SPORTS.KZ
Sports.kz
Дата от   до
29 сентября 2022 (20:45)

Стадион построить — не лысину под поцелуи подставлять. Как Азербайджан подал пример Казахстану

Стадион построить — не лысину под поцелуи подставлять. Как Азербайджан подал пример Казахстану

В казахстанском футболе после победы нашей национальной дружины в групповом этапе дивизиона С Лиги наций УЕФА сейчас царит эйфория — несколько, правда, приглушенная сильно смазанной концовкой соревнования в Баку. В Азербайджан казахстанцы прибыли уже в ранге победителя в своем квартете — и были показательно биты местной командой, не проявив при этом ни должного мастерства, ни профессионализма, ни какой-либо воли к победе. 

Однако не только в данном моменте азербайджанцы преподают нам сейчас очень неплохой урок. Республиканский интернет-портал Sports.kz решил обратить внимание казахстанских поклонников футбола на такой весьма животрепещущий для нашего футбола вопрос, как строительство стадионов.

Не так давно в интернете появились материалы о возведении стадиона в азербайджанском городе Сумгаит. Как сообщалось, новая арена будет отвечать международным стандартам, что позволит проводить на ней матчи не только республиканского значения. При этом изначально бюджет строительства спортсооружения составил всего лишь 5 миллионов местных манатов — что по официальному курсу равняется порядка 1 миллиарду 400 миллионам казахстанских тенге. Около 3 миллионов долларов США, то есть.

Стадион построить — не лысину под поцелуи подставлять. Как Азербайджан подал пример Казахстану

Давайте вспомним, во сколько обошлось строительство подобного стадиона в Туркестане, сданного в эксплуатацию перед началом футбольного сезона 2020 года. Официально озвучивалась цифра в 39 миллионов долларов — то есть, в 13 (!) раз дороже, чем было изначально заложено в его азербайджанского собрата. И это при том, что после первой же игры на «Туркестан Арене» в почти водное поло там еще проводились дополнительные работы по доведению поля до ума. Почувствуйте, реально, разницу...

Стадион построить — не лысину под поцелуи подставлять. Как Азербайджан подал пример Казахстану

Но далеко не всему, конечно, что курсирует во Всемирной сети, можно верить на слово. Информация о сумгаитском строительно-футбольном чуде нуждалась в перепроверке. Для чего и решено было попробовать узнать обо всем происходящем точнее непосредственно в Азербайджане.

Так вот, как сообщил источник в Иджра Хакимияти города Сумгаит (аналог казахстанского городского акимата, Sports.kz), строящееся спортсооружение реально справедливо называть новым стадионом — старый был полностью разобран, и на его месте началось строительство с нуля. Завершение которого запланировано на конец 2022 года. Трибуны будут вмещать 10 тысяч зрителей (для сравнения: на «Туркестан Арене» болельщикам отведено лишь 7 тысяч мест). Однако в обозначенные изначально 5 миллионов манатов строители явно не укладывались — и были произведены еще два финансовых вливания: в размере около 5 миллионов и 7 миллионов манатов. Таким образом, общая сумма затраченных на возведение нового современного стадиона средств составит немногим более 10 миллионов долларов США. Но, все равно, — не 40 же, правда?!.. Финансируется строительство в Сумгаите из государственных средств, выделяемых через городской бюджет.

В Азербайджане, где ситуация с футбольными стадионами в разы лучше, чем в Казахстане, довольствоваться этим не собираются — и строят новые арены. Что делают наши футбольные бастыки? Все верно — отменяют принятую при прежнем руководстве стратегию развития футбола в Казахстане, которую, вроде бы, модернизировали при их же участии не далее как в 2021 году, и утверждают новую. В которой из нового, создается впечатление, лишь сроки реализации... Ну и, конечно, всячески демонстрируют публично собственную непосредственную причастность к успехам выстрелившей внезапно национальной сборной Казахстана. А стадионы...

Какие стадионы?! 

Фото: www.azerifootball.com sports.kz

Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram

t.me/allsportskz

Смотрите также

Комментарии

Сделать ставку
Комментировать могут только авторизованные пользователи, войдите или зарегистрируйтесь

Статистика


Опрос

Стоит ли урезать бюджеты казахстанским футбольным клубам?

Наверх