23 июня 2014 (00:05)

Станимир Стойлов: «Я пришел побеждать»

Станимир Стойлов — теперь именно он возьмет на себя роль наставника столичной команды. В эксклюзивном интервью корреспонденту республиканского интернет-портала «Sports.kz» болгарин явно дал понять, что работы еще впереди предостаточно.

— Господин Стойлов, какие впечатления произвела игра «Астаны» в сегодняшнем матче с «Иртышом»?
— Было видно, что мы имеем хороший коллектив. С моей точки зрения — команде не хватило агрессии. Для меня важно, чтобы команда имела много пространства для развития атаки, играла шире, держала выше мяч, контролировала ход игры. Я хочу, чтобы мы ставили условия сопернику, а не наоборот. Сегодня мы очень легко давали сопернику бить по нашим воротам. Наши игроки должны четко понимать, что если они не будут дисциплинированно играть в обороне — гола не избежать. Все должны четко выполнять установку, в полной мере выкладываться в каждой игре — если этого не будет, успеха достичь мы не сможем.

— Вы сказали: играть шире — это значит: больше доставлять мяч в чужую штрафную через фланги?

— Да.

— Играть в британский футбол?
— Играть в хороший футбол с хорошим контролем мяча и быстрыми переходами из обороны в атаку. Футболисты должны знать, что если они хотят выиграть чемпионат, играть им нужно на очень высоком уровне. Все футболисты в «Астане» — профессионалы, и к каждой игре они должны быть готовы на все 100.

— Расскажите, как возник вариант с «Астаной»?
— Вы знаете, после того, как я покинул «Ботев», ко мне поступило предложение из Казахстана. Я очень рад возможности поработать в таком хорошем, и сильном клубе. Невооруженным глазом заметно, что руководство клуба, сотрудники, команда — все хотят вывести «Астану» на новый уровень. Для достижения поставленных перед нами целей предстоит проделать большую работу. Я не пришел сюда, чтобы зря тратить время — я пришел, чтобы побеждать.

— Долго думали над тем, стоит ли ехать в Астану?
— Мне захотелось перемен в своей жизни. В Болгарии я выиграл практически все, и приезд в Казахстан для меня — проверка на прочность.

— Вы знакомы с «Астаной» по играм в квалификации прошлого сезона Лиги Европы. Вспоминая ответную игру в Болгарии. Как Вам кажется, почему «Астана» в той игре рассыпалась на глазах, а ваша команда полностью переиграла нашу?
— Знаете, счет ответной игры не был закономерным. «Астана» в той встрече никак не заслужила такого крупного поражения. Мы, «Ботев», тогда сыграли очень дисциплинированно, и наша победа — результат большой проделанной работы. Для меня, как для тренера, очень важна дисциплинированность и сыгранность команды — мы вместе обороняемся, вместе атакуем. Кто сможет принять такие правила игры — будет играть, если нет — сиди, смотри футбол с трибун.

— Расскажите, с кем Вы приходите? Кто будет в Вашем тренерском штабе?
— Два помощника будут работать вместе со мной. Вместе с тем, не вижу смысла отказываться от услуг нынешнего тренерского штаба — они все профессионалы своего дела. Мы приходим не с целью кого-то убрать — мы приходим, чтобы построить сильный коллектив, который будет выполнять самые высокие задачи.

— Григорий Бабаян будет Вам помогать?
— Да, конечно. Он большой специалист своего дела, сделал очень много для команды, и, думаю, он поможет мне достичь тех целей, которое поставило руководство.

— Сейчас в казахстанском футболе еще открыто трансфертное окно. Как Вы думаете, на какие позиции «Астане» требуется усиления?
— Давайте пока не будем торопить события. Посмотрим. Мне нужно посмотреть, все ли находятся в хорошей форме, и все ли делают то, что я хочу. Кто будет работать и выкладываться на тренировках — будет играть. Кто — нет, это уже его личные проблемы. Таким мы скажем: до свидания.

— Собираетесь ли Вы привлечь кого-то из болгарских футболистов?
— Нет. Я хочу посмотреть, в первую очередь, на игроков, которые уже есть в команде. Потому что если мы, допустим, приглашаем болгарского легионера, то он должен быть на голову выше тех казахских парней, которые играют сейчас.

— До приезда в Астану Вы были знакомы с нападающим Атанасом Курдовым?
— Да. Я был тренером в «Левски», когда Атанас только начинал свою карьеру. Еще тогда этот парень подавал большие надежды. После мы продали его в леверкузенский «Байер». Он хороший игрок. Ему еще нужно прибавить в агрессии и динамике, и он будет лучшим нападающим в Казахстане.

— Уже не так много времени остается до старта новой еврокубковой компании, и времени, чтобы подготовить команду, у Вас в разрез...

— У нас не хватает времени — это проблема. В Европе цена любой ошибки очень высока. Там нужно будет выкладываться по полной. В футболе времени на подготовку к игре всегда будет недостаточно. Конечно, чтобы наработать связи, донести свою философию, нужно минимум 3-4 месяца. Мы постараемся достойно выйти из сложившейся ситуации.

— Какую задачу-минимум Вы поставили перед собой?
— Я всегда работаю, чтобы выиграть во всех турнирах, где участвует моя команда. Конечно, плохо, что я не провел предсезонные сборы с командой, и мне понадобиться какое-то время для адаптации к новому чемпионату, но именно этого времени у нас нет — очки нужны здесь и сейчас. Я здесь, чтобы работать. Честность перед болельщиками и работа — по этому принципу мы будем вести команду к новым высотам.

Автор: Ануар Абдрахманов sports.kz