14 июня 2013 (11:41)

Стас Покатилов: «Надо работать и еще раз работать!»

Этот футболист, безусловно, стал одним из главных открытий чемпионата Казахстана в Премьер-Лиге 2013 года. Конечно, уральцы могут сейчас утверждать, что и раньше отлично были осведомлены об огромном потенциале молодого голкипера, однако, все же, думается, и для земляков 20-летнего стража ворот его более чем уверенная игра в поединках турнира КПЛ-2013 стала настоящим откровением.

Этот сезон вообще складывается для Стаса очень удачно — юный страж ворот успел за несколько месяцев стать не только основным вратарем «Акжайыка», но и молодежной сборной Казахстана. Сразу по возвращении голкипера на родную землю с поединка против белорусской молодежки в Борисове, где один из братьев Покатиловых внес заметный вклад в успех наших футболистов, республиканский интернет-портал «Sports.kz» решил сделать для своих посетителей интервью с надеждой казахстанского футбола, в котором Стас Покатилов местами скромничал, порой занимался самокритикой, а также признался, что скоро, возможно, сменит клуб.

— Перед матчем с молодежной сборной Белоруссии на какой исход рассчитывали игроки казахстанской команды?
— Не скажу, что мы рассчитывали на какой то конкретный результат перед игрой. Все настраивались только на победу, стремились показать все, на что мы способны. Перед выходом на поле Владимирович (Боровский — авт.) сказал: «Мы должны поверить в то, что нам под силу выиграть у любого соперника».

— Чувствовалась ли в действиях хозяев поля какая-то самоуверенность, не было ли у белорусов шапкозакидательских настроений?
— Да я бы не сказал. Мне кажется, они, как и мы, готовились к этому матчу очень серьезно, при том, что белорусы выступали еще и перед своими болельщиками.

— Футболисты нашей молодежной команды, игравшие против белорусской команды зимой на Кубке Содружества, наверное, горели желанием взять реванш за тот матч? Или это был обычный официальный матч для них?
— Мне не довелось поучаствовать в Кубке Содружества, но видел по ребятам, что для них это сверхпринципиальный матч, и они горят желанием взять реванш за проигрыш в Санкт-Петербурге.

— Говорил ли игрокам Сергей Боровский, что поединок с его земляками для него особенно принципиален?
— Да нет, тренер не заострял внимания на этом. Для него, мне кажется, каждая игра принципиальна.

— Кто из соперников лично Вам доставил больше всего хлопот?
— Не хотел бы никого конкретно выделять у белорусов. Соперники проводили очень быстрые фланговые атаки, пожалуй, это и доставляло больше всего проблем.

— Был ли в матче момент, когда соперники Вас серьезно озадачили?
— В игре было несколько моментов, где я ошибся на выходе, но, к счастью, роковыми эти огрехи не стали.

— После матча в Борисове Вами лично интересовались местные журналисты и специалисты?
— Нет, никакого интереса к себе от белорусских журналистов и специалистов не ощутил.

— Как Вы думаете, победа в стартовом отборочном поединке заставит игроков нашей команды поверить в свои силы и всерьез побороться за выход из группы?
— Конечно, эта победа придаст нам уверенности в следующих играх. Я уверен, что решить задачу выхода из отборочной группы нам под силу.

— В 15 туре «Акжайык» на выезде встречается с «Иртышом». На какой исход рассчитывает ваша команда в этом поединке?
— Я думаю, что «Акжайык» будет играть только на положительный результат, несмотря на тяжелое положение в команде.

— Вам лично трудно ли будет перестроиться с турнира молодежных сборных на чемпионат Казахстана в Премьер-Лиге?
— Нет, для меня лично это не будет проблемой.

— Каково сейчас настроение у игроков «Акжайыка»? Какой микроклимат в команде?
— Давно не был в клубе. Надеюсь, что парни держатся. В Уральске хороший коллектив, и все ребята — профессионалы своего дела.

— Как сказался на игроках уход Погоса Галстяна?
— Рано или поздно это бы произошло. Все приняли его уход с пониманием: не каждый сможет столько времени работать без заработной платы.

— Сейчас какого числа в клубе обещают произвести с футболистами расчет?
— Я не могу дать Вам точный ответ на этот вопрос. Надеюсь, что скоро это произойдет.

— Вы лично получали уже в этом сезоне предложения от других команд?
— Да, поступали предложения из других клубов. Одно из них я рассматриваю всерьез и, скорее всего, в ближайшем времени переберусь в эту команду.

— Как работается под руководством Артура Авакянца?
— Это хороший тренер, все местные парни знакомы с ним очень давно. Думаю, работа под руководством данного специалиста проходит спокойно, и все готовятся к матчу с «Иртышом».

— В нынешних условиях, какие ставятся задачи команде на оставшуюся часть первого этапа чемпионата страны?
— Повторюсь: я полмесяца не был в клубе, так что не знаю насчет этого ничего.

— Вы лично довольны своими выступлениями в нынешнем сезоне? Не было ли моментов, за которые корите себя — мол, нужно было сыграть по-другому?
— В принципе — доволен, но было много ошибок, над которыми предстоит работать дальше. Конечно, такие моменты были, но их уже не вернешь. Надо делать выводы из этого и идти дальше.

— Вы, все-таки, стали основным голкипером команды КПЛ в довольно молодом возрасте, что бывает нечасто. Не возникало ли в связи с этим каких-то комичных, курьезных ситуаций, связанных с более старшими партнерами по команде и соперниками — на поле и вне его?
— Да нет, таких ситуаций не было (Улыбается). Хотя иногда можно услышать от игроков соперника что-то типа: давай быстрее, молодой (Улыбается). Или — поторапливайся, мальчик! (Смеется).

— Без Игоря Зеньковича «Акжайыку» придется намного труднее?
— Игорь — хороший нападающий, без него, конечно, будет тяжелее, но, мне кажется, тренеры найдут достойную замену ему.

— Если все так пойдет и дальше, на Вас скоро просто вынуждены будут обратить внимание тренеры национальной сборной. Мечтаете выступать за главную команду Казахстана?
— Да, конечно, — это мечта любого казахстанского футболиста. Очень хочу сыграть за национальную сборную страны. Надеюсь, что в будущем это произойдет.

— Многие Ваши ровесники в этом возрасте вполне довольствуются выступлениями в дублирующих составах. Как Вы думаете, Ваш пример поможет им поверить в себя?
— Очень буду рад, если мой пример кого-то вдохновит и кому-то поможет (Улыбается). Главное — иметь цель в жизни и верить в собственные силы. Ну и, конечно, — работать и еще раз работать!

— В связи с самоотверженной игрой «Акжайыка», несмотря ни на что, в этом сезоне, можно ли сказать, что сейчас в Уральске футбольный бум? Много мальчишек записывается в футбольные секции?
— Не знаю, влияет ли наша игра на это, но детей на футбол действительно в Уральске ходит много.

— Вам лично (ну, и брату, по ходу, тоже), наверное, поклонницы в городе сейчас проходу не дают?
— Брат уже полгода, как женат, а что касается меня — у меня есть любимая девушка, и о поклонницах даже не могу и думать! (Смеется).

Автор: Александр Стрельников sports.kz