Sports.kz
Дата от   до

Футбол

18 июля 2020 (17:17)

Стоит ли спешить с возобновлением КПЛ-2020? Кому выгодно, кто выиграет и даже заработает

Стоит ли спешить с возобновлением КПЛ-2020? Кому выгодно, кто выиграет и даже заработает

Казахстанская Премьер-Лига до сих пор точно не знает своего будущего, — когда возобновятся матчи турнира, неизвестно. Возможно, — уже на следующей неделе, а может быть, придется ждать августа. Или даже еще дальше... 

Тем временем не утихают всякого рода споры и разговоры относительно места проведения поединков и других «особенностей», над которыми и решил порассуждать республиканский интернет-портал Sports.kz.

Как всем известно, Профессиональной футбольной лигой Казахстана клубам было предложено провести несколько туров в единой локации Алматы — Талгар, для чего рассматриваются четыре футбольных поля — стадионов «Центральный» и «Жас Кыран», академии имени Тимура Сегизбаева и базы национальных сборных. Не трудно догадаться, что при таком раскладе в особо выгодной ситуации окажутся хозяева данных объектов, ведь на них будут проводиться не только игры, но и тренировки команд-участниц. Идея же с единой локацией выглядит интересной только для того, кому она выгодна, потому как даже на сегодняшний день Алматы является одним из лидеров в стране по приросту заболевших коронавирусом, — и так каждый день. То есть, команды, конечно не будут передвигаться по стране, но они просто окажутся в одном из самых опасных городов. И трудно поверить, что произойдет так, как ранее говорил наставник талдыкорганского «Жетысу» Дмитрий Огай: «Закрыться всем на карантин в отеле и никого не выпускать, только тренинг». К тому же — а сколько людей участвует в организации матчей КПЛ? Уже в рамках поля вместе с судьями людей в общей сложности будет целых 25. Мягко говоря, идея с единой локацией — мутная и недоработанная, да и объекты не готовы, судя по всему.

Очень важным вопросом здесь должен являться и спортивный принцип. Понятно, что у нас его часто попирают, и, тем не менее, до откровенного абсурда доходить никак не должно. Как бы там ни было, все клубы привыкли играть на своих полях, на которых и тренируются. «Дома и поле помогает» было придумано не просто ради красивого словца. Так кому поможет идея с единой локацией? Тут ответ очевиден: таким клубом окажется «Кайрат». Поэтому было бы справедливым по отношению к другим участникам, чтобы этот клуб проводил свои поединки не на Центральном стадионе или других своих объектах, а, допустим, на базе национальных сборных. Почему нет?! Если уж всех лишат их полей, то почему бы ради спортивного принципа не сделать это и с «Кайратом»? Разве это не выглядит правильным?

И, тем не менее, как бы там ни крутили такой вариант, он не может быть выгоден другим клубам, — всем им сподручнее играть в своих городах и на стадионах, которые они выберут сами. Сейчас, конечно, как у нас это часто бывает, их руководители могут громогласно начать заявлять другое и поддерживать эту идею ради сохранения «кормушки», но в этом трудно найти реальных плюсов, а те, о которых говорят, не выглядят таковыми при детальном разборе. К тому же нужно точно знать ситуацию в клубах: почему кто-то должен играть полуосновой из-за заболевших?! Более того, условным «Астане» и «Тоболу», которые ведут борьбу с «Кайратом», на данный момент и вовсе никакого резона в этом быть не должно. Пусть чемпион и так проводил свои поединки в Алматы, но ему легче дождаться готовности своего стадиона и уже там проводить игры, а костанайцам и вовсе никакого смысла соглашаться на такой расклад нет.

Понятно, почему Кайрат Боранбаев активно ратует за возобновление сезона, — у него сейчас все карты на руках, ведь о заболевших в составе алматинцев, в отличии от других команд, ничего слышно не было, состав клуба укрепил солидный форвард Вагнер Лав. Неизвестно пока, как он себя проявит, и, тем не менее, перевезя все команды в свой город, «Кайрат», по сути, лишает их хоть какого-то преимущества перед ним и забирает его себе. Да еще и можно заполнить свои пустующие из-за карантина объекты, — в общем, сплошные плюсы. В то же время Федерация футбола и ПФЛК получат решение с продолжением сезона, которое им так необходимо, — иначе зачем они, вообще, существуют? Для этих заинтересованных сторон все сошлось, и благодаря этому единая локация стала реальностью.

Кто-то сейчас скажет: что же вы предлагаете? Да, как минимум, вообще не проводить матчи во время строгого карантина, — сейчас, когда многие реально болеют, умирают и испытывают разного рода проблемы, кто-то пытается удовлетворить собственные интересы. Пока где-то людям просто будет не хватать кислорода в больницах, по полю будут носиться миллионеры. Кого они порадуют? Единицы. Ничего не должно стоять выше здоровья людей. И тут не надо говорить о том, что во всем мире якобы играют и так далее, — во-первых, не во всем, а во-вторых, у нас сейчас в Казахстане ситуация очень трудная, и именно от этого и стоит отталкиваться. Да и нет у нас таких условий, как в Европе, чтобы на нее кивать. Возможно, конечно, и есть — в чьих-то олигархических фантазиях. Но только там. 

Фото: www.shakhter.kz sports.kz
Сообщить об ошибке

Сообщить об ошибке

Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram

t.me/allsportskz

Смотрите также

Комментарии

Сделать ставку
Комментировать могут только авторизованные пользователи, войдите или зарегистрируйтесь
  • Спорт кз вам же выгодно, чтоб Чемпионат начался, иначе этот сайт вообще не будут посещать, если чемпионат будет приостановлен. Смысл существования этого сайта, если Чемпионат будет остановлен дальше. Вам выгодно, чтоб они начали играть 24 июля. Ответить

    • 21 июля 2020, 02:15
    • Казахстан
    • 114 записей
    • 794 дня на портале
  • для Ерлан Омарбеков:«а вы намекаете на то что он все деньги наворовал тогда вам прямая дорога в прокуратуру там за информацию даже приплатят следствия возбуждённых уголовных дел судебных решений нет значит все деньги он заработал ну родители если и не оставили ему миллионов значит дали ему хорошее воспитание и образование которое помогло ему разбогатеть и финансировать Кайрат а так же детский футбол Алматы»

    Запомни, "наворовал"это твое слово. Все что ему дали родители - это доехать ему в Алматы и подать документы в физкультурный институт, куда мог поступить любой абитуриент. Что ему, учителю физкультуры, помогло стать известным богачом РК не будем говорить. А то, что приписываешь ему финансирование Кайрата и детского футбола - это дело финансирования акимата и того бизнеса (где его, твоего, моего личного участия в поте лица не требуется - работает энергия пласта) ему поручили руководить. Одним словом боготворят его нет смысла. Просто этот человек "болен" футболом, но у него что-то плохо получается - столько денег угрохал, а толку-то пшик, чемпионства который год не видать, от его так называемых академий результат нулевой.Ответить

    • 20 июля 2020, 23:41
    • Астана
    • 1903 записи
    • 2623 дня на портале
  • для курлыбырлы:«Продавить, пролоббировать это любимые приёмы олигархов. Тебе обьясняют, что федерация прогнулась под него полностью на примере талгара. И, если чемпионат возобновиться, то ни у кого уже нет сомнений о победителе. Все клубы по указанию федерации с поклоном едут в его владения, чтобы вознести его до небес. Он же всем в пример как солнце.»

    Федерация прогнулась под одного человека это вам с федерации пзвонили и сказали что они легли под Боронбаева проснитесь сейчас не 90 ые не прокатит а согласились они на его предложение из за отсутствие альтернативы и никто ничего не предлагает а виной всему Пандемия и надо что то делать и решатьОтветить

    • 20 июля 2020, 22:36
    • Алма-Ата
    • 432 записи
    • 1339 дней на портале
  • для Болельщик-ветеран:«Айналайын, Откуда у него - у твоего Боронбаева свои деньги, ата-әкесінен қалған мұра ма? Если не в курсе и не знаешь О источниках его богатства не мути здесь сознание молодежи И не морочь им голову.»

    а вы намекаете на то что он все деньги наворовал тогда вам прямая дорога в прокуратуру там за информацию даже приплатят следствия возбуждённых уголовных дел судебных решений нет значит все деньги он заработал ну родители если и не оставили ему миллионов значит дали ему хорошее воспитание и образование которое помогло ему разбогатеть и финансировать Кайрат а так же детский футбол АлматыОтветить

    • 20 июля 2020, 22:25
    • Алма-Ата
    • 432 записи
    • 1339 дней на портале
  • для Ерлан Омарбеков:«а что мешало руководству астаны и гурману продавить пролоббировать своё желание играть в Талгаре и не удивлюсь если нужное оборудование для телетрансляций завёз Боронбаев на свои личные деньги подкрепив свои предложения реальными делами а никак Билек и гурман рыдают стадион в астане не наш он не готов мы арендаторы мы нечего не решаем мы просили Талгар нам отказали так пусть делают хоть что нибудь а не плачутся на страницах спортс кз Боронбаев им в пример »

    Продавить, пролоббировать это любимые приёмы олигархов. Тебе обьясняют, что федерация прогнулась под него полностью на примере талгара. И, если чемпионат возобновиться, то ни у кого уже нет сомнений о победителе. Все клубы по указанию федерации с поклоном едут в его владения, чтобы вознести его до небес. Он же всем в пример как солнце.Ответить

    • 20 июля 2020, 21:16
    • Чулаккурган
    • 180 записей
    • 117 дней на портале
  • для Ерлан Омарбеков:«а что мешало руководству астаны и гурману продавить пролоббировать своё желание играть в Талгаре и не удивлюсь если нужное оборудование для телетрансляций завёз Боронбаев на свои личные деньги подкрепив свои предложения реальными делами а никак Билек и гурман рыдают стадион в астане не наш он не готов мы арендаторы мы нечего не решаем мы просили Талгар нам отказали так пусть делают хоть что нибудь а не плачутся на страницах спортс кз Боронбаев им в пример »

    Айналайын, Откуда у него - у твоего Боронбаева свои деньги, ата-әкесінен қалған мұра ма? Если не в курсе и не знаешь О источниках его богатства не мути здесь сознание молодежи И не морочь им голову.Ответить

    • 20 июля 2020, 19:31
    • Астана
    • 1903 записи
    • 2623 дня на портале
  • распустить футболистов легов в др.чемпионаты и не мучать их.а кпл досрочно отменить минимум 1-2года.все равно толку НОЛЬОтветить

    • 20 июля 2020, 18:17
    • Павлодар
    • 13 записей
    • 194 дня на портале
  • для курлыбырлы:«Ты совсем запутался в своём маниакальном желании выгородить бургера. Тебе и говорят, что когда Астана предложила Талгар, федерация отказала по причинам о которых ты говоришь. Но когда бургеров начальник предложил проводить чемпионат по придуманной им идее, то снова был предложен Талгар и федерация по стойке смирно приняла это предложение, забыв о всех недостатках там. Прогнулись дальше некуда.»

    а что мешало руководству астаны и гурману продавить пролоббировать своё желание играть в Талгаре и не удивлюсь если нужное оборудование для телетрансляций завёз Боронбаев на свои личные деньги подкрепив свои предложения реальными делами а никак Билек и гурман рыдают стадион в астане не наш он не готов мы арендаторы мы нечего не решаем мы просили Талгар нам отказали так пусть делают хоть что нибудь а не плачутся на страницах спортс кз Боронбаев им в пример Ответить

    • 20 июля 2020, 13:04
    • Алма-Ата
    • 432 записи
    • 1339 дней на портале
  • для Arman:«Какой сейчас футбол? В стране люди десятками умирают, отдайте этому Кайрату чемпионство пусть угомонятся, салют им в руки и пусть еще купят за большие бабки одного топового игрока...это сейчас пипец как важнее чем купить людям ИВЛ или лекарства....все равно в ЕК как пробки вылетите и все! Одна профанация...был Аршавин,Тимощук,Гоу и другие, а результата в Европе ноль....»

    А на каком основании Кайрату должны ОТДАТЬ чемпионство? Потому что больше всех хотят возобновить чемпионат? Так ордабасы, тобол, кызылжар и тараз не меньше их хотят рестарта.Ответить

    • 20 июля 2020, 11:39
    • Чулаккурган
    • 180 записей
    • 117 дней на портале
  • для Ерлан Омарбеков:«Стадион в Талгаре не проходит линцензирование так как нет технической возможности прямую телетранцляцию а все права переданы Казспорту и если астана там хочет играть нет проблем пусть решат для астаны с их титульным спонсором это не проблема ну а Боронбаев тут не причём он один хоть что то предлагает остольные тихо курят в сторонке и ждут»

    Ты совсем запутался в своём маниакальном желании выгородить бургера. Тебе и говорят, что когда Астана предложила Талгар, федерация отказала по причинам о которых ты говоришь. Но когда бургеров начальник предложил проводить чемпионат по придуманной им идее, то снова был предложен Талгар и федерация по стойке смирно приняла это предложение, забыв о всех недостатках там. Прогнулись дальше некуда.Ответить

    • 20 июля 2020, 11:36
    • Чулаккурган
    • 180 записей
    • 117 дней на портале
Больше новостей
Наверх