Sports.kz
Дата от   до

Футбол

17 июля 2019 (09:16)

«Ставит команду в тупик». Тимур Журавель о фаворите ответного матча «ЧФР Клуж» — «Астана» и преимуществе клуба из Казахстана

«Ставит команду в тупик». Тимур Журавель о фаворите ответного матча «ЧФР Клуж» — «Астана» и преимуществе клуба из Казахстана

Сегодня «Астане» предстоит провести ответный матч первого отборочного этапа Лиги Чемпионов с румынским клубом «ЧФР Клуж». Без сомнения, самой заметной фигурой в составе нынешнего соперника казахстанского клуба по еврокубковой квалификации является его наставник Дан Петреску. 

Болельщики со стажем прекрасно помнят его по матчам за сборную Румынию на чемпионатах Мира и Европы, а также за лондонский «Челси», где румын получил прозвище Super Dan и статус легенды клуба.

В Лондоне его помнят до сих пор, — да так, что ни один стюард на «Стэмфорд Бридж» не посмеет не пустить его на футбол без билета. А вот каким тренером стал Дан Петреску, однозначно сказать очень сложно. В роли рулевого Петреску успел поработать в Китае, Катаре, Румынии и России, где тренировал «Кубань» и московское «Динамо».

В интервью республиканскому интернет-порталу Sports.kz комментатор и журналист «Матч-ТВ» Тимур Журавель рассказал, чем запомнился Дан Петреску в российском чемпионате, и объяснил, почему футбол его команд называют «противным».

— Тимур, что можешь сказать о работе Дана Петреску в России?
— Он, конечно, повернут на очень строгой системе игры. Невероятная дисциплина, все выполняют установку неукоснительно, играют от обороны, держат зону. Все, что сопровождает футбол без мяча, где требуется следование тренерской стратегии, — все это у Дана Петреску было. Я вспоминаю его работу и в «Кубани», и в «Динамо», — в принципе, по-моему, это не отличалось ничем одно от другого. Неважно, какой состав, — футбол у него всегда один и тот же: футбол от соперника — дисциплинированный, контратакующий, очень неприятный для соперника, потому что команда все время работает. Она все время в движении, цепляется, мешает. Вот такой, что называется, противный футбол для тех, кто играет против команды Дана Петреску.

— «Астана» дома минимально переиграла «ЧФР Клуж». И теперь румынам в ответной встрече непременно нужно будет забивать. В этой связи хотелось бы спросить у тебя, умеют ли команды Дана Петреску играть от себя — в давление, в прессинг?
— Не очень умеют. Они, конечно, что-то отрабатывают на скорости, — и это больше связано с переходом из обороны в атаку. Думаю, что счет не в пользу команды Дана Петреску ставит ее перед ответным матчем в некоторый даже тупик.

Почему Петреску не сделал более яркую тренерскую карьеру? Казалось бы, у него очень хорошая репутация в Англии, — его там помнят, он там играл, есть имя. Если ты был прекрасным игроком, имеешь тренерскую карьеру, — у тебя есть все шансы оказаться в Англии. Например, — Славиша Йоканович, который начинал сезон тренером в «Фулхэме». Так вот, этот серб сыграл за «Челси» какие-то полтора сезона, при этом тренировал команду в Английской Премьер-Лиге, и часто ссылались на его карьеру: «Вот, это наш человек...». У Дана Петреску репутация еще лучше, но в Англию его никто не позвал. Мне кажется, что у него есть в тренерском деле некоторые ограничения, которые мешают ему сделать шаг вперед, и поэтому он остался на тренерской периферии.

— Дан Петреску подтверждает теорию о том, что отличный футболист — это далеко не всегда хороший тренер?
— Во-первых, Петреску — защитник. Часто именно защитники реализуются как тренеры. Потому что им, что называется, больше надо пахать, может быть, думать на поле. Но Петреску — крайний защитник, и, в принципе, его надежная, но прямолинейная игра, — она отображается в его тренерской мысли. Румын был очень качественным игроком, а как тренер, он крепкий профессионал на уровне Румынии и чемпионата России. Но, видимо, не выше.

— Исходя из всего сказанного, ты согласен, что «Астана» будет фаворитом в ответном матче?

— Думаю, да. Теперь Петреску решить эту задачу будет очень трудно.

— Помнится, перед приходом в «Кубань» Петреску всерьез навел шума в Лиге Чемпионов УЕФА со скромным «Униря». Тогда его команда обыграла «Рейнджерс», «Севилью», набрала 8 очков — и остановилась в шаге от выхода в плей-офф.
— На самом деле, так многие заслуживают себе приглашение в Россию. В России богатый чемпионат. Владимир Вайсс — такой же пример. Тоже яркая игра в Лиге Чемпионов с «Артмедией», потом приглашение в Россию, — но, при этом, ограничение по тренерской квалификации, способности сделать шаг вперед, прогрессировать и выйти на новый уровень. Вот этого Вайсс не показал, — и Петреску тоже не показывает.

«ЧФР Клуж» — «Астана». Пощады не будет

  • (1) Оцените статью
sports.kz
Сообщить об ошибке

Сообщить об ошибке

Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram

t.me/allsportskz

Смотрите также

Комментарии

Сделать ставку
Комментировать могут только авторизованные пользователи, или зарегистрируйтесь

...или войдите через аккаунт соцсети

  • Астана сядет во втором тайме. Что то последние матчи показывают, не может она играть все 90 минут. С 75 минуты провал за провалом. Ответить

    • 17 июля 2019, 07:16
    • Чу
    • 286 записей
    • 1041 день на портале
Больше новостей
Наверх