020, 13:57
    • Казахстан
    • 146 записей
    • 1665 дней на портале
  • Аскар Узакпаевич, вы же всей душой болеете за наш хоккей и кроме вас некому помочь. Этот вопрос никто не может решить без вашего участия, решите вопрос по легионерам.Ответить

    • 10 апреля 2020, 17:56
    • Семей
    • 878 записей
    • 865 дней на портале
Больше новостей

Таблицы и статистика


Опрос

Кто виноват в невыходе сборной Казахстана по хоккею в финальную квалификацию Олимпиады-2022?

Наверх