Sports.kz
Дата от   до

Бокс/ММА

3 мая 2019 (12:10)

«Старого пса не научишь новым трюкам». Авторитетный российский эксперт выбрал нового тренера Головкину

«Старого пса не научишь новым трюкам». Авторитетный российский эксперт выбрал нового тренера Головкину

На днях казахстанский боксер-профессионал среднего веса Геннадий Головкин объявил о прекращении сотрудничества с мексиканским тренером Абелем Санчесом, с которым он работал с 2010 года. Решение, вероятно, отчасти связано с тем, что сам Головкин почувствовал, что пришел момент, когда он перерос своего наставника, а тот уже не способен дать ему ничего нового для развития. 

Легендарный российский комментатор и обозреватель бокса Владимир Гендлин в интервью республиканскому интернет-порталу Sports.kz рассуждает о причинах, из-за которых GGG решил прекратить тренироваться под руководством мексиканца, а также объясняет, почему возможный выбор в пользу экс-наставника Мэнни Пакьяло Фредди Роуча стал бы хорошим шагом для карьеры казахстанского боксера.

— Честно говоря, не знаю, какие личные отношения у Санчеса с Головкиным. Я несколько раз слушал указания в углу Абеля Санчеса, которые он давал, и не только Головкину, и все это мне, честно говоря, не очень понравилось. Это было как-то примитивно. Мне показалось, что Санчес не того калибра тренер, который должен соответствовать таким бойцам, как Головкин, — считает Владимир Гендлин.

— Можете привести пример? Вспоминается бой Усик — Гассиев, после которого осталось немало вопросу к Санчесу. Тогда тренер Александра Усика Анатолий Ломаченко вчистую тактически переиграл мексиканца.

— Совершенно верно, — так и было. Это был, в том числе, тренерский просчет. Понимаете, какая штука: человек у вас в углу, который с вами давно работает. Он вас знает как облупленного, и все это очень хорошо. Но тренер, помимо всего прочего, должен быть стратегом, уметь смотреть на бой не со стороны своего угла, а немного отстраненно, чтобы понять и просчитать противника: что он делает, какие у него предсигналы, что он, так сказать, любит, что не любит, на чем его можно наказать, — и так далее.

Тренер должен быть математиком, который может вычислить и подсказать своему бойцу. Он же знает своего бойца и знает, как сделать так, чтобы он смог что-то противопоставить противнику. А когда тренер ничего не делает, ограничивается примитивными указаниями, то понимаешь, что он не очень-то хорошо видит сам бой. Такое у меня мнение. Со мной, конечно, можно поспорить, но я считаю, что человек, который сидит в углу, должен уметь взвесить и противника, и своего бойца.

— В чем Абель Санчес помог Головкину прибавить и чего, напротив, не смог дать этому боксеру?

— Мне сложно сказать. Может быть, на каком-то этапе Санчес и был нужен Головкину. Кто его знает?! В сборной СССР в старые добрые времена, когда еще были такие замечательные бойцы... Что далеко ходить, — у вас был Эрик Хакимов. На мой взгляд, вот сейчас Хакимов сделал бы блестящую карьеру в профессионалах. Невероятно одаренный был человек. Или — Орзубек Назаров. Эти ребята, в то время, не хочу обижать заслуженных тренеров, но они переросли своих наставников очень быстро за счет своего таланта и так далее. Я подозреваю, что примерно то же самое произошло и с Головкиным. В плане боевого мышления Головкин выше своего тренера, — вот в чем суть дела.

— На данный момент известно только, что готовиться к июньскому бою против канадца Стива Роллса Головкин будет в Лос-Анджелесе. Ходят разговоры, что Геннадий может начать тренироваться под руководством Фредди Роуча — это правильный выбор, на Ваш взгляд?

— Решать, конечно, прежде всего, самому Головкину. Фредди Роуч — хороший тренер, что здесь говорить... Я Фредди знаю, видел его работу в углу в период, когда он работал с Володей Кличко, — Роуч приезжал к нему в Германию. Короче говоря, Фредди — хороший тренер, но он еще и модный тренер, о нем много говорят. Не знаю, сойдутся ли они с Головкиным характерами. В принципе, когда тренер и боксер — это равноценные величины, от этого бывает большой плюс. А бывает и минус... Все ведь возможно: характеры не подошли или что-то еще. Я думаю, Фредди, без всякого сомнения, Головкину очень может помочь.

— Чем? Он умнее тактически, чем тот же Абель Санчес?
— Во-первых, Фредди — гораздо более тактически гибкий тренер. Во-вторых, — у него же колоссальный опыт, он же работает с отборным материалом: что называется, суперзвездами. Потом: такие ребята, как Головкин, — они сами уже знают, что им надо, больше иного тренера.

— Здесь и возникает вопрос: а чему, вообще, можно еще научить 37-летнего боксера, который уже был на вершине мирового бокса?
— Ну, это старая американская поговорка: «Старого пса не научишь новым трюкам». Во-первых, давайте не будем забывать, что 37 лет — это еще не старость спортивная. Конечно, переучиваться в этом плане трудно, но ведь ему может это и не нужно. Собственно, что такого Головкину нужно менять, чтобы стать совсем другим, и зачем это делать? Может быть, нужно просто что-то другое. Образование в тактическом мышлении. В принципе, все, что делает Головкин в ринге, лучше он делать уже не станет. Я имею в виду выполнение технических действий. А вот боевое мышление — это совсем другое дело.

— Ряд экспертов отмечал, что Геннадий Головкин в боях с Дэни Джейкобсом и Саулем Альваресом действовал однообразно.
— Вот о чем и речь. Почему Головкин проиграл? Потому что был однообразен. Он что, хуже как боксер в техническом плане, чем его противники? Конечно, нет. В некоторых компонентах Головкин намного лучше. Но когда боксер полагается на те старые трюки, которые приносили ему много раз успех, — а тут вдруг появляется противник, который все это давно понял, просчитал и не дает делать то, что нужно... Человек в подобной ситуации теряется и становится однообразным. Это потеря веры, когда ты настойчиво в бою делаешь одно и то же. Видишь, что у тебя не выходит, — а ты по-прежнему давишь и давишь, пытаешь применить, а оно у тебя не выходит... Это тебя раздражает, ты начинаешь дергаться. Чего здесь говорить? Люди, которые занимались боксом, прекрасно знают, что это такое. Вот в этом плане именно это однообразие Фредди Роуч может убрать.

— Возвращение Головкина на ринг состоится 8 июня. Геннадий будет боксировать с канадцем Стивом Роллсом, у которого практически нет значимых побед на профессиональном боксе, но нет и поражений. Можно ли полагать, что на своем мастерстве и опыте Головкин без особых проблем разберется с этим оппонентом?

— Предполагать можно все, что угодно. Я не знаю, кто этот Стив Роллс, что он может. А что касается истории, что Головкин боксирует со слабой оппозицией, — это проходили очень многие бойцы. И тут уже вопрос не о спорте, таланте, тренерах, а о бизнесе. Когда промоутер старается держать своего боксера в чемпионском ранге как можно дольше и зарабатывать на этом.

— Как Вы думаете, третий бой Головкина против Сауля Альвареса возможен?
— Не знаю, интересен ли он вообще будет публике и телеканалу. «Нужен? Не нужен» — это не столько боксеров, сколько зрителей нужно спрашивать. «А оно нам надо или нет?» — вот вопрос, как говорят в Одессе.

— Лично Вам было бы интересно посмотреть третий бой Головкина против «Канело»?

— Да нет. Не особенно. Не думаю, что в третьем бою мы увидим нечто особенное, чего не видели в предыдущих двух. 

  • (6) Оцените статью
sports.kz
Сообщить об ошибке

Сообщить об ошибке

Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram

t.me/allsportskz

Смотрите также

Комментарии

Сделать ставку
Комментировать могут только авторизованные пользователи, или зарегистрируйтесь

...или войдите через аккаунт соцсети

Больше новостей

Опрос

Кто из казахстанских боксеров имеют лучшие шансы в будущем приблизиться к уровню Геннадия Головкина?

Наверх