Sports.kz
Дата от   до

Футбол

24 сентября 2019 (13:18)

Странности финиша КПЛ. Кто преуспеет в грязной игре?...

Странности финиша КПЛ. Кто преуспеет в грязной игре?...

Самая горячая пора наступила в Казахстанской Премьер-Лиге. Осталось всего несколько туров — и мы узнаем чемпиона, а будет он новым или останется старым, пока под большим вопросом. 

Гонка за «золотом» сейчас как раз в самом разгаре, и стали появляться довольно неоднозначные моменты, явно заслуживающие отдельного внимания, хотя их и так все видят и понимают. Республиканский интернет-портал Sports.kz решил порассуждать над ними, ни в коем случае никого не обвиняя. И, возможно, это лишь домыслы, но, тем не менее, затронуть эти темы стоит.

Безусловным фаворитом перед стартом сезона была «Астана». Конечно, из-за разных причин, и мы, в том числе, в силу закулисных разговоров прогнозировали победу костанайского «Тобол» задолго до начала чемпионата страны. В целом же ситуация не особо изменилась, только столичная дружина уже солидно подрастеряла и борется наравне с вышеназванным коллективом, алматинским «Кайратом» и шымкентским «Ордабасы». Уже сейчас становится понятно, что «Астане» придется выбирать между КПЛ и Лигой Европы, — футболисты выдыхаются и не могут действовать одинаково успешно на два фронта, да и глубина скамейки если и имеется, то качество ее вызывает вопросы. Обнажилась и проблема с селекцией: за сезон в команде так и не появился сильный нападающий, Рангело Янгу таким назвать явно сложно, — часто вообще не особо понятно, зачем его выпускать на поле. Впрочем, заменять некем, — приходится использовать Дорина Ротариу, для которого эта позиция явно не самая оптимальная. Возвращаясь к выбору, — сделать его будет очень трудно, ведь и «АЗ Алкмаар», и «Партизан» — соперники вполне проходимые, и обосновать выставление на них условно резервного состава при наличии шансов будет сложно, да и защищать честь страны нужно достойно. Пока же «Астана» успешно этим занимается, в КПЛ ее конкуренты бросили все силы, чтобы сбросить чемпиона с пьедестала.

«Кайрат» уже после десятого тура, а то и ранее, откровенно забил на громогласно пропагандируемую им идею использования молодежи в составе. После этого команда стала действовать более стабильно и вернулась в чемпионскую гонку. Видимо, говорить оказалось намного легче, чем в итоге сделать. В целом, конечно, это их дело, — если хотят бороться за «золото», то решение принято верное. Хорошо бы еще Алексей Шпилевский не врал при этом про использование своих воспитанников в составе, а так — нормально. Но вот не совсем нормальным выглядит то, что в последних матчах этого клуба в КПЛ соперники организовали ему «зеленый коридор» с красной дорожкой. Сперва карагандинский «Шахтер» дома будто и не присутствовал на поле и проиграл со счетом 0:4, — а ведь незадолго до этого горняки победили «Астану», на выезде дали бой «Ордабасы» и после алматинцев поехали в столицу и снова показали себя боевой командой. Талдыкорганский «Жетысу» просто развалился в Алматы — 1:4. После матча тренер семиреченцев Кайрат Айманов сказал: «Пока мы с „Кайратом“ на равных играть не можем». Как это можно понимать?! Команда обыграла в этом сезоне алматинцев 3:0, затем на выезде сыграла вничью 0:0, — а теперь она вдруг не может?! Как минимум, странная логика. Но при этом Айманов пообещал серьезно подготовиться к «Астане», — что, собственно, и произошло: против чемпиона на поле была уже другая команда из Талдыкоргана. Последняя игра «Кайрата» в Кызылорде с «Кайсаром» и вовсе породила ряд вопросов. Почему Стойчо Младенов не выпустил на поле лидеров Тиграна Барсегяна, Джошуа Джона и Думана Нарзилдаева, оставив их в запасе? Тем самым он сам положил очки в копилку соперника. И, что самое интересное, следующим оппонентом «волков» в предстоящие выходной будет кто? «Астана». А там болгарин тоже решит лидеров оставить в запасе? Да нет, — скорее всего, они выйдут, отдохнувшие в игре с «Кайратом». Такой избирательный подход клубов, по меньшей степени, выглядит странным.

Многие привыкли говорить, будто «Кайрат» уже заслужил чемпионство. А чем он это сделал? Провалами в еврокубках? Ведь уже даже «Дюделанж» из Люксембурга выступает в группе Лиги Европы второй сезон подряд, — а алматинцев там до сих пор нет. И к этому привела явно не несправедливость, а нелогичные и непонятные решения кайратовского руководства. Клуб занимается развитием инфраструктуры, построил Академию? Отлично. А результаты где? Сборные Казахстана разных возрастов стали лучше играть? Или же сам «Кайрат» получил серьезную подпитку основной команде? Ничего этого нет. До сих пор в клубную академию собирают лучших воспитанников других городов, после чего не странно, что юные кайратовцы на уровне возрастов громят соперников, — а клуб затем еще этим кичится. Вообще, эта история с Академией «Кайрата» может плохо обернуться для всего казахстанского футбола, — ведь если он собирает лучших, на нем есть и определенная ответственность. А именно — сделать из них игроков высокого уровня. Иначе своей деятельностью он просто загубит целое поколение казахстанского футбола, его будущее.

Кто-то скажет: опять наезды на «Кайрат»... И приведет, подобно одному тонко разбирающемуся во всех нюансах казахстанского футбола белорусскому специалисту, в пример ряд игроков основы, которые, якобы, являются его воспитанниками, но на самом деле в определенном возрасте они были собраны из других школ. Создается даже впечатление, что Академия «Кайрата» вообще не работает, — ведь дошло до того, что приходится откровенно врать про «своего» воспитанника Яна Вороговского. Переход которого в бельгийский клуб низшего дивизиона больше похож на пиар-ход «Кайрата» и людей, устроивших это дело. Как бы там ни было, у кайратовцев для победы в КПЛ есть все необходимое, отсутствует только правильный профессиональный подход к делу. Без него стать чемпионом Казахстана, наверное, все-таки можно, но в Европе снова последует позорный провал.

Про «Тобол» еще после «Женесса» было много сказано — все сами знают, чего. Были громкие заявления об отказе от высоких амбиций и отбытие Владимира Газзаева. Многие посчитали даже, что команда больше не борется за чемпионство. Но что мы видим? Она вполне продолжает на него претендовать, добиваясь результата, опять же, в странных матчах, где имеется ряд вопросов к судьям. Даже недавний разгром «Тараза» со счетом 5:0 вызывает вопросы... Многое там решил пенальти в пользу костанайцев уже на третьей минуте после сноса в штрафной Сенина Себаи, — и он был справедлив. Только до того, как форвард вбежал в штрафную, он успел сфолить на Лаше Касрадзе, — и там как раз судья должен был свистнуть, чего не произошло. В недавнем матче в Караганде у горняков состоялось удаление игрока. При просмотре момента оно, конечно, оказалось верным, однако, опять же, был и другой момент — с грубейшим фолом Дмитрия Мирошниченко на 65 минуте (желающие могут посмотреть), и, как минимум, там была «желтая». Но судья ее не дал. На тот момент у костанайца уже имелось предупреждение, его нужно было бы удалять. То есть, все могло бы сложиться иначе...

Да, «Тобол», как и «Кайрат», занимается инфраструктурой, — тут отдельное спасибо, в любом случае, Архимеду Мухамбетову и Кайрату Боранбаеву. В шутку можно даже поразмышлять о том, кто из них больше достоин чемпионства в этом году. Только то, что показывает «Тобол» на поле в большинстве своих матчей, — это просто ужасно. Все прекрасно это видят. Зрители на последнем матче в Караганде были просто в шоке и после игры поражались: «Как костанайцы с такой игрой идут на первом месте?!». И, опять же, повторимся: как и в случае с «Кайратом», у «Тобола» есть все для успешного выступления, — нужно только взять нормального тренера и провести качественную селекцию.

Про «Ордабасы» трудно рассуждать. Для команды, по сути, ничего не потеряно, многое решит следующее противостояние с «Кайратом» в Алматы, где вполне возможно взять и победу. Однако настораживает тот факт, что именно сейчас активно стали говорить о задержках зарплаты, — то есть, «отмазка» как бы уже готова, если кто-то задастся вопросом, почему проиграли или не вошли в тройку. Нужно развить эту тему, везде растрезвонить, — и все нормально, за результат можно не отвечать.

А теперь поговорим о тех, кто на медали не претендует, но, тем не менее, активно участвует в чемпионской гонке. Нетрудно догадаться, что первый в данном ряду — «Кайсар». После того, как эта команда вышла в финал Кубка Казахстана, ее будто подменили. В чемпионате «волки» просто стали раздавать очки, и, что особо ужасно, делают это без зазрения совести всем подряд, — как лидерам, так и аутсайдерам. «Актобе», например, презентовали 6 баллов — и, можно сказать, благодаря именно кызылординцам актюбинцы сохраняют надежду остаться в КПЛ. Вообще, все эти движения кайсаровские, мягко говоря, — гнилые. Совсем недавно команда переиграла на выезде «Ордабасы», выпустив всех своих лидеров на поле, но через неделю Стойчо Младенов оставляет их же в запасе, дарит очки «Кайрату», а в следующем туре, как уже было озвучено, последует матч с «Астаной», — и, думается, там все эти отдохнувшие выйдут на поле. То есть, «Кайсар», по сути, вмешивается активным образом в чемпионскую гонку и оказывает кому-то содействие? Вообще, Младенов откровенно разочаровал. В ряде проигранных поединков он зачем-то экспериментировал с лидерами, — не только не выпускал, но и переставлял на поле, выбирая им позиции, где они выглядят не лучшим образом. Больше всего удивляет то, что команда проиграла семь из последних десяти матчей, а никакой видимой реакции от руководства области или клуба нет. Как так? Или это все в рамках чего-то? «Кайсар» возьмет Кубок — и все забудется?..

Отдельного внимания заслуживает и карагандинский «Шахтер». Тут надо исходить уже из того, что руководитель клуба — непонятно кто. На деле это Алибек Урузгалиев, — а кто он такой? Никто не знает и не имел представления о его существовании до приезда в Караганду. Откуда взялся этот человек? Даже в интернете о нем нет толком никакой информации до прихода на ныне занимаемую должность. Разве клуб, который строит хоть какие-то планы, будет такого приглашать?.. В том-то и дело, что никаких планов нет. В наличии имеется просто кормушка для определенных людей, которые пытаются засорять умы болельщиков якобы кипучей работой. На деле же команда то играет, то нет, с кем-то борется, с кем-то не хочет. Взяли две победы в матчах с «Астаной» — трижды проиграли «Кайрату». Некоторые утверждают даже, что чемпиону Игорь Шацкий сдал последнюю игру в столице, — довелось и такой бред слышать. Наоборот, — на удивление, карагандинцы вообще как будто во главу угла ставят именно противостояния с «Астаной»: там они показывают свой лучший футбол, а не просто пребывают на поле. А их капитан если бы и хотел принести очки столичным, то мог пропустить любой нормальный удар в створ — их было достаточно.

Кто же достоин чемпионства в этом году? Если судить только по играм КПЛ, то такой команды нет. Если в предыдущие годы можно было уверенно говорить в данном ракурсе про «Астану», то в этом сезоне команда действуют не совсем уверенно. Но и конкуренты, собственно, не впечатляют. «Тобол» после просто катастрофического вылета из еврокубков и со своей ужасающей игрой просто не достоин «золота». «Кайрат» вполне бы мог на него претендовать, но все эти последние странные движения его соперников, которые, как бы там что и кто ни говорил, помогают алматинцам брать очки и тормозить «Астану», просто начал генерировать к себе и своей сущности все больше и больше вопросов. «Ордабасы» же только по составу явно мог бы претендовать на чемпионство, а на деле...

Хотелось бы увидеть яркую развязку чемпионской битвы, только пока она больше похожа на грязную. 

Фото: пресс-службы ФК «Астана», ФК «Кайсар», ФК «Шахтер» sports.kz
Сообщить об ошибке

Сообщить об ошибке

Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram

t.me/allsportskz

Смотрите также

Комментарии

Сделать ставку
Комментировать могут только авторизованные пользователи, или зарегистрируйтесь

...или войдите через аккаунт соцсети

  • для Почём опиум от "народной"?:«Вы примите любое грязное "шампиньонство" - тут никто в этом не сомневается))) Ваша далмотинская натура такая - ныть, что все вокруг вас гнобят, но не отказываться, а радоваться своим гнилым движениям - про вас придумана призказка "Вор кричит вокруг - держи вора" !!!»

    видимо энергетика вокруг и неудовлетворенность в себе дает повод тебе обсуждать кого то...Ответить

    • 26 сентября 2019, 09:18
    • 212 записей
    • 1669 дней на портале
  • Статья на 99,9% попала в точку!Ответить

    • 26 сентября 2019, 04:10
    • Алматы
    • 185 записей
    • 1945 дней на портале
  • Признаться, я не меньше любого бы порадовался, если Кайрат будет успешен в еврокубках (на равне с Астаной), ведь Кайрат по ресурсам и возможностям в КЗ ни в чем не уступает Астане и мог бы поддержать в европоходах ! Но из года в год одна и та же мля((( Тут вечно бомжи приводят аргумент, что мол если попадем в ЛЧ, то там дадим жару))) Даже уже наивный понимает, что ничего подобного не будет - если Кайрат попадет в ЛЧ это считай вообще ни одна наша команда КЗ не будет выступать в группе, да вас первый попавшийся люксовский Дюделанж вынесет вверх ногами ! Кайрат мог бы быть успешным своими силами, но пока во главе находится самодур (рабы которого тут искрят вечно своими идиотскими аргументами и нытьей) уже никто ничего путного ждать не приходится !Ответить

    • 25 сентября 2019, 17:17
    • Абай
    • 2592 записи
    • 1191 день на портале
  • для Рустам :«Во первых большое спасибо, что Вы за 6 туров отдали Чемпионство ФККайрату и мы его примем несмотря на слова людей который на протяжении длительного времени занимаются "черным" пияром, в свою очередь нужно признать что чемпионат не закончен и все может быть... удачи всем»

    Вы примите любое грязное "шампиньонство" - тут никто в этом не сомневается))) Ваша далмотинская натура такая - ныть, что все вокруг вас гнобят, но не отказываться, а радоваться своим гнилым движениям - про вас придумана призказка "Вор кричит вокруг - держи вора" !!!Ответить

    • 25 сентября 2019, 16:53
    • Абай
    • 2592 записи
    • 1191 день на портале
  • для Шучу:«Я помню и липовые чемпионства Астаны при делении очков. И как сливали им игры. А на Кайрат все выходили как на последний бой. И много чего за последние 5 лет. Многое походило на ЦИРК. И ничего. Это Казахстан. И от того печальнее. Но в этом году я предвзятости к Кайрату не замечаю. В целом как и к остальным, разве что судьи чудят везде и всюду. Судьи отдельный разговор, и нам надо поднимать их уровень. У Жетысу в последнем туре не засчитали чистый гол, в ворота Кайсара не назначили пенальти в игре с Кайратом. Может статью напишите про наших судей и кто во главе, почему нет разборов в туре, что да как. Очень было бы интересно почитать. Типа программы Свисток введите. Давно уже жду. Сделайте такую рубрику, умоляю! Очень интересно! Думаю у Вас получится.»

    Шутник по-долматински (считай, по-идиотски) - ваш очередной аргумент про липость чемпионства при делении очков только шизики могут воспринимать, каких в далмотне видимо пропорционально пруд пруди))) Регламент про деление очков объявляется задолго до старта турнира (а не придумывается по ходу) и только вы в отличие от всех других ищите тут пищинку в глазу, не замечая глыбы у себя))) Потом в угоду вас X-yиротовцев меняют регламент (причем, заметьте, никогда в угоду никаких команд не меняли регламент, окромя вас вечных нытиков - вы вечно ноете - регламент мешает, поле надо поменять и тд)), где отменяют деление очков !!! Ну и что изменило ваши жалобы ? Потом из за вашего нытья меняют деление на шестерки - опять данная система мешает ? Что теперь придумаете ? А на вашу очередную отмазку, что на Крат выходят как на последний бой мы видим как в последних матчах "сливочные" команды дают последние в жизни бои, что аж землю "грызут" и "поджигаю"))) И заявляют, что "у Крата выиграть невозможно, но дадим бой Астане", при этом пряча всех лидеров в запас)))Ответить

    • 25 сентября 2019, 16:50
    • Абай
    • 2592 записи
    • 1191 день на портале
  • для Шучу:«Я помню и липовые чемпионства Астаны при делении очков. И как сливали им игры. А на Кайрат все выходили как на последний бой. И много чего за последние 5 лет. Многое походило на ЦИРК. И ничего. Это Казахстан. И от того печальнее. Но в этом году я предвзятости к Кайрату не замечаю. В целом как и к остальным, разве что судьи чудят везде и всюду. Судьи отдельный разговор, и нам надо поднимать их уровень. У Жетысу в последнем туре не засчитали чистый гол, в ворота Кайсара не назначили пенальти в игре с Кайратом. Может статью напишите про наших судей и кто во главе, почему нет разборов в туре, что да как. Очень было бы интересно почитать. Типа программы Свисток введите. Давно уже жду. Сделайте такую рубрику, умоляю! Очень интересно! Думаю у Вас получится.»

    У нас казахстанский футбол сплошной "колхоз" везде у руководителей клубов пути пересекаются, так что неудивительно, что клубы против одних играют хорошо, против других плохо, видно невооруженным глазом, что делается это в угоду кому-то, все зависимы друг от друга. Кайрат станет чемпионом не заслуга Шпилевского - это казахстанская система так работает.Ответить

    • 25 сентября 2019, 06:31
    • Казахстан
    • 13 записей
    • 1978 дней на портале
  • для Ерсiн Ли:«Несложно влететь Ботеву 0-5 на стадии квалифая ЛЕ. »

    Ты с этого логина на кириллице последний коммент написал 27 февраля 2019 года. Однако, регулярно, месяц и неделю назад, да и всё лето писал с такого же логина на латинице. Ска, как вы это, далмотята, делаете? Я уж не говорю про ежедневно появляющиеся новые логины далмотни. И охота же вам этим неустанно заниматься! Впрочем, по сравнению с тем, что наворочал в этом году урожай для достижения своей шизомечты ваши скачки кажутся мелочью. Ответить

    • 24 сентября 2019, 18:03
    • Астана
    • 4528 записей
    • 838 дней на портале
  • для Ерсiн Ли:«Несложно влететь Ботеву 0-5 на стадии квалифая ЛЕ. »

    Да было дело.Но они 5 раз подряд пробивались в группу.Благодаря Астане у Казахстана высокий рейтинг и со следующего сезона обладатель кубка стартует со второго раунда. Это ведь факт.Ответить

    • 24 сентября 2019, 17:44
    • Алматы
    • 131 запись
    • 163 дня на портале
  • для Почём опиум от "народной"?:«Фен для лобка - это ваш единственный аргумент, что через ЛЕ невозможно пробиться ? Отмазка для слабоков (что впрочем подчеркивает вас - далмотюг))) Далеко ходить не надо - А почему тогда скромная азербайджанская Габала дважды же пробивалась в группу ЛЕ именно через отбор ЛЕ ??? Причем именно с этим же Грыгорщуком ? То есть не такое уж это сложное дело, как вы неустанно везде верещаете (когда другие, скромные, но не балабольные, это делают !) . Впрочем, отмазок у вас (как и у вашего "гениального" рук-ва - видимо, вы, однодневные от их имени здесь и "присутствуете"))) - пруд пруди ! А на деле вы и там ( в ЛЧ) встрянете на первой же израильской Сигме, то есть как были в в ЕК импотентами, так и останетесь ! Сколько не говори "Халва", а во рту сладко не станет !!!»

    Несложно влететь Ботеву 0-5 на стадии квалифая ЛЕ. Ответить

    • 24 сентября 2019, 16:18
    • 1636 записей
    • 2057 дней на портале
  • Впрочем, хуже, чем Тобол в еврокубках, наверное, события не бывает ! Если они тихой сапой прошмыгнут в ЛЧ (а это вполне может быть), то это вообще будет катастрофой в прямом смысле))) Если уж армянские и люксовские клубы их там не замечают, то я уже не знаю !Ответить

    • 24 сентября 2019, 16:12
    • Абай
    • 2592 записи
    • 1191 день на портале
Больше новостей

Таблицы и статистика


Опрос

Лучший игрок сборной Казахстана по футболу в 2019 году?

Наверх