11 декабря 2015 (01:11)

Станимир Стойлов: «Если люди узнают, какой контракт мне предлагали в Китае, — наверное, подумают, что я дурак»

Одно из главных имен прошедшего футбольного сезона в Казахстане, безусловно, — Станимир Стойлов. Под руководством болгарского тренера столичная «Астана» успешно защитила титул чемпиона страны и стала первым клубом в истории казахстанского футбола, которому удалось пробиться в групповой этап Лиги Чемпионов УЕФА.

На следующий день после исторического выездного матча с «Галатасараем» корреспондент республиканского интернет-портала Sports.kz встретился в Стамбуле с самым успешным футбольным тренером, когда-либо работавшим в Казахстане, и поговорил с ним о многом. О новом контакте с «Астаной». О формуле успеха. О том, почему проводить матчи элитного дивизиона национального чемпионата на школьном поле в Актобе стыдно для страны. И, конечно, — об итогах сезона.

— Станимир, сейчас, когда сезон уже завершен окончательно, какие у Вас ощущения от него? Пройден большой путь, достигнуты хорошие результаты в чемпионате и в еврокубках, но, с другой стороны, — есть ли нотки сожаления, что не смогли обыграть «Галатарасай», хотя имели для этого достаточно шансов?
— Истина всегда имеет две стороны. С одной стороны, мы могли пройти дальше и упустили свой шанс, другая же сторона истины в том, что мы прыгнули выше головы. Этот год был сумасшедшим для нашей команды. Если бы в начале сезона нам кто-то обрисовал бы, что все сложится именно так, — я бы посчитал это наглостью. В следующем году мы продолжим развитие нашей команды. Это трудный путь. Если в будущем сезоне мы сможем выйти в групповой этап Лиги Европы — я буду также считать, что это успех. В Лиге Европы у нас будут реальные шансы выйти из группы. Сейчас футболистам нужно хорошо отдохнуть. Потом мы начнем работу по подготовке к новому сезону и снова поставим перед ними максимальные задачи. Я всегда ставлю перед моими подопечными только высокие цели, потому что чем выше задача, тем больше шансов прыгнуть выше. Поставишь скромные задачи — выше прыгать игроки просто не будут. За эти два года мы проделали большую работу. Если сравнивать, то «Астана», которую я видел, когда еще тренировал «Ботев», и команда, которая играла против «Галатасарая» в Лиге Чемпионов, — это небо и земля. Если спонсоры продолжат и дальше поддерживать развитие нашего клуба, то мы сможем прочно закрепиться на хорошем уровне в Европе. Жизнь изменчива, и нельзя сказать, что ты каждый год будешь играть в Лиге Чемпионов. Когда-то мы можем попасть в Лигу Европы и там бороться. Лично для меня главным нашим достижением в этом сезоне стали шесть домашних матчей в Лиге Чемпионов, когда в Астане мы видели заполненные трибуны. Люди были счастливы, довольны. Прогуливаясь по Астане в те дни, я никогда еще не видел столько счастливых людей. Это наша самая важная победа. На футбольном поле можно проиграть или выиграть, но если своей игрой ты даришь людям радость — а на каждой игре было по 20- 30 тысяч человек, — это то, ради чего мы выходим на поле. И только футбол может сделать подобное.

(В этот самый момент наш разговор прервали болгарские болельщики, которые специально приехали к Стойлову в гостиницу, чтобы поздравить его с окончанием сезона).

— Эти люди специально приехали в Стамбул на матч?
— Больше тысячи человек приехало из Болгарии. Все были на игре. Они все приехали из Болгарии поболеть за «Астану».

— Тогда такой вопрос. Вы, как болгарин, ощущаете ли гордость от того, что, уехав в Казахстан, доказали свой высокий уровень в другом чемпионате?
— Нет, в Болгарии я сделал многое. Я там играл, выходил в Лигу Чемпионов, доходил до одной четвертой финала Лиги Европы, выигрывал чемпионат страны и национальный Кубок. Я доволен тем, что президент нашего клуба поверил в меня, и я оправдал его доверие. И продолжаю это делать. Я знаю, что футбол состоит не только из побед — будут и поражения. Конечно, важно учитывать, что я приехал в другую страну, я здесь легионер. Для меня было большой честью стать частью команды, которая осчастливила весь Казахстан.

— Прошедший сезон выглядит как какая-то сказка. Было столько игр в Лиге Чемпионов, где «Астане» откровенно фартило. Это, безусловно, прекрасно, но не покидает мысль о том, что такого везения в следующем году может уже не быть...
— Я знаю, что в футболе каждой год не может быть удачным и сказочным. Если мы все вместе — футболисты, тренеры, руководство, болельщики, — поборемся, попробуем, то к нам снова придет футбольное счастье. Возможно, оно уже не будет таким же большим, но оно обязательно явится. А может быть, еще через год будет еще лучше. Жизнь изменчива. Но когда ты сможешь пройти дни неудач, за испытаниями всегда приходит счастье. Бывает такое, что у команды наступает черная полоса, и поражения могут идти одно за другим, но если клуб пройдет через это, не сделает поспешных выводов, он может достичь потом больших результатов. Такого не бывает, чтобы в прошлом году тренер умел все, побеждал, а этом у него наступают неудачи, и он уже забыл, как выигрывать. Нужно принимать жизнь такой, какая она есть. Если мы не допустим сильного падения в динамике нашего развития, а будем идти ровно — значит, в Астане мы смогли построить команду уровня белорусского БАТЭ.

— Сейчас — еще нет?
— Я хочу это сделать. Сейчас мы в начале этого пути. БАТЭ попадал в Лигу Европы, потом дважды — в Лигу Чемпионов, потом вновь играл в Лиге Европы, — то есть, это постоянный участник еврокубков. Если мы сделаем это с «Астаной», для Казахстана это будет, примерно, как полет в космос.

Стойлов перед важнейшим матчем на Кипре
— Вы по жизни такой удачливый, или таким для Вас был именно 2015 год?

— Удача — неотъемлемая составляющая футбола. Я всегда хочу добиться большего. У меня есть свое представление об игре. Любому человеку в мире будет сложно меня в чем-то переубедить. Я знаю, чего хочу. Хорошо знаю европейский футбол и знаю, что нужно команде, чтобы выступать на этом уровне достойно. В Казахстан я приехал человеком, который уже видел многое в европейском футболе. Задачей номер один для моих футболистов всегда было выступление в основной стадии еврокубка. Я не рассматривал чемпионат Казахстана как максимальную цель. Я всегда хочу, чтобы мои футболисты росли и достойно играли на европейской арене. Зачастую был недоволен, потому что в чемпионате Казахстана мои футболисты могли не сыграть на уровне Лиги Чемпионов. После матчей в Лиге Чемпионов у них были пустые глаза, когда через два дня предстояло играть в национальном чемпионате. Ты как будто разговариваешь со стенкой. Они ничего не принимали.

Для меня важно стабильное выступление команды во всех турнирах. У них есть для этого все возможности, вы увидели, что они способны на многое, по играм в Европе, — просто нужно найти подход, чтобы они выкладывались по максимуму в каждой игре, стали более профессиональными. Когда я впервые приехал в Казахстан, был удивлен. Футболисты в вашей стране могут отдыхать за полчаса до тренировки, могут расслабиться сразу после занятия, никогда не занимаются восстановлением. Было много моментов, которые мне сложно понять. Это недостаток профессионализма.

— Что Вы имеете ввиду? Они после тренировки сразу идут пить чай в кофейню?
— Нет, посидеть в кафе — это вообще не вопрос. Прошла обязательная тренировка, и они сразу едут домой. А должны бы больше уделить внимания футболу. К примеру, я всегда говорю моим футболистам: когда вы вечером садитесь дома кушать, выпиваете стакан вина — подумайте три минуты о футболе. Только три минуты — и уже это даст рост. Потому что вы анализируете для себя: какие тренер ставит задачи, чего от вас хотят, где нужно добавить.

Моей главной проблемой было изменить ментальность футболистов в Казахстане. Именно здесь для меня шла основная борьба — в головах. Мы должны были вселить в наших футболистов уверенность, что они могут на равных играть с лучшими клубами в Европе. Для кого-то это было шоком. Как это так?! Мы забиваем голы, побеждаем в Лиге Европы. Еще через год мы уже проходим одного соперника за другим в квалификации Лиги Чемпионов. И так выходим в группу главного клубного турнира Европы! Для футболистов это новый опыт, эмоции. Они летают в новые города, играют на лучших стадионах Европы, где просто невероятная атмосфера. А параллельно с этим — матчи в Казахстане, где плохие стадионы, мало болельщиков на играх. А поля — это просто катастрофа!

Инфраструктура — большая проблема, которая мешает развитию казахстанского футбола. У нас есть прекрасный пример футбольного клуба «Кайрат», который выстроил отличную базу, поля — а это ключевой фактор развития. Инфраструктура — самое важное. Без детско-юношеской школы — никуда. Один руководитель этого не сделает, второй, третий — тоже, но четвертый поймет это и сделает. Если у тебя нет инфраструктуры, школы — развития футбола в глобальном плане не будет.

— А где в Казахстане самое ужасное поле?
— Помню, играли в Атырау. Там поле на 30 метров меньше стандартов — какой это футбол? Играли в Актобе. Два лидера, клубы, которые ведут борьбу за чемпионство, играют официальный матч чемпионата на каком-то школьном поле! Даже стыдно даже сейчас говорить об этом! У меня даже были мысли отказаться везти туда команду. Талдыкорган, Кызылорда... Много городов с проблемами с полями. Никого не хочу сейчас обижать. Но болельщик приходит на футбол и хочет увидеть хорошую игру. А какой может быть игра на таких полях?! Как вообще «Актобе» может играть шесть месяцев на этом школьном поле?! Стыдно. Да, есть Алматы, где от игры ты получаешь удовольствие. Приедешь в Актобе, когда они играют на Центральном стадионе, — тоже хорошо. В Павлодаре сделали поле, и можно показать хорошую игру. Если бы я был руководителем казахстанского футбола, поставил бы задачу, чтобы за два месяца до начала чемпионата 90 процентов клубов постелили искусственные поля.

— А как же мнение, что искусственное поле хуже плохого натурального?
— Если все сделать профессионально, то все можно наладить. Любой клуб вкладывает финансы для своего развития. Подумайте о футболистах. Они дарят своей игрой людям радость. Вот много говорят о том, что в Казахстане идет развитие детско-юношеского футбола. Какое развитие?! У основных команд клубов нет нормального поля! Кому нужен этот цирк?!

— Казахстанские клубы обладают солидными бюджетами, платят футболистам зарплаты в тысячи долларов. Почему они не ведут работу по улучшению качества полей?
— Не знаю. Я только высказываю свое мнение. Я не могу никого заставить что-то менять. Возможно, за эти слова на меня обидятся, но лучше скажу сейчас, когда есть успехи, и меня, возможно, услышат. Я и в Болгарии боролся за качество полей. После каждой игры говорил об этом. Думаю, что руководители Премьер-Лиги должны заставить клубы заняться этим вопросом. Не будет хорошего поля — играй в Первой лиге! Но в какой футбол можно играть на школьном поле или на поле, которое на 30 метров меньше стандартов?! В Казахстане есть поля, которые выглядят как после войны. Как-будто там час назад были бомбардировки. В таких условиях и болельщики не могут получить удовольствие от футбола. Они смотрят не футбол. Это волейбол или что-то там еще. Футболист пинает сильно вперед, мяч прыгает по полю и как-то долетает до ворот.

Футбол показал нам дорогу к развитию. Когда мы видим полные трибуны? На матчах Лиги Чемпионов. У всех наших соперников по группе, с которыми мы играли, были отличные поля, инфраструктура — это клубы, которые продолжают свое развитие.

— После одного из матчей чемпионата Казахстана Вы сказали следующее: «В чемпионате Казахстана можно создать 10 моментов, забить один и выиграть. А в Европе такого не будет». Как Вы доносили до команды эту мысль?
— Наверное, иногда в глазах футболистов я могу показаться смешным. На каждой установке твердил футболистам о том, что в Лиге Чемпионов нужна максимальная ответственность, что это европейский футбол. Там все просто: два шанса — один гол, три шанса — два гола, четыре шанса — два с половиной гола. Это Европа. Ответственность и дисциплина — главные две вещи, которые мы должны помнить, когда играем в Европе.

— В чемпионате Казахстана у «Астаны» было много игр, когда задаешься вопросом: «Как такое можно не забивать?!». И такая плохая реализация вызывала беспокойство, учитывая, что в Лиге Чемпионов так транжирить моменты никто не позволит.
— Это все приходит только с опытом. Через это нужно пройти, исправить ошибки. Все придет. Будут голы, развитие, и люди будут приходить на стадионы. Раньше в Болгарии в любой деревне, во второй лиге на стадион приходило по десять тысяч человек. В первой лиге — там было уже гораздо больше: по тридцать тысяч. Когда мы начнем играть на уровне европейского футбола, будут полные трибуны. Люди придут на стадионы. Конечно, футболу нужна реклама. Необходимо больше показывать футбол по телевидению. Спонсоры должны понимать, что футбол требует вложений. Потому что футбол способен дать стране самую большую радость. Я не хочу говорить такие слова, потому что я — футбольный человек. Но давайте серьезно: что еще может собрать в одном месте на два часа тридцать тысяч человек?! Ничто! Даже несмотря на то, что билеты на футбол нужно покупать. И деньги-то это серьезные. Были билеты по 10-20 тысяч тенге. Значит, футбол вызывает интерес в Казахстане.

Станимир Стойлов и Владимир Вайсс
— Был очень интересный и качественный по своему содержанию матч с «Кайратом» в Алматы на финальном отрезке чемпионата. Мне он напомнил миланское дерби — по напряжению, по тому, что, даже несмотря на отсутствие голевого изобилия, было интересно смотреть за борьбой, интригой. И по тому, что как тренер Вы переиграли Вайсса в той встрече.

— У нас с Владимиром Вайссом было длинное соперничество. Еще когда он работал в «Артмедии», а я — в «Левски». Играли друг против друга в Лиге Европы. Я тогда два раза выиграл.

«Кайрат» — наш главный соперник на футбольном поле в Казахстане. Я что хочу сказать? Что, несмотря на победу в чемпионате, именно в этом соперничестве очном мы немного не смогли улучшить свои результаты по сравнению с прошлым сезоном. В прошлом году на заключительном отрезке чемпионата мы выиграли и на выезде, и дома, а в этом году победили только в гостях. Поражение от «Кайрата» дома — для меня это была игра, после которой у меня возникли серьезные вопросы к команде. Да, возможно, мне легче всего сейчас найти оправдание — потому что перед домашним матчем с клубом из Алматы у нас состоялся сложный выезд в Лиссабон на игру с «Бенфикой». Но это самое простое. Я всегда ищу проблему, причину неудачи в футболе. Где мы проиграли? Именно на футбольном поле. Руководство «Кайрата» строит базы, академии для детей, привлекает много молодых игроков в команду и думает о будущем казахстанского футбола. В это вкладываются большие деньги. Но они вернутся, когда команда принесет стране много радостных дней. Таким людям хочется сказать только слова благодарности — президенту Казахстана, который дал задание развивать массовый спорт в Казахстане и оказывать активную поддержку спорту. Посол Болгарии в Казахстан сказал мне недавно интересную вещь: «Елбасы обозначил программу развития, согласно которой к 2050 году Казахстан должен войти в число 30 первых стран по темпам развития. А „Астана“ справилась с задачей на 35 лет раньше» (Смеется).

— Как Вы отнеслись к словам Вайсса, который после поражения в Алматы сказал: «„Астане“ переносят матчи, а нам не переносят...»?
— Я никогда не хочу оправдываться. Самое простое — найти оправдания. Их всегда много. А вопрос в том, что в конкретной игре «Астана» была сильнее и выиграла. Что я сказал, когда мы проиграли Кубок? «Поздравляю „Кайрат“, они заслуженно нас переиграли». Оправдания могут только немного успокоить боль в твоем сердце после неудачи, но не более того. Вайсс, как и я, знает истину. Они проиграли в футбол. Какая разница, перенесли игру или нет? Мы играли в Лиге Чемпионов, в тяжелом графике. Истина лишь в том, что одна команда оказалась сильнее в одной конкретной игре, а другая была сильнее в другой.

— Финал Кубка — это тот случай, когда не получилось настроить команду?
— Финал Кубка — это тренерское поражение.

— Почему?
— Был большой перерыв после последнего тура в чемпионате. А я так не люблю эти перерывы... Первую игру после перерыва мы никогда не играли хорошо. Я попробовал, рассмотрел разные тактические решения, но так и не нашел правильного. По-человечески проиграл я. Конечно, были мысли и о том, что впереди игра с «Бенфикой». Потому что тогда были шансы пройти дальше, если бы обыграли португальцев дома и в Стамбуле сыграли вничью — этого было бы достаточно, чтобы пройти в плей-офф Лиги Европы. Тогда, конечно, ставились большие цели. Я попробовал. Тренер, в моем понимании, — единственный, кто виноват в поражении команды. Финал Кубка — именно тот случай.

— Я с определенным удивлением пересматривал второй пропущенный «Астаной» гол в финале Кубка Казахстана, когда в вашей штрафной оказались четыре футболиста «Кайрата» против двух центральных защитников «Астаны» и вратаря, а опорные полузащитники просто не успевали вернуться назад...
— Тренер не настроил. Это зона моей личной ответственности. У победы всегда много отцов, а у поражения только один — главный тренер. Но, как я тебе уже говорил, неудача — это часть пути к победе.

— Те, кто видят Стойлова на тренировках и на матчах, знают его как серьезного босса, который постоянно строг и нередко жестко «пихает» своим игрокам. Но, в то же время, мы знаем Станимира, который в самолете может спокойно сыграть с ребятами в карты. Как Вам удается держать этот баланс?
— Ануар, я — приверженец профессиональных отношений. На тренировке, в раздевалке, на поле, на установке я — главный тренер. После — готов к общению с любым из футболистов даже не на футбольные темы. Но должны быть разница и понимание того, что я — главный тренер, и они обязаны выполнять мои установку, считаться с моими правилами. Не случайно в прошлом году я удалил из команды Дамира Кояшевича и Атанаса Курдова. Я принял такое решение не из-за своего желания, а потому что не имел права поступить иначе. И это никак не говорит о том, что они — плохие футболисты. Есть дисциплина и правила команды, которые нельзя нарушать. Кто не хочет идти по этому пути, в команде играть не будет.

К Стойлову всегда повышенный интерес прессы
— Что сделал Дамир Кояшевич? В чем он оказался неправ?

— Дамир — хороший футболист. Его проблема была в том, что предыдущие сезоны Кояшевич проводил расслабленно. Не важно: выигрываем — проигрываем, играю — не играю. И он подумал, что такое может пройти снова. Потом он понял, что ошибался. У Дамира были отличные индивидуальные футбольные качества, но он жил слишком просто. Я не скажу, что я здесь прав, но решение такое принял. Оно далось мне нелегко. Там ведь был еще болгарский футболист — Курдов. Но если я пойму, что это пойдет на благо команде, я уберу любого — даже если он окажется моим родным братом, с которым я знаком всю жизнь.

— Я хорошо помню, как на выездной матч в Лиге Европы с израильским «Хапоэлем» Вы взяли четырех футболистов из дубля из-за того, что ряд футболистов основы получил травмы, но при этом оставили в Астане здорового и готового на тот момент Дамира Кояшевича. Это Вас характеризует как человека, для которого принципы всегда важнее значимости футболиста на конкретную игру.
— У меня есть правила. Следуешь им — ты играешь, побеждаешь. Это правила, которые потом дают нам успехи. Если ты не хочешь соблюдать эти правила — для меня тебя не существует. Да, я могу уважать тебя как человека, но как футболиста — нет. Все.

— Атанас Курдов — в чем была его проблема?
— Было непрофессиональное отношение к футболу. Ты можешь быть хоть равным Диего Марадоне по таланту, но если ты не идешь вместе с командой, успеха ты не добьешься. Да, было тяжело убирать Курдова. Читал, как в Болгарии писали, что болгарин убрал болгарина. Но команда — важнее всего. Футболисты понимают, что со мной хитрости не пройдут. Дорогу, по которой вы сейчас идете, — я ее уже прошел. Я эту дорогу знаю очень хорошо, и бесполезно меня обманывать. Я тоже играл в футбол на высоком уровне. Я знаю на три дня вперед, о чем они думают. Я никогда не буду закрывать глаза ни на что. Потому что если сделать вид, что не увидел, то лучше все равно не будет. Решение принимаются здесь и сейчас. Болезнь не пройдет, если ты полностью не излечишься.

— Можно, без имен, привести пример тех, кто, в Вашем понимании, пытался как-то обмануть Вас?
— Два-три игрока ушли из команды. Двое-трое попытались оказаться хитрее тренера, но быстро поняли, что со мной это не имеет смысла. Если ты ответственный парень, работаешь, тренируешься, играешь, смеешься — проблем никаких. Есть только одна дорога, и выбор за футболистом — идти по ней или нет.

— Футболисты признались, что самым злым они в последний раз видели Стойлова в перерыве поединка в Актобе во втором круге, когда «Астана» выиграла минимально 1:0, но провела плохой по качеству игры матч.
— Да, это так — потому что мы играли очень плохо. А перед матчем мы говорили о том, что это важная игра, «Актобе» — сильный соперник. Футболисты вели себя на поле безответственно. Их тогда ничего не интересовало, играть они не хотели. Игра была плохой. «Актобе» был лучше. Ответственность и дисциплина должны быть в каждой игре. Если у тебя с этим все в порядке, то можешь проиграть хоть 10 игр подряд, но будешь уверен, что в следующих 20-ти наберешь максимальное количество очков — просто потому, что ты играешь хорошо. Это моя формула успеха. Я всегда выполнять задачи, которые ставились руководством передо мной.

— После того, как «Астана» прошла ХИК, пошли разговоры о том, хватит ли команде сил играть на три фронта. Тогда Вы расписали для себя план того, как будете ротировать состав до самого конца сезона, чтобы сохранить силы на все игры?
— Ни один игрок у нас не провел больше трех игр подряд. Мы ротировали состав с учетом того, чтобы у нас хватило сил на борьбу на три фронта. Когда я тренировал «Левки», и мы выступали в еврокубках, два года подряд мы играли в режиме нон-стоп. Если футболисты хорошо отдыхают, кушают, восстанавливаются, тренировки мы наладим, то команда может бороться на равных на три фронта. Как показала практика, у нас получилось. Мы боролись на три фронта до конца.

— Жуниор Кабананга не сразу вписался в команду, но сезон показал, что это было очень важное приобретение для «Астаны» — особенно на финишной прямой сезона.
— Каждому футболисту нужно время для адаптации. Помнишь, я его много времени держал на скамейке, не выпускал. Нужно было время, чтобы он набрал форму. Он сделал свою работу в нужный момент. Любой игрой нашей команды, который сейчас с нами, сделал свою работу.

Честно тебе скажу, есть только один игрок, который не получил у нас достаточно шансов, и это — Пикалкин. Он всегда хорошо тренируется, ответственно подходит к работе, но я не смог дать ему много шансов проявить себя. Не потому, что не хотел, а потому, что на этой позиции у нас были Абзал Бейсебеков, Елдос Ахметов, пришел Бранко. Это моя личная ошибка. Я не смог дать ему достаточно шансов. Он молодой игрок с хорошими качествами. Он всегда выкладывается на 100 процентов. Но есть конкуренция. Мне, как тренеру, нужно ставить на поле лучших. Конечно, это футболист, которому мы, скажем так, должны.

— Что скажете о Жакыпе Кожамберды?
— Жакып пришел в команду совсем другого уровня. В первый месяц, когда он пришел к нам, я думал: «Что мы в нем увидели? Как мы его взяли?!». Но за последующие 4-5 месяцев он так прибавил, что теперь это футболист, который готов сейчас играть в любом казахстанском клубе, в том числе и в «Астане». Но тут, опять же, — конкуренция. Фокси, Твумаси, Джолчиев, Мужиков — футболисты с большей уверенностью, опытом, которые где-то еще мастеровитее его. Однако его работа на тренировках оставляет приятное впечатление.

— В казахстанском футболе есть примеры игроков, как Токтар Жангылышбай, которые, не оценив своих возможностей, резко переходят в большой клуб и потом теряются, так и не заиграв. Как Вам кажется, — правильно ли молодому футболисту соглашаться на первое же предложение из большой команды?
— Мы хотели дать ему шанс. Конечно, важно учитывать, что у него были травмы. Возможно, он переоценил свои возможности и не понимал, что в больших командах — таких, как «Астана» или «Кайрат», — нельзя играть в свой футбол, а нужно играть в командный. Если он этого не понимает, то играть в по-настоящему больших командах он не будет. Эти футболисты молоды. У них все впереди. Плюс вокруг них много людей, которые говорят им: у тебя же есть все, чтобы играть в большом клубе. И от этого кружится голова. Этот сезон для Токтара станет уроком, он продолжит работать, как должен. Жангылышбай — футболист с будущим, и еще сможет сделать хорошую карьеру.

— Так правильно ли в раннем возрасте ехать в большие команды?
— Правильно. Жуков у нас тоже молодой. Но Георгий поставил команду выше своих амбиций. Когда футболист начинает ставить себя выше команды, он просто теряется. Нужно играть в командный футбол.

— А у Жукова были такие моменты?
— И такие моменты были. Георгий — хороший парень. Всегда бьется, работает и имеет хорошее будущее. Я думаю, что молодые игроки, такие, как Жангылышбай, Жуков, должны поставить на первое место футбол. Деньги придут. А тут, конечно, рядом агенты, родители, которые могут поставить финансы слишком близко к футболу. Это может вызвать проблемы.

Станимир Стойлов и Григорий Бабаян
— В Стамбуле в составе команды мы увидели двух потенциальных ее новичков — Сергея Малого и Геворга Наджаряна...

— Все останутся с нами.

— Они подпишут контракты с «Астаной»?
— Я думаю, да. Я говорил об этом с президентом. Не знаю, подпишут с ними контракты или нет, — это не моя работа. Хочу, чтобы состав «Астаны» пополнился еще тремя казахстанскими игроками уровня национальной сборной, и чтобы пришли один-два легионера, максимум — три.

— Чем Вы руководствуетесь, приглашая Сергея Малого?
— Это игрок сборной Казахстана. У него хорошие качества. Если мы впишем его в нашу тактику, то это будет хорошее усиление для нашей команды.

— А Геворг Наджарян?
— Ему всего 17 лет. Виден огромный потенциал для роста. За два-три сезона из него может вырасти будущий Танат Нусербаев. Нужно просто продолжать работать.

— Была информация, что Марк Гурман может пополнить состав «Астаны».
— Посмотрим. У нас есть интерес еще к двум-трем футболистам. Не знаю, как сейчас проходят переговоры с Гурманом. Марк — интеллигентный парень, игрок сборной, с хорошим опытом. Я хотел бы, чтобы он играл у нас.

— Есть в Казахстане футболист, которого Вы очень хотели бы видеть в своей команде?
— В прошлом году меня сильно впечатлил Исламхан. Он заслуженно был выбран лучшим футболистом сезона. Не в этом году — в прошлом. В этом сезоне ему не хватало стабильности, что нормально для молодого футболиста. Думаю, что в следующем сезоне он будет еще лучше.

— У «Астаны» достаточная глубина состава?
— Команда хорошо укомплектована. Есть конкуренция почти на всех позициях. Я доволен тем, как каждый из наших футболистов провел сезон. Каждый мой игрок работал для команды. Нам нужно приобрести еще двух-трех футболистов, чтобы усилить конкуренцию.

Тренерский состав клуба-чемпиона
— Сейчас, когда Вы уже подписали двухлетний контракт с «Астаной», скажите: информация о предложениях из Китая и «Фенербахче» — это правда?

— Даже сегодня было предложение от команды Суперлиги Турции. Мне агенты прислали от них письмом на почту контракт. Оставалось его только подписать. Я готов тебе его показать. (Станимир протягивает мне айфон с открытым письмом, где стоит подпись президента турецкого клуба, но просит не писать в интервью, какого именно). Я не раз говорил о том, что в жизни деньги для меня — не главное. У меня нет проблем с финансами. За эти два сезона мы проделали в Казахстане хорошую работу. Я видел, что мы принесли радость казахстанским болельщикам. Когда подходил к концу мой прежний контракт, я сказал агентам — пусть сначала решат с «Астаной»: «Если я пойму, что предложение казахстанской команды меня не устроит, или со мной и вовсе не захотят продлевать контракт, то только тогда вы покажете мне, какие еще есть варианты». И когда я пожал руку президенту «Астаны», мои агенты показали мне еще три варианта. Одно из них было очень заманчивым с финансовой стороны. Там были очень серьезные деньги.

— Это вариант с клубом из Китая?
— Да. Спасибо мои агентам. Я им сказал: «Не хочу знать — сколько, какая команда. Если я буду уходить из „Астаны“, то вы скажете: „Станимир, давайте посмотрим вот такие варианты“». И мне показали предложения, которые поступали, только после принятия решения о продлении контракта с «Астаной». Мои агенты проявили свое профессиональное отношение ко мне и к футбольному клубу «Астана». Если люди узнают, какая там была разница в цифрах по сравнению с предложением из Китая, наверное, подумают, что я дурак (Смеется).

— Предложение из «Фенербахче» было?
— Не важно, что было. Я сделал свой выбор. Возможно, это риск — может, придется до дна испить эту чашу. Потому что в футболе не бывает такого, что каждый год ты добиваешься успеха. Скажу тебе откровенно: многие друзья мне звонили, говорили: «Уходи оттуда, пока есть предложения, — вернуться ты всегда успеешь». Они, конечно, держали в уме, что удержаться на вершине гораздо сложнее, чем взойти на нее. Но я сказал, что мы останемся. И если команда играет плохо, то, значит, — мы виноваты. И, значит, нам нужно выпить этот стакан горькой воды. Люди меня уважают в Казахстане, есть любовь болельщиков, а это очень важно, когда есть такое отношение. В том числе, скажу, что есть уважительное отношение со стороны журналистов. Я иду по улицам, люди мне радуются, потому что мы хорошо играем в футбол — а что нам еще нужно?

— А если бы Вам позвонили, условно, из команды уровня варшавской «Легии»?
— Были и такие команды. Я сказал, что не хочу ничего знать до решения по «Астане». Агенты вели себя очень корректно. Не было разговоров, вроде: «Посмотри, какие деньги! Соглашайся!». Спасибо им за это. Возможно, если бы было такое, то это отвлекло бы меня от ключевых матчей в чемпионате и Лиге Чемпионов. Через 15 минут после того, как я дал свое согласие «Астане», они позвали меня и сказали: «Садись, покажем, что ты пропустил» (Смеется). Когда посмотрел, все равно был счастлив, что остался в «Астане».

— Такой вопрос: болгарские СМИ — откуда у них столько информации о Ваших возможных переходах и всем остальном?
— Болгарские СМИ имеют хорошие отношения со всеми болгарскими тренерами. Бывает, что они звонят лично мне, но из меня непросто вытащить информацию. Они много интересуются, разговаривают с людьми в клубе, болельщиками, футболистами. В Болгарии очень сильная журналистика. Никто не знает, как, но везде у них есть свой человек. Порой я сам не знаю, как до них доходит информация. Есть, конечно, и те, что просто врут. Писали про мои переговоры с «Кайратом», но это откровенная ложь.

— Последний вопрос. О чем мечтает тренер, который уже играл в группе Лиги Чемпионов?
— О том, чтобы выиграть турнир (Смеется). Пусть будут счастливы, благодаря нашему футболу, казахстанские болельщики! Даже если команда проигрывает, они живут футболом, а это — самое главное.

Болельщики в Казахстане очень уважают Стойлова

• (41) Оцените статью