17 сентября 2018 (17:17)

Стоилов назвал главную причину провала сборной Казахстана на старте Лиги наций

Главный тренер Национальной сборной Казахстана Станимир Стоилов в интервью корреспонденту KazFootball.kz подвел итоги двух стартовых матчей в «Лиге Наций УЕФА», рассказал о принципах отбора кандидатов и оценил шансы сборной Казахстана в оставшихся играх турнира.

— После двух стартовых игр в «Лиге Наций УЕФА» прошла уже неделя. Думаю, у Вас было время проанализировать матчи и сделать выводы. Почему не получилось добиться положительного результата?

— Лукавить не буду, итоги игр не оправдали наших ожиданий. Мы надеялись на другой результат. Когда я принял сборную, решил, что надо менять состав, добавив несколько молодых игроков, которые в будущем могут стать костяком главной команды. Также хотел поменять игровой стиль, потому что хочу, чтобы моя команда одинаково хорошо атаковала и оборонялась. Хочу, чтобы команда чаще играла первым номером, а не вторым. Всякие изменения сначала влекут за собой отрицательные, и только потом положительные результаты. Это тяжелый и долгий процесс.

Со сборной Грузии игра была довольно динамичной, но очень нервной. Было понятно, кто первый забьет, тот и выиграет. У наших футболистов было большое желание не разочаровать болельщиков, которые пришли на стадион. И это желание добавило нервозности и скованности их действиям. Не хватило характера.

Касательно результата с Андоррой могу сказать только одно: нет никакого оправдания нашей игре. Этот матч надо было выигрывать любым способом. Надо было больше забивать и не допускать такой легкой ошибки, какую оборона допустила в конце. Считаю, что результат игры с Андоррой не является отражением нашего уровня и футбола, который мы способны показать. Когда мы играем с командой, которая обороняется большим количеством и не дает пространства, у сборной возникают большие проблемы в завершении атак. Если мы играем с равной командой, которая дает пространство, наши нападающие могут использовать свои скоростные данные. В играх с теми, кто играет вторым номером, нам не хватает уверенности.

Я хочу все это поменять. Хочу, чтобы Казахстан стал крепкой средней европейской командой. Но на этом пути возникнут большие сложности. Надо находить проблемы и решать их. Не буду искать оправдания или искать виновных — всегда виноват тренер, в этом случае я. Сейчас я буду искать проблемы в себе, а затем — в игре команды и футболистах.

На первый домашний матч против Грузии на «Астана-Арена» пришли около двадцати девяти тысяч болельщиков. Они пришли поддержать игроков сборной и отечественный футбол. Думаю, это хорошее достижение для нас. И очень надеюсь, что прошедшие игры не сломают веру болельщиков в победы сборной, а они, я уверен, непременно будут.

— Вы приняли сборную в начале года. До старта «Лиги Наций УЕФА» команда показала хорошую игру и результаты в товарищеских встречах: сначала уверенная победа над Венгрией, достойная игра с Болгарией и разгромная победа над Азербайджаном дома. Исходя из результатов сборной Казахстана в последние годы, такого болельщики не ожидали. Недавно, Вы заявили, что 60-70 процентов футболистов сборной не получают необходимой игровой практики в своих клубах. Считаете ли Вы, что этот фактор повлиял на результаты игр с Грузией и Андоррой?
— Да, отсутствие игровой практики всегда влияет на физическую форму, кондиции и уверенность футболистов. За последние три месяца — июнь, июль, август — 60 процентов команды сыграли всего по 2-3 официальных игр в клубах. Когда футболист получает частую игровую практику, он чувствует себя увереннее в матчах турнира уровня «Лиги Наций УЕФА». Но этот фактор не должен был быть оправданием, когда мы не смогли обыграть Андорру. С Грузией — да, нашей команде нужна была уверенность и мастерство.

В марте, когда мы провели первые сборы, практически все игроки были в хорошей форме, с должным уровнем подготовки и практики. У тех же молодых футболистов, как Зайнутдинов, Сейдахмет и Муртазаев была игровая практика. На этих ребят мы возлагали большие надежды, потому что они — будущее нашего футбола. Помешали и травмы. Сейдахмет долго лечился, пропустив 3-4 месяца. Сейчас он в плохом физическом состоянии. Зайнутдинов и Муртазаев не играли регулярно в своих командах, поэтому они потеряли свою уверенность.

Я и мои помощники недооценили нехватку игровой практики у футболистов. В матче с Грузией мы хотели продолжать играть первым номером. Но, чтобы это сделать, должна быть постоянная динамика, также необходимо быть в хороших кондициях. Если бы мы, тренерский штаб, приняли решение играть от обороны или вторым номером, то, возможно, такой футбол принес бы положительный результат. Про матч в Андорре ничего не хочу говорить. Повторюсь, если бы мы играли с командой классом выше — как это было с болгарами или венграми — были бы возможности для скоростных атак, соответственно, результат тоже был бы лучше.

— В СМИ и социальных сетях часто обсуждают список вызванных футболистов. Сборная Казахстана в двух матчах забила всего один гол — и то это сделал защитник Логвиненко. Нападающие проявить себя не смогли. Болельщики, журналисты и специалисты сошлись во мнении, что нужно было вызвать более опытных атакующих игроков. К примеру, Таната Нусербаева или Азата Нургалиева. Что вы скажете по этому поводу?
— На текущий момент для меня этот состав является самым оптимальным. Как я уже говорил, мы выбрали новый курс развития, сделав ставку на молодых футболистов. Именно по этой причине я не вызываю опытных игроков в сборную. Если брать предыдущие результаты сборной Казахстана, то можно увидеть, что достижений у команды не было. Следовательно, нужно выбрать другой путь. Вопрос с выбором нападающих стоит остро. Казахстанские нападающие в своих клубах получают, не побоюсь этого слова, крохотное игровое время. Не буду говорить, что виноваты только сами нападающие. Отсутствие достаточного количества забивающих форвардов — проблема всего казахстанского футбола. Не хочу уходить в детализацию, это очень долгая тема.

В целом, игру сборной можно образно сравнить с красивой автомашиной. Вся работа федерации и главного тренера — это внешний вид, корпус, салон, тюнинг так сказать; но двигатель — это уровень развития футбола в стране, это детские школы, игры клубов, игровая практика и класс отдельных спортсменов. Можно сколько угодно тюнить и наводить лоск, но увы, без хорошего двигателя ваше авто не будет ездить на высоких скоростях.

— Давайте говорить откровенно — принимая приглашение от КФФ, Вы рисковали репутацией. Сборная Казахстана не добивалась больших успехов. А у вас много достижений на клубном уровне: с «Левски» Вы доходили до 1/4 финала Лиги Европы и играли в групповой стадии Лиги Чемпионов УЕФА, с «Астаной» пробивались в групповую стадию Лиги Чемпионов, совсем недавно выходили в 1/16 финала Лиги Европы. Есть ли сожаление того, что Вы оказались у руля команды, в которой много проблем?

— Нет. Мои достижения остались со мной, они никуда не делись. Я хочу попробовать поднять уровень сборной Казахстана. Самое главное — у меня есть желание поменять игровой облик команды. Добиться желаемого результата будет непросто, но я уверен, что сборная Казахстана будет прогрессировать. Сейчас нужно обратить внимание на наши проблемы. Если ты не выигрываешь, но продолжаешь работать над своими ошибками, осознаешь свой текущий уровень и не устаешь совершенствоваться, то рано или поздно начнешь показывать тот футбол, который хочешь видеть. Это то, во что я верю. Я не боюсь за свою репутацию. Сейчас необходимо, чтоб народ продолжал верить и поддерживать команду, а мы, тренерский штаб и футболисты, сделаем все, чтобы оправдать это доверие. В ближайших играх сборная покажет футбол, который будет нравиться всем.

— Уже через три недели команда в очередной раз соберется, чтобы провести два матча — на выезде против Латвии и дома с Андоррой. Ждать ли новых футболистов в сборной? У нас всего одно очко в активе, в то время как Грузия набрала шесть. Как Вы оцениваете шансы сборной Казахстана в оставшихся матчах при таком раскладе?

— Я не откажусь от тех футболистов, которых выбрал. Да, я буду заставлять их работать больше, чтобы они подняли свой уровень. Я буду стараться их контролировать. В Казахстане нет большого количества спортсменов, которые могут играть на уровне сборной. Еще раз хочу отметить, у нас молодая команда, которая будет расти. Нужно лишь время для этого. Я могу отказаться от игрока, который не старается расти и не поддерживает нашу стратегию развития, но таких футболистов в сборной нет.

Что касается наших шансов, скажем откровенно, стать лидером группы будет тяжело, но мы будем биться до конца. Надеюсь, футболисты понимают важность каждого оставшегося матча. Будем ждать осечки сборной Грузии, возможно, они потеряют очки.

kazfootball.kz