Sports.kz
Дата от   до

Авто-мото

1 марта 2019 (13:51)

Срок службы щетки

Срок службы щетки

Резиновая лента щетки стеклоочистителя обладает ограниченным ресурсом эксплуатации, продолжительность которого зависит от двух факторов. Первый — интенсивность использования щеток. Второй — внешние факторы: главным образом, климатические условия. 

Чем больше вы вынуждены пользоваться дворниками, тем быстрее придет в негодность щетка, это понятно. Однако даже при простое автомобиля резина постепенно меняет свои свойства — ультрафиолет и окисление поверхностного слоя делают свое дело. Лента «дубеет», начинает хуже прилегать, не меняет свою форму и постепенно разрушается. При постоянном нахождении резины на открытом воздухе ее свойства уже через 5 лет начинают меняться в худшую сторону.

Климат также не способствует увеличению продолжительности срока жизни щетки. Наиболее губительное время эксплуатации — зима. Низкая температура отрицательно сказывается на эластичности ленты, делая ее более подверженной микроскопическим разрушениям. Лед на стекле, его мельчайшие зазубрины и острые края изнашивают щетку. А дорожный реагент вперемешку с песком и вовсе выступают в роли абразива, разрушая щетку и одновременно нанося вред лобовому стеклу — мельчайшие песчинки оставляют следы, которые нередко можно увидеть на стеклах машин, переживших несколько зим в регионах, где для дорог не жалеют песка и соли.

Автомобилисты часто дополнительно усугубляют эти условия, например, включая щетки насухо или соскребая ими лед со стекла. В таких условиях ни о каких 5 годах эксплуатации речи уже не идет. Год, максимум два, и щеки уже начинают неравномерно очищать стекло, издавать неприятные звуки, двигаться рывками. Все это говорит о необходимости их замены.

В свою очередь, ответственные производители автокомпонентов постоянно работают над улучшением собственных продуктов. Главным образом для того, чтобы рабочие характеристики изделий оставались стабильно высокими в течение всего срока эксплуатации. К примеру, компания DENSO, будучи одним из крупнейших производителей щеток стеклоочистителя, применяет в столь простом (на первый взгляд) изделии множество ноу-хау. В частности, одно из основных направлений по усовершенствованию щеток — это работа по улучшению морозостойкости самой резины щетки. В случае с компанией DENSO этот процесс заключается в следующем. Первое — применение синтетического каучука с высокой эластичностью. Для повышения морозостойкости в этот каучук также дополнительно вводятся пластифицирующие компоненты, увеличивающие диапазон рабочих температур. Последний штрих — введение в состав резины графита для уменьшения ее трения. В условиях низких температур это помогает щетке не разрушаться даже в условиях недостаточной эластичности. Такой комплекс мер позволяет щеткам DENSO сохранять свои рабочие свойства при температуре до — 15.

Однако общая рекомендация все равно остается прежней — производители рекомендуют менять щетки раз в год. Конечно, это ориентировочная цифра, которую, необходимо корректировать в зависимости от фактического состояния ленты. Как только щетки перестают работать надлежащим образом — смело меняйте! 

sports.kz
Сообщить об ошибке

Сообщить об ошибке

Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram

t.me/allsportskz

Смотрите также

Комментарии

Сделать ставку
Комментировать могут только авторизованные пользователи, или зарегистрируйтесь

...или войдите через аккаунт соцсети

Больше новостей
Наверх