SPORTS.KZ
Sports.kz
Дата от   до
27 мая 2009 (09:47)

Стану чемпионом — в школу не пойду

Юное шахматное дарование из Алматы Рамазан Жалмаханов поборется за звание чемпиона мира в возрастной категории до восьми лет. Самый серьезный турнир в жизни шестилетнего мальчика состоится в Анталье (Турция) в ноябре этого года. Пока же Рамазан постигает азы шахматного искусства вместе с тренером Ириной Булановой, а также играя партии дома, в семейном кругу. Завоевав в апреле 2009 года свое первое золото на чемпионате Казахстана, он заработал первые в жизни деньги — шесть тысяч тенге, отказался ходить в детский сад и на полном серьезе заявил: " Если стану чемпионом мира-то и в школу не пойду!»

— К шахматам Рамазан начал проявлять интерес ещё в пятилетнем возрасте, — рассказывает его мама Маншук, преподаватель казахского языка и литературы одной из алматинских школ. — У нас в семье, где помимо него растут ещё двое детей, в шахматы играют все, но Рамазан — самый талантливый. Раньше он постоянно просил, чтобы мы играли в шахматы, а он с удовольствием наблюдал. На семейном совете решено было отдать его в кружок для начинающих шахматистов. Поскольку набор был уже завершен, его не хотели брать, но в виде исключения руководитель кружка Ирина Леонидовна Буланова все же взяла. Через короткое время Рамазан уже обыгрывал всех ребят, а ещё через несколько месяцев он стал вторым на первенстве Алматы среди детей не старше восьми лет. На чемпионат Казахстана в Павлодар его повез папа Талгат. Набрав восемь очков из девяти возможных, сын стал лучшим. В подарок за это мы ему купили ноутбук, и сейчас он обучается ещё и с помощью специальной шахматной программы.

— Помимо шахмат какие ещё увлечения у сына?
— Он подвижный мальчик. Очень любит футбол. В Павлодаре сын упросил отца купить ему футбольный мяч. В минуты отдыха между партиями с удовольствием гонял на улице. Рамазан даже знает всех европейских клубных грандов и симпатизирует испанской «Барселоне».

— Кто-то финансирует ваши поездки на соревнования?
— Обещали, что шефство над ним возьмет городское управление физической культуры и спорта, но пока мы возим его на свои деньги.
Автор: Михаил Васильев time.kz

Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram

t.me/allsportskz

Смотрите также

Комментарии

Сделать ставку
Комментировать могут только авторизованные пользователи, войдите или зарегистрируйтесь
Больше новостей
Наверх