19 марта 2013 (11:11)

Стас Покатилов: «Пенальти от Смакова запомню надолго»

Одним из открытий стартовых туров чемпионата Казахстана в Премьер-Лиге сезона 2013 года стала игра молодого голкипера «Акжайыка» Стаса Покатилова. Уверенность за последний рубеж обороны позволила уральцам добиться очень хорошего для себя результата в первых двух матчах соревнования. Страж же их ворот обратил на себя внимание тренерского штаба молодежной сборной Казахстана и в настоящее время находится в ее расположении на учебно-тренировочном сборе в турецком Сиде.

Вообще же, Покатиловых в «Акжайыке» двое — один близнец защищает ворота, другой играет в линии обороны. Пока большее внимание специалистов привлекает Стас. Республиканский спортивный интернет-портал «Sports.kz» решил познакомить казахстанских любителей футбола с перспективным голкипером поближе.

— Стас, расскажите, пожалуйста, где Вы родились? Как и во сколько лет начали заниматься футболом? Что к этому подтолкнуло?
— Я родился в Уральске, футболом начал заниматься лет с 8. За то, что я заинтересовался этим видом спорта, надо сказать спасибо моему дедушке — он сам любит смотреть футбол, ну, и в детстве водил нас с братом на матчи городского чемпионата. Так я и увлекся футболом.

— Нравились ли Вам другие виды спорта?
— Да, я вообще слежу за спортивными событиями. В школе помимо футбола занимался волейболом и баскетболом.

— Уральск сейчас является столицей казахстанского хоккея с мячом. Как Вы относитесь к этому виду спорта?
— Раньше я часто ходил на хоккей с мячом и болел за наш хоккейный клуб. Это интересный вид спорта.

— Футболом начали заниматься одновременно с братом-близнецом — защитником дублирующего состава «Акжайыка» Владимиром?
— Да, мы с братом вместе пошли на футбол, да и сейчас ходим на тренировки всегда вдвоем.

— Кто был вашим первым тренером?
— Первым тренером был Виктор Владимирович Каблов. Но я хочу сказать большое спасибо своему тренеру по вратарям Эдуарду Александровичу Столбовому — без него я бы не достиг никаких успехов в карьере.

— В каком возрасте произошло разделение в ваших с братом амплуа? Почему вообще это случилось?
— Сразу, с первых же тренировок, я начал играть в воротах, потому что ребят в поле и так было много. Ну, а брату пришлась по душе позиция защитника.

— В 70-е годы в Советском Союзе был известен вратарь Сергей Покатилов, погибший с «Пахтакором» в авиакатастрофе. Он Вам не родственник?
— Я слышал об этом вратаре, но он мне не приходится родственником.

— Кто был Вашим футбольным кумиром в детстве? За какую команду болели?
— Одного как такого кумира в детстве не было. Я наблюдал за всеми великими голкиперами и старался подражать им. Уже давно болею за лондонский «Арсенал».

— В этом Ваши пристрастия с братом совпадали? Вообще, у вас с ним схожие вкусы? Кто, кстати, из вас старше?
— Брат болеет за ЦСКА. На совпадения в наших вкусах я как-то не обращал внимания, знаю только, что мы слушаем примерно одинаковую музыку. Я на 15 минут старше Вовчика (Улыбается).

— Не подшучивали в детстве над тренерами или партнерами по команде, меняясь формой?
— В детстве было много курьезных моментов. Сейчас уже нас практически все различают.

— Могли бы вы играть в разных командах с братом?
— Таких вариантов пока еще не было.

— Как Вы попали во взрослую команду «Акжайыка»?
— С 16 лет я начал тренироваться с основой. В то время Эдуард Столбовой был играющим тренером «Акжайыка». Он меня заметил, так я и попал в основную команду.

— В коллективе Вы уже четвертый год, однако в чемпионате Казахстана дебютировали только в первом туре текущего турнира. Не слишком «засиделись» в запасе, как считаете?
— Нет, я так не думаю. Мне еще только 20 лет, и для меня в футболе все впереди.

— В то же время в Кубке Казахстана Вы впервые сыграли еще в 2011 году. Помните жаркую баталию с «Актобе», когда отразили удар с 11-метровой отметки в исполнении Самата Смакова?
— Да, я помню тот матч. Когда мне сказали, что с «Актобе» буду играть я, для меня это стало большой неожиданностью — ведь на тот момент мне было 18 лет. В этом матче мы победили, а тот пенальти от Самата Смакова я запомню надолго.

— Во всех заявках Вы значитесь как Стас. Это полное имя, или Вас все же по паспорту зовут Станислав?
— Так получилось, что во всех документах мое имя — Стас, так это и перешло официально на все заявки.

— На 2013 год за основной состав «Акжайыка» заявлены два вратаря — Вы и Роман Багаутдинов. С чего вдруг в это межсезонье в Уральске начали доверять местным голкиперам?
— Ну, это вопрос к руководству клуба. Я думаю, в нас верят. И надеюсь — не зря.

— Когда узнали, что нынешний сезон начнете основным стражем ворот уральской команды?
— Мы с Ромой — два основных вратаря в команде, а кто будет начинать играть в той или иной встрече — решение тренерского штаба.

— Тренеры молодежной сборной Казахстана впервые заинтересовались Вами после старта чемпионата страны этого сезона или просматривали Вас и раньше? Приглашались ли в более молодые сборные РК?
— Нет, это мой первый вызов в молодежную сборную.

— Разговаривали с Сергеем Боровским насчет своих перспектив в молодежной сборной страны?
— Да, у нас состоялся разговор о моих перспективах в сборной. Тренер сказал, что все будет зависеть от меня самого.

— Второй год подряд «Акжайык» очень уверенно стартует в Премьер-Лиге. Надолго ли хватит вашей команды в этом сезоне, как думаете?
— В прошлом году команда не только уверенно начала чемпионат, но еще и достойно его закончила, ведь 8 место в Премьер-Лиге — лучший результат за всю историю клуба. А в этом сезоне мы сделаем все возможное, чтобы его улучшить.

— Стал ли «Акжайык» в этом году сильнее по составу, чем год назад, как считаете?
— В этом году в коллективе больше местных игроков, но нельзя сказать, что состав стал хуже. Да и костяк команды остался тем же.

— Кто, на Ваш взгляд, сильнейший голкипер Казахстана на данный момент?
— В казахстанском чемпионате много хороших вратарей. Хотелось бы отметить вратаря «Жетысу» и сборной Казахстана Антона Цирина. Мы, кстати, с ним — настоящие друзья.

— Чем увлекаетесь в свободное от футбола время?
— У меня его практически не бывает. А когда появляется, люблю отдыхать с друзьями.

— Что хотели бы пожелать уральским любителям футбола?
— Самое главное — здоровья, не хворать. А болеть можно только любовью и преданностью к «Акжайыку»! (Улыбается) .

Автор: Александр Стрельников Фото: пресс-служба ФК «Тараз» sports.kz