Sports.kz
Дата от   до

Футбол

5 июля 2009 (00:56)

Стадион будущего

Стадион будущего
Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев наносит символический первый удар по мячу

В столице Казахстана Астане открылась суперсовременная футбольная арена «Кажимукан». Первый символический удар по мячу сделал президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, а в матче открытия сыграли Андрей Шевченко, Каха Каладзе, Хасан Шаш и Хакан Шюкюр.

Первый крытый


30-тысячный «Кажимукан» — первый стадион в Казахстане с раздвижной крышей и искусственным газоном последнего поколения. Названа арена в честь легендарного борца Кажимукана Мунайтпасова. Уникальное строение было презентовано накануне национального праздника — Дня столицы, который отмечается 6 июля и считается выходным днем. Во второй половине сезона «Кажимукан» будет домашней ареной столичного «Локомотива», цвета которого защищают Андрей Тихонов, Егор Титов и Максим Шацких, а тренирует команду известный в прошлом нападающий «Спартака» Сергей Юран.

Под свисток Коллины


Изначально предполагалось, что в матче открытия астанинскому «Локомотиву» будет противостоять итальянский «Милан», однако легендарный клуб не смог приехать в столицу Казахстана, но при этом делегировал в Астану сразу двух игроков — Шевченко и Каладзе, которые сыграли за молодежную сборную Казахстана. «Локо» же усилился двумя турецкими звездами — Шашем и Шюкюром. Судил встречу всемирно известный арбитр Пьерлуиджи Коллина.

Два дубля

Поединок получился боевым, однако класс железнодорожников оказался выше — они одержали крупную победу со счетом 5:2. Звезды провели на поле чуть меньше 15 минут, и за это время Шюкюр успел стать соавтором гола — именно после его удара мяч попал в штангу и отскочил к Максиму Шацких, который не промахнулся. В итоге узбекский форвард оформил дубль, как и серб Марко Митрович. Один гол на свой счет записал Андрей Карпович. В составе «молодежки» голы забили лидеры — Вячеслав Эрбес и Сергей Хижниченко.

«Снимаю шляпу перед Казахстаном»

Сергей Юран:
«Надеюсь, что на „Кажимукане“ столичный „Локомотив“ и сборная Казахстана одержат много красивых и нужных побед»

«Я 10 лет отыграл в Европе и повидал много стадионов, — признался после финального свистка Юран, — но этот — один из лучших в мире. Сейчас, во время кризиса, в России многие клубы заморозили строительство своих арен — „Спартак“, „Зенит“, ЦСКА. А руководство Казахстана находит возможность достраивать такие дорогостоящие объекты. Приятно, что на открытии был президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, также приехал пожелать нам удачи руководитель железной дороги Аскар Мамин. Снимаю перед этими людьми шляпу. Надеюсь, что на „Кажимукане“ столичный „Локомотив“ и сборная Казахстана одержат много красивых и нужных побед».

Великолепный стадион

Егор Титов:
«Знаете, раньше считалось, что стадион в Черкизове — один из лучших в Восточной Европе. Теперь у него появился достойный конкурент, стадион в Астане действительно великолепный»

«Во время матча нахлынули воспоминания, — в интервью uefa.com утверждает Титов. — Приехал, например, Андрей Шевченко — символ украинского футбола, Каладзе — звезда Грузии, ребята из Турции. Вспомнил, как мы в свое время бились за сборные друг против друга. Знаю, что этих футболистов очень любят на их родине, надеюсь, и нас с Андреем Тихоновым болельщики „Спартака“ не забывают. Конечно, принять участие в таком празднике — для меня лично это большая честь. Тем более, в Казахстане придают большое значение развитию спорта и футбола. Знаете, раньше считалось, что стадион в Черкизове — один из лучших в Восточной Европе. Теперь у него появился достойный конкурент, стадион в Астане действительно великолепный».
Автор: Михаил Козачков Фото: Владимир Шаповалов uefa.com
Сообщить об ошибке

Сообщить об ошибке

Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram

t.me/allsportskz

Смотрите также

Комментарии

Сделать ставку
Комментировать могут только авторизованные пользователи, войдите или зарегистрируйтесь
Больше новостей
Наверх