Sports.kz
Дата от   до

Футбол

Календарь новостей

ПНВТСРЧТПТСБВС
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
27 ноября 2018 (00:20)

Стойчо Младенов: «Цели „Кайсара“ на следующий сезон — призовое место и путевка в еврокубок»

Стойчо Младенов: «Цели „Кайсара“ на следующий сезон — призовое место и путевка в еврокубок»

Наставник «Кайсара» Стойчо Младенов, приведший в 2018 году кызылординцев к пятому месту в турнире КПЛ и продливший недавно свое сотрудничество с «волчьим» клубом как минимум еще на сезон, пообщался на тему Казахстана и нашего футбола во время телепередачи «Код Спорт» по ТВ+ с известными болгарскими спортивными журналистами Владимиром Памуковым и Красимиром Миневым.

  • Сообщить об ошибке

  • Печать
  • Поделиться

  • 11

Республиканский интернет-портал Sports.kz предлагает вниманию казахстанских любителей футбола перевод отрывка этой достаточно занимательной беседы.

«Экзекутор «Ливерпуля» всегда рассматривается как вариант на пост главного тренера ЦСКА, но выбрал подписание нового контракта в Казахстане. Его «Кайсар» занял пятое место в последнем чемпионате. Легенда болгарского футбола поделился своим мнением по всяким актуальным вопросам.

— Добро пожаловать в Болгарию, господин Младенов! Чувствуете уже себя волком?

— В Кызылорде, городе волков, я уже третий год. Чувствовать себя так — нормально.

— Вы закончили сезон со своим «Кайсаром» четырьмя победами подряд — этот факт склонил чашу весов в сторону подписания нового контракта?
— Не совсем так, были и многие другие вещи, которые ищет в своей карьере каждый тренер. Это поддержка со стороны руководства и болельщиков, а также условия работы, которые улучшаются с каждым годом. Просто в «Кайсаре» есть хорошая перспектива.

— Сколько лет на Ваш взгляд как тренера там может с каждым годом становиться все лучше?
— Не могу сказать. Это зависит как от меня, так и от руководства. Все это вопрос оценки и желания с обеих сторон.

— Почему Кызылорда так сильно Вас привлекает?

— Конечно, сначала я был немного скептичен, но со временем мои отношения с руководителями становились все крепче. Это давало нам возможность общаться друг с другом не только по профессиональным вопросам, но и чисто по-человечески.

— Если Вы исполните контракт до конца, найдется ли другая команда, в которой Вы оставались так долго?

— Подобного не было. Вообще, я такой человек, что не терплю компромиссов в своей профессии. Когда все идет не так, как мне хотелось бы, я встаю и ухожу. Тут в лице губернатора Кушербаева я встретил человека высокого интеллектуального уровня, который исключительно сильно любит свой город, любит футбол и создает условия, при которых мечтает работать каждый тренер. Я имею в виду поля, базу, условия для развития футбола. Самое главное — карт-бланш, который был дан мне с первого дня работы и действующий до нынешнего момента. Стопроцентный карт-бланш относительно спортивно-технических вещей, которые зависят только от меня — селекция, подбор исполнителей, определение состава, тренировочный процесс. Все, что я прошу себе в помощь, мне дается.

— Еще в начале Вашего пребывания там губернатор подарил Вам коня — как он поживает, видите его?
— Да, вижусь с ним. Некоторые футболисты даже пользуются привилегией кататься на нем на базе. Конь был знаком большого уважения со стороны губернатора. Каждый год я получаю подарок, который запал бы в сердце и душу любого человека, — и в мои тоже. В первый год это был конь, во второй — подарок, который могут получить не каждые команда и тренер: чартерным рейсом мы летали в Казань и смотрели один из четвертьфинальных матчей чемпионата Мира. На поединке Бельгия — Бразилия мы сидели в VIP-ложе. Имели возможность смотреть и комментировать последние футбольные новости. Это было чрезвычайно полезно, и мы смогли воспользоваться возможностью узнать профессиональные точки зрения относительно анализа обоих соперников в присутствии наших игроков. В конечном итоге это помогает им учиться и развиваться, за что я очень благодарен этому человеку.

— Однажды Вы посещали космодром Байконур. Каково это — наблюдать за запуском ракеты?

— Просто невероятно! Когда земля содрогнулась, и ракета начала свой путь в полет, это было неописуемо. Человеку трудно описать подобное словами, просто требуется самому там присутствовать, чтобы понять, что это значит. Один из наших директоров даже в шутку сказал, что если человек чихнет во время взлета ракеты, то не увидит его. Но это не совсем так. Мы смогли увидеть все, и это останется в нашей памяти еще одним необыкновенным опытом. Я был очень счастлив и доволен увидеть в этом месте нашего космонавта Георги Иванова. Там есть его фотографии — как он заходит в ракету и так далее. Это место доставило мне удовольствие.

— В первом сезоне — шестое место, во втором — пятое, какова следующая цель?
— Мы поднимаемся по ступенькам, что радует. И в прошлом году, и в этом в конце чемпионата все были очень довольны и счастливы. Естественно, аппетит приходит вместе с едой, и на следующий год цели выше — призовое место и путевка в еврокубок.

— У вас там будет новый стадион.
— Да, у нас будет новый стадион. В настоящее время там проводятся работы, и я думаю, что апреле-мае он будет готов. Новый газон, система отопления, система орошения, два козырька — все сделано для того, чтобы служить футболу и игрокам, чтобы у них имелись отличные условия для занятий своей профессией.

— Очевидно, что Казахстан любит болгарских тренеров. Все, кто в последние 20 лет добивались серьезных успехов у нас, теперь работают там. Как Вы это объясните?
— Виновником нашего болгарского присутствия там стал Станимир Стоилов. Нужно сказать ясно и категорично — именно этот человек открыл нам двери. Он добился невероятных успехов с «Астаной», а теперь и в национальной сборной. Вы хорошо знаете о его еврокубковых успехах в Казахстане. На данный момент теперь и в сборной снова делает вещи, которые до него не делал никто. В течение пяти лет сборная Казахстана не имела побед — и он этого добился. Второе место в группе Лиги наций — это огромный успех для казахстанского футбола.

— Вы заняли пятое место в турнирной таблице, Димитар Димитров и Николай Костов сумели сохранить своим командам места в элитном дивизионе. Каково мнение казахстанцев о нас?

— Это их нужно спрашивать, но из того, что я читаю и наблюдаю, там довольны нашей работой. Но обращают внимание не только на профессиональную работу, но и на поведение тренера — как на поле, так и в жизни. Видят, какова твоя ценность как человека. Думаю, что во всех этих направлениях мнение о болгарских тренерах хорошее.

— Почему ни один из вас не берет в свои команды болгарских игроков?
— Потому что до настоящего момента из них в поле нашего зрения не попадал футболист, которого мы бы пожелали, и который не был бы слишком дорог, потому что из Болгарии мы берем дешевых, но плохо продаваемых игроков. Такова тенденция на данный момент. Если мы захотим взять из Болгарии игрока на контракте, то за него, конечно, запросят сумму, которую мы не сможем заплатить.

— В чем чемпионат Казахстана сильнее и в чем слабее болгарского?

— Я много раз говорил, что там конкуренция намного сильнее, последняя команда может победить первую. Матчи очень состязательные, а футбол развивается. Все клубы, за исключением «Астаны» и «Кайрата», имеют примерно равные бюджеты и условия. Так что все дело в спортивно-технической команде в лице главного тренера, который подбирает нужных ему футболистов. Там у клубов нет финансовых проблем, они постоянно совершенствуют свои базы. В настоящий момент Казахстан является отличным местом работы для любого тренера.

— Отношение к тренерам в Казахстане лучше, чем в Болгарии, или наоборот?
— Во всех отношениях лучше. Там тренеру даются свобода, карт-бланш для работы и достижения своих целей, развития качеств, которые необходимы, — и предоставляется время для этого...»

sports.kz

Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram

t.me/allsportskz

Смотрите также

Комментарии

Сделать ставку
Комментировать могут только авторизованные пользователи, или зарегистрируйтесь

...или войдите через аккаунт соцсети

  • там борьба например Кайрат Боранбаев если захочеть то сделает ему по фигу лищь бы дали опыт молодым воспитапнникам Ответить

    • 28 ноября 2018, 17:13
    • Кызылорда
    • 11 записей
    • 727 дней на портале
  • для Дамир 777:«Младенову повезло не видеть акима Актобе, Кушербаев молодец!»

    Такого бы Акима в Алматы, он бы решил проблемы с Кайратом!Ответить

    • 27 ноября 2018, 17:54
    • Алматы
    • 2829 записей
    • 1203 дня на портале
  • Младенову повезло не видеть акима Актобе, Кушербаев молодец!Ответить

    • 27 ноября 2018, 17:52
    • Алматы
    • 2829 записей
    • 1203 дня на портале
  • Қырымбек Елеуұлы Көшербаев мықты ұйымдастырушы және ел алдында беделіне сызат түспеген әкім! Қызылдордаға жаңа стадион салып,инфрақұрылымды жаңартып жатқаны әкімнің іскерлігінің , №1-ші спорт түрін дамытуға деген игі ниетінің белгісі. "Қайсардың" Еуропа лигасында ойнауына қарсылығым жоқ.Қазақ елінің бұрынғы астаналарының біріне еуропалық командалар келіп ойнап жатса нұр үстіне нұр.Бірақ "Қайсардың"бапкері Стойча Младенов мұндай құрмет пен сенімге лайық емес. "Қайсардың" орнында отандық бапкеріміз Огай басқаратын "Жетісу" тұруы керек еді. Младенов кімдермен ауыз жаласқанын кім білсін. "Жетісу" сияқты өз бапкерлеріміз басқаратын командаларды төмендетіп көрсету арқылы Младеновтың беделін көтеруге көмектесетіндер бар секілді.Ответить

    • 27 ноября 2018, 14:28
    • Алматы
    • 12842 записи
    • 2103 дня на портале
  • До Алматы и после Оренбурга Кызыл-Орда была столицей Казахстана. Климатически и экологически это не рай! КРЫМбек Кушербаев отличный хозяйственник и его забота о футболе в регионе и отправка своих "брать Казань, а не КРЫМ, в качестве поощрения и стимула многого стоят!Волкам надо брать кубок или войти в 3-ку!Ответить

    • 27 ноября 2018, 12:57
    • Алматы
    • 190 записей
    • 91 день на портале
  • По всему видно, что Младенов нашёл то, что искал. Да, Кызылорда - это далеко не город Мечты, но работать там под началом Кушербаева - можно и нужно. Весь прошлый год Кайсар мучал себя, болельщиков и гостевые команды проводя игры на "игрушечном" стадиончике. Но всё может измениться, если власти региона вовремя запустят новую арену. Побольше бы таких акимов, как Кушербаев.Ответить

    • 27 ноября 2018, 10:46
    • Москва
    • 2 записи
    • 1690 дней на портале
  • халқыОтветить

    • 27 ноября 2018, 09:34
    • Астана
    • 609 записей
    • 4096 дней на портале
  • данаОтветить

    • 27 ноября 2018, 09:34
    • Астана
    • 609 записей
    • 4096 дней на портале
  • даалқы бар ұлық жер Ответить

    • 27 ноября 2018, 09:31
    • Астана
    • 609 записей
    • 4096 дней на портале
  • Қазақ жерінің қасиеті мол, даалқы бар ұлық жер...Ответить

    • 27 ноября 2018, 09:31
    • Астана
    • 609 записей
    • 4096 дней на портале
Больше новостей

Таблицы и статистика


Опрос

Кто является лучшим футболистом сборной Казахстана на данный момент?

В соцсетях

Наверх