Sports.kz
Дата от   до

Футбол

Календарь новостей

ПНВТСРЧТПТСБВС
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
26 апреля 2018 (00:37)

Станимир Стоилов: «Для меня Казахстан — дом»

Станимир Стоилов: «Для меня Казахстан — дом»

У не так давно принявшего национальную футбольную сборную Казахстана болгарского специалиста Станимира Стоилова в настоящее время царит самый разгар жарких рабочих будней. В начале июня наша дружина проводит спарринг с первой сборной Азербайджана, и коучу казахстанцев, получившему немало пищи для размышлений после мартовских товарняков с венграми и болгарами, необходимо учесть и отработать кучу нюансов, чтобы с полным правом говорить потом, что это время прошло для команды продуктивно. 

  • Сообщить об ошибке

  • Печать
  • Поделиться

  • 10

Корреспондент республиканского интернет-портала Sports.kz решил ненадолго отвлечь Мери от его важных забот и попросить наставника поделиться ими с любителями футбола Казахстана.

Был бы доволен быть первым

— Станимир, когда Вы пришли на пост главного тренера национальной сборной Казахстана, то отметили низкое место команды в рейтинге ФИФА. А какая позиция в реальности ей соответствует, по Вашему мнению?
— Это чисто стратегический момент. Раз уж мы находимся порядком ниже 100-го места, то небольшое движение вверх — это уже достижение. При этом нужно понимать, что с условного 140 места за три месяца в первую двадцатку не поднимешься.

— Хорошо, тогда так: каким местом своей команды в рейтинге национальных сборных ФИФА Вы сами были бы довольны?
— Был бы доволен первым (Смеется). Всегда люблю выигрывать, побеждать. Но понятно, конечно, что это нереально. Сколько команд впереди Казахстана в рейтинге — и раз мы сзади, значит, они лучше. Нужно быть реалистами. За последние 8 лет сборная оказалась на таких вот позициях, и в одночасье здесь кардинальным образом исправить ситуацию невозможно. Если человек прыгает в высоту на один метр сорок сантиметров — он никак не возьмет завтра два сорок. Так не бывает.

Один из самых важных участников данного процесса — клубы. Их тренеры должны помогать специалистам из национальной сборной. Понятно, что за несколько дней, в течение которых мы имеем в своем распоряжении игроков, вывести их на новый уровень нереально.

— А со всеми клубными наставниками удалось наладить контакт?

— Да, ни с кем проблем нет, с тренерами всех команд общаемся. Они принимают во внимание наши рекомендации, мы прислушиваемся к их просьбам. Так, не выпускали, например, на оба товарищеских матча с Венгрией и Болгарией в стартовом составе некоторых игроков. Что зависит от меня — буду делать на пользу и сборной, и клубных команд.

Но свое мнение всегда буду высказывать. Кстати, вот говорил в марте про низкие физические кондиции некоторых футболистов — сейчас уже заметны изменения к лучшему в данном направлении.

Что было...

— Давайте вернемся ненадолго к прошедшим месяц назад товарищеским матчам. Многим понравились действия на правом фланге Еркебулана Сейдахмета, но в игре с Болгарией он был не особо заметен. Стоит ли ожидать появления этого молодого игрока в основном составе в официальных встречах?
— Он молодой футболист, имеющий качества, которые могут помочь вырасти в хорошего игрока. Но очень многое здесь будет зависеть от самого парня и от клуба, за который он играет. Сейдахмет был лучшим в тот момент в сборной Казахстана на этой позиции — поэтому вышел в стартовом составе в обоих матчах. Я был очень доволен тем, как выглядел 18-летний парень на то время.

Хочу, чтобы мои футболисты постоянно росли. Если Сейдахмет будет продолжать играть в хорошей команде и покажет себя, как в матчах с венграми и болгарами, мы будем рассчитывать на него в Лиге наций. Правда, сейчас он травмировался, к тому же его клуб заканчивает сезон... Посмотрим.

— На этой же позиции отлично смотрится еще один Еркебулан — Тунгышбаев. Что можете сказать о нем?
— Да, он очень хорошо показал себя во вторые 45 минут матча с Болгарией. У меня есть кое-какие замечания относительно него, которые я высказал футболисту, — если исправит их, все будет нормально.

— Можно ли говорить, что связка центральных защитников, использованная в матчах с венграми и болгарами, является на данный момент для нашей сборной близкой к идеальной?
— В этих двух матчах наши центральные защитники сыграли неплохо. Однако нужно понимать, что игра команды в обороне зависит не только от защитной линии. В этом должны участвовать все — от нападающих до вратаря. Вся команда должна играть хорошо. Тем более, когда встречаешься с командами из числа 40 лучших в рейтинге ФИФА, то в защите нужно играть безупречно.

— Стоит ли ждать возвращения в сборную к матчу с азербайджанцами Юрия Логвиненко?
— Надеемся, что с ним все будет хорошо. Юра — игрок опытный, качественный, если будет играть в клубе — с удовольствие пригласим его в сборную.

Что будет...

— Вы часто посещаете матчи чемпионата Казахстана. Наверняка уже взяли каких-то интересных футболистов на заметку — из тех, кого не было на поле в матчах с Венгрией и Болгарией?
— До игры с Азербайджаном еще больше месяца. Будем продолжать смотреть и думать. Если получится, хотелось бы еще одного-двух молодых футболистов попробовать подтянуть — и дать им сыграть.

— Насчет молодежи понятно. А что с опытными игроками? За «Атырау» сейчас достаточно неплохо выступает Марат Хайруллин. Его в качестве кандидата в национальную сборную Казахстана не рассматриваете?
— Опытных игроков мы, конечно, тоже рассматриваем. Но если Вам интересен конкретно Хайруллин — его в их числе сейчас нет.

— Дело в возрасте? Футболисту на днях исполнится 34 года...
— Для меня возраст — не главное, куда важнее динамика, качество игры.

— Хорошо. А что насчет Ивана Антипова, хорошо себя проявляющего и в молодежной сборной, и в клубной команде? У него есть шансы?
— Антипов неплохо показывает себя. Правда, в последней игре его рано заменили — но там тренеру пришлось это сделать из-за удаления в его команде. Однако тут нужно понимать, что в национальной сборной на этой позиции у нас выступают лучшие игроки Казахстана. На позицию под нападающими есть 3-4 сильные кандидатуры.

— Можно ли сказать, что в сборной Казахстана самые проблемные позиции — это правый защитник и форвард?
— Думаю, у нас много есть проблемных позиций — не хочу говорить, что их одна или две. Что касается правого фланга обороны, то там Бейсебеков неплохо себя проявил в матчах с Венгрией и Болгарией. Это опытный футболист, поигравший в еврокубках. Есть и другие игроки на этой позиции, которых можно рассматривать в качестве кандидатов в национальную сборную — Лунин, Ахметов, Мирошниченко, Есимов... Насчет же форварда — весь мир ищет несколько сильно играющих нападающих.

У нашей сборной много проблем. И их за сегодня-завтра не решить. Очень важно, как футболисты будут играть в этом сезоне в еврокубках. Нужно будет выбирать действительно лучших. Не зря ведь тренеров сборной называют селекционерами.

— Если говорить о Лиге наций, то первым нашим соперником там будет сборная Грузии. В этой стране свою команду считают фаворитом всего турнира. Действительно ли уровень этой сборной настолько высок?

— Я сборную Грузии тоже фаворитом считаю. А как иначе? Посмотрите по корзинам — Грузия, Латвия, потом уже мы. Только Андорра ниже. Рейтинг ведь не просто так, наобум, составлен.

Сейчас все зависит от нас — как станем подниматься. Придется очень непросто. Попробуем стать первыми в группе — это будет очень высокий прыжок, но я всегда хочу большего и большего. По максимуму.

— Тот факт, что тренером грузинской команды является Владимир Вайсс, хорошо знакомый Вам по противостояниям с алматинским «Кайратом», — это нам в плюс или в минус?
— Знаете, Вайсс — отличный специалист, тренер. Сильно его уважаю. У нас были с ним хорошие противостояния. Думаю, приход этого наставника сделал сборную Грузии сильнее — последние ее игры это показали.
А насчет того, что я хорошо знаю этого специалиста — так и он меня знает не хуже (Смеется).

О любви к футболу и о результате

— Объявленный «Кайратом» новый вектор развития активировал появление в составе алматинцев немалого числа молодых казахстанцев. Вам в работе с нашей национальной сборной Казахстана это на руку?
— Абсолютно, — это на руку и всему казахстанскому футболу, и сборной. Мы тоже даем молодым местным игрокам шанс. Некоторые из них играли за национальную команду против венгров и болгар. И это помогает им в клубных командах. Зайнутдинов после выступлений за сборную начал играть в основном составе «Астаны». И в «Кайрате» есть интересные нам футболисты. Я специально ездил на кубковую игру в Кокшетау — и один-два молодых игрока неплохо себя там проявили.

— Ряд потенциальных казахстанских футбольных звезд погас еще до достижения ими 30 лет. Это и хорошо Вам знакомый Бауыржан Джолчиев, и Жамбыл Кукеев, и Сергей Ларин, и Сергей Гридин, и многие другие. Как думаете, почему подобное происходит?
— Скажу конкретно по Джолчиеву, потому что хорошо знаком с его ситуацией. Это сумасшедший игрок, который мог бы выполнять большие задачи, выступать на очень высоком уровне. Но человек окончательно оторвался от реальности — и все. Ничего с ним уже сделать после этого не получается.

— Все дело в психологии?
— И в психологии, и еще во многих очень моментах. В том, насколько сильно человек любит футбол, например. Я считаю: если кто-то в 30 лет не играет в футбол — значит, он просто его не любит.

— В нашей стране бытует мнение, что тренеру надо дать чуть ли не годы на строительство команды и достижение результата. Вы же выдаете его практически сразу. В чем секрет?

— Время нужно всегда. Оно необходимо для того, чтобы реально оценивать ситуацию, возможности футболистов, выбрать правильную тактику и так далее. Положительный результат — он может как появиться сразу, так и нет. Никто не может гарантировать, что с тем же Азербайджаном мы сыграем удачно. Попробуем действовать в этой встрече активно, агрессивно, что-то новое в игре использовать. Поищем новые тактические моменты.

— Игра с командой Азербайджана станет для Вас первой домашней в качестве наставника нашей национальной дружины. Будет ли в связи с этим над Станимиром Стоиловым довлеть результат?
— Результат — последнее, о чем я буду думать в этой игре. Если правильно все выполняешь — результат все равно приходит. Если играть хорошо, тактически грамотно — результат будет.

А насчет «первой домашней»... Для меня Казахстан — дом. Эта игра никаким образом не будет для меня первой домашней.

— Хотели бы что-то сказать казахстанским болельщикам?

— В первую очередь, нам нужна их поддержка, положительное отношение. Сейчас такая ситуация, когда еще неизвестно, как все пойдет. 100%, что все футболисты, которые выйдут на поле, выложатся там по максимуму. Но игроки и тренеры ничего не смогут сделать сами — нам нужна помощь и болельщиков, и журналистов, и всех остальных. Мы все должны быть вместе! Только тогда можно будет чего-то добиться. 

sports.kz

Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram

t.me/allsportskz

Смотрите также

Комментарии

Сделать ставку
Комментировать могут только авторизованные пользователи, или зарегистрируйтесь

...или войдите через аккаунт соцсети

  • для Ёжик:«лично я ни одного плохого слово не уроню о Стоилове даже если проиграет все матчи в группе, вот так вот он свое доверие уже оправдал давно.»

    Дұрыс айтасың, Кірпішешен!Ответить

    • 26 апреля 2018, 21:13
    • Казахстан
    • 38 записей
    • 1639 дней на портале
  • Верим в этого специалиста, который много сделал для продвижения нашего футбола, для его имиджа и популярности, знаем что будет полезен на любой должности, в любое время, авторитет и популярность, доверие безграничны, желаю искренне успехов на благо нашего футбола!Ответить

    • 26 апреля 2018, 18:33
    • Актобе
    • 27344 записи
    • 2167 дней на портале
  • .Ответить

    • 26 апреля 2018, 16:09
    • Казахстан
    • 107 записей
    • 388 дней на портале
  • для Ёжик:«лично я ни одного плохого слово не уроню о Стоилове даже если проиграет все матчи в группе, вот так вот он свое доверие уже оправдал давно.»

    Очень хорошо сказал! Вот именно, Станимир в Казахстане неприкасаемый человек ни кем!Ответить

    • 26 апреля 2018, 12:15
    • Алматы
    • 1448 записей
    • 1823 дня на портале
  • Главное сейчас не результат, а чтобы у сборной появился рисунок и характер в игре, а так же уверенность. И самое главное чтоб появилась система подготовки и отбора игроков в сборную. Может какие та периодичные обязательные тесты, по ходу сезона в вмежсезонье.Ответить

    • 26 апреля 2018, 11:39
    • Алматы
    • 202 записи
    • 3572 дня на портале
  • Полностью поддерживаю господина Станимира! Терпения, удачи и настроя лет на пять минимум! Ответить

    • 26 апреля 2018, 11:34
    • Алматы
    • 202 записи
    • 3572 дня на портале
  • лично я ни одного плохого слово не уроню о Стоилове даже если проиграет все матчи в группе, вот так вот он свое доверие уже оправдал давно.Ответить

    • 26 апреля 2018, 09:47
    • Талдыкурган
    • 417 записей
    • 3689 дней на портале
  • Мы будем с командой и искренне желаем тебе успехов...Ответить

    • 26 апреля 2018, 07:29
    • актау мангистауской
    • 38 записей
    • 1050 дней на портале
  • ВОТ скоро начнутся официальные игры и посмотрим на твое ТРЕНЕРОВАНИЕ сборнои с посредвовами командами а потом сграндами если нас допустят к ним Ответить

    • 26 апреля 2018, 06:19
    • Караганда
    • 350 записей
    • 255 дней на портале
  • БОСС делай вещи в европе как феерил с Астаной!Ответить

    • 26 апреля 2018, 04:43
    • Казахстан
    • 11 записей
    • 768 дней на портале
Больше новостей

Таблицы и статистика


Опрос

Сможет ли «Астана» пробиться в группу Лиги Чемпионов?

В соцсетях

Наверх