Sports.kz
Дата от   до

Футбол

Календарь новостей

ПНВТСРЧТПТСБВС
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
28 декабря 2017 (13:10)

Срджан Граховац: «В „Кайрат“ инвестировано больше, но доминирует „Астана“»

Срджан Граховац: «В „Кайрат“ инвестировано больше, но доминирует „Астана“»

Газета боснийских сербов «Глас Српске» опубликовала интервью с полузащитником «Астаны» Срджаном Граховацем, в котором этот футболист поделился впечатлениями от проведенного в составе чемпиона Казахстана сезона, а также раскрыл некоторые свои мечты. 

  • Сообщить об ошибке

  • Печать
  • Поделиться

  • 20

Республиканский интернет-портал Sports.kz предлагает вниманию отечественных любителей футбола перевод отрывков текста данного материала.

«Уроженец Баня Луки всегда убегал из середины поля, и тренеры говорили ему, чтобы умерил свою прыть и не рвался на острие атаки. Этот игрок не искал оправданий, добивался всего тяжелым трудом, и человек с таким характером и решимостью не мог не обратить на себя внимание.

Сейчас футболист «Астаны» Срджан Граховац мчится по дороге к футбольной элите, все еще мечтает о Лиге Чемпионов и однажды до нее доберется. Когда он перешел из «Бораца» в «Рапид», то не знал еще, какой шаг сделал. С того момента многие перспективы стали для игрока более ясными, и хотя многие были бы удовлетворены его нынешними успехами, Граховац стремится к более высоким целям.

— Человек может быть доволен тем, что у него есть, но несчастлив от того, что кто-то имеет больше, чем он. Не нужно себя ограничивать, это нормально, и я все еще продолжаю мечтать. Это естественно, когда ты хочешь сделать шаг вперед, на более высокий уровень. В моем случае — это Лига Чемпионов, я дважды был очень к ней близок, поэтому надеюсь, что в третий раз мне повезет, — так начал свой рассказ для «Глас Српске» Граховац.

Он провел лучший относительно статистических данных сезон в своей карьере, забив 8 мячей, отдав 3 голевые передачи и подтолкнув тем самым «Астану» к завоеванию четвертого подряд чемпионского титула и историческому выходу из группы Лиги Европы.

— Мы играем с опорным полузащитником, и в качестве центрального хавбека я чувствую себя комфортнее, имея свободу и возможность созидать. Мне нравится, когда у меня есть пространство, в «Рапиде» мою роль видели иначе и просили больше помогать обороне. Нужно уметь адаптироваться к требованиям тренера, эта способность является одним из признаков квалификации. Есть игроки, способные выполнять что-то одно, но я тактически обучен, благодаря моим детским и юношеским тренерам, которые уделяли особое внимание этому сегменту, — добавил Граховац.

До 10 января он остается дома, а затем отправляется на сборы в Дубаи. В Казахстане другой календарь соревнований, там сезон закончился в прошлом месяце, а первыми матчами в новом году будет поединки Лиги Европы против лиссабонского «Спортинга».

— Наши соперники — фавориты, но мы показали, что можем играть со всеми. Исходя из соревновательного ритма, для нас эти матчи будут первыми после начала подготовки к сезону, что является минусом. Мы не раздавлены психологически величием своего оппонента, как, возможно, другие клубы с востока Европы, имеющие по этому поводу комплексы и проигрывающие свои матчи еще в раздевалке, — сказал 25-летний спортсмен.

Он никогда не соглашался на компромисс, не обращая внимания на то, кто противостоит в том или ином матче. Играл против самых лучших игроков и ни перед кем не отступал.

— Я так воспитан, что никого не признаю лучшим до игры. Всегда думаю, что я сильнее противника и стараюсь это показать. Большие матчи для меня — просто более масштабная сцена, и их успешное завершение — награда мне за всю проделанную работу. Никогда не сомневался в успехе с тех пор, как пошел по этому пути, несмотря на то, что многие спрашивали, откуда такая уверенность в себе. Футбол — это моя судьба и логичный выбор, поэтому я не оставляю шанса неудачам. Когда учился в начальной школе, был средним учеником, потому что уже тогда футбол взял надо мной верх. Не жалею, что не продолжил получать образование, потому что видел себя только в футболе. Это не отрицание чего-то — это образ жизни, — продолжил свой рассказ Граховац.

«Астана» прогрессирует, стала завсегдатаем еврокубков, усиливают свои позиции и другие клубы восточной Европы.

— Чемпионат Казахстана специфичен, там имеется шесть или семь сильных команд, и в футбол вкладывается много денег. У нескольких клубов отсутствует инфраструктура, я не привык к таким вещам в Австрии, но когда пройдешь через Премьер-Лигу чемпионата Боснии и Герцеговины, сможешь играть в любой точке мира. Футбол там все время расширяет свое влияние, нужно много вещей, чтобы добиваться желаемого результата. Это не только деньги, решающее значение имеет атмосфера, нужны непрерывность и опыт. В «Кайрат» инвестировано больше, чем в мой клуб, но доминирует «Астана», — рассказал Граховац...

...Астана — невероятный город, созданный буквально из ничего, но сейчас там очень холодно.

— Астана — футуристический город, который строится со всех сторон. Зимой холодно, но в это время нас там нет. Я уехал 20 ноября и вернусь только в марте. Нас пятеро балканцев, держимся вместе, поэтому не ощущаю, что нахожусь далеко. Есть двое наших людей, которые руководят кухней, — они исполняют наши пожелания, когда просим домашнюю еду, — продолжил уроженец Баня Луки.

В сборных по возрастам он был капитаном всех дружин Боснии и Герцеговины. Однако в последнее время вызовов в национальную боснийскую команду не получает.

— Мне пришлось долго ждать дебюта, многие мои товарищи из молодежной и юношеских сборных заиграли в национальной дружине раньше меня. Не получал пока настоящих шансов проявить себя там, но никогда не знаешь, что принесет завтра, — завершил разговор Граховац».

Иван Драгичевич,
«Глас Српске»,
перевод Sports.kz.

Фото: www.fca.kz sports.kz

Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram

t.me/allsportskz

Смотрите также

Комментарии

Сделать ставку
Комментировать могут только авторизованные пользователи, или зарегистрируйтесь

...или войдите через аккаунт соцсети

  • для Seryi:«Чего стоит ФК Астана увидели в играх с Ордабасы и Кайратом. Про остальное можешь и не говорить. Во сколько обходится этот банкет, можешь и не отвечать. Клуб, который не имеет никакого отношения к футболу в КЗ? Какой рейтинг у сборной, в стране где клуб играет в 1/16 ЛЕ? Где держат никакого Мужикова? Где за 4 чемпионства не раскрыли ни одного местного футболиста? Где пропадают все талантливые ребята? Где считают идолом непонятно какого тренера и кто хочет зарплату больше чем тренер сборной?»

    Судя по твоему тексту, ты уже отмечаешь Новый год. Хотя прикольно конечно. По твоей логике-чего стоит Астана определяет не фантастический выход в 1/16 ЛЕ, а матчи с ордой и урожаем. А где за последние 4 года раскрылся местный футболист? Только не смеши. Стойлов-непонятно какой тренер? Пипец.Ответить

    • 30 декабря 2017, 18:04
    • 1121 запись
    • 259 дней на портале
  • для Вечновторые:«Когда Эрич, Постников, Малый будут замечены в чём-то, тогда и поговорим. Сегодня-дело Бакаева-свершившийся факт и именно об этом надо говорить. Через 2 дня после ухода из урожая Бакаев был заявлен за Анжи как россиянин. Значит российский паспорт он не сдавал и незаконно получил казахский паспорт со всеми вытекающими обстоятельствами. Мне просто смешно смотреть на всех этих журналюг, которые открыто очкуют идти против хозяина урожая, зная о последствиях и вместе с тем, поджав хвост, пытаются что-то тявкнуть по расходам Астаны. Да ничего вы там не докажете-есть решение судов, есть агентские контракты-остальное плод больного воображения. А вот по Бакаеву всё как на ладони. Но низззззя.»

    Чего стоит ФК Астана увидели в играх с Ордабасы и Кайратом. Про остальное можешь и не говорить. Во сколько обходится этот банкет, можешь и не отвечать. Клуб, который не имеет никакого отношения к футболу в КЗ? Какой рейтинг у сборной, в стране где клуб играет в 1/16 ЛЕ? Где держат никакого Мужикова? Где за 4 чемпионства не раскрыли ни одного местного футболиста? Где пропадают все талантливые ребята? Где считают идолом непонятно какого тренера и кто хочет зарплату больше чем тренер сборной?Ответить

    • 30 декабря 2017, 07:33
    • 171 запись
    • 315 дней на портале
  • для Вечновторые:«Когда Эрич, Постников, Малый будут замечены в чём-то, тогда и поговорим. Сегодня-дело Бакаева-свершившийся факт и именно об этом надо говорить. Через 2 дня после ухода из урожая Бакаев был заявлен за Анжи как россиянин. Значит российский паспорт он не сдавал и незаконно получил казахский паспорт со всеми вытекающими обстоятельствами. Мне просто смешно смотреть на всех этих журналюг, которые открыто очкуют идти против хозяина урожая, зная о последствиях и вместе с тем, поджав хвост, пытаются что-то тявкнуть по расходам Астаны. Да ничего вы там не докажете-есть решение судов, есть агентские контракты-остальное плод больного воображения. А вот по Бакаеву всё как на ладони. Но низззззя.»

    Где сейчас Бунедкор и кому он нах нужен сейчас? Бывший суперклуб дочери Каримова.Ответить

    • 30 декабря 2017, 07:23
    • 171 запись
    • 315 дней на портале
  • для Вечновторые:«Интересно, когда будет статья в газете Время про Бакаева, который играл в урожае как липовый казахстанец? Это же гораздо интереснее, чем заглядывать в чужой карман. Тут надо засчитывать поражения урожаю во всех матчах с участием Бакаева.»

    Хватит наверное спекулировать на Бакаеве. Россия сама по себе отдельный разговор. Иди и завтра же тебе выдадут россейский паспорт. Или проверь того же Эрича или Постникова. Потому и молчат. Ответить

    • 30 декабря 2017, 07:20
    • 171 запись
    • 315 дней на портале
  • для shakir1950:«Эрич,Постников,Малый ..... и др. Псевдо.Ты,что хочешь сказать,что они возвратясь на родину будут работать с КЗ паспортами???То что вскрылись долги ,огромные кстати,по агентам,это ещё цветочки.Алтай,Атырау,Тараз ........ Это Вам ничего не говорит??»

    Когда Эрич, Постников, Малый будут замечены в чём-то, тогда и поговорим. Сегодня-дело Бакаева-свершившийся факт и именно об этом надо говорить. Через 2 дня после ухода из урожая Бакаев был заявлен за Анжи как россиянин. Значит российский паспорт он не сдавал и незаконно получил казахский паспорт со всеми вытекающими обстоятельствами. Мне просто смешно смотреть на всех этих журналюг, которые открыто очкуют идти против хозяина урожая, зная о последствиях и вместе с тем, поджав хвост, пытаются что-то тявкнуть по расходам Астаны. Да ничего вы там не докажете-есть решение судов, есть агентские контракты-остальное плод больного воображения. А вот по Бакаеву всё как на ладони. Но низззззя.Ответить

    • 30 декабря 2017, 00:12
    • 1121 запись
    • 259 дней на портале
  • нда...забыл как Кайрат вдул вам..)))Ответить

    • 29 декабря 2017, 23:15
    • Караганда
    • 16713 записей
    • 3601 день на портале
  • Громадные хищения бюджетных денег фк Астана http://www.time.kz/articles/sport/2017/12/15/dorogie-tovarishi Ответить

    • 29 декабря 2017, 14:18
    • Алматы
    • 8307 записей
    • 1896 дней на портале
  • Бляха-муха...... Астана это клуб который содержится на народные бюджетные деньги...... половину этих денег распиливают по ходу пьесы все чинуши у кормушкиОтветить

    • 29 декабря 2017, 11:31
    • Казахстан
    • 2 записи
    • 651 день на портале
  • для Вечновторые:«Интересно, когда будет статья в газете Время про Бакаева, который играл в урожае как липовый казахстанец? Это же гораздо интереснее, чем заглядывать в чужой карман. Тут надо засчитывать поражения урожаю во всех матчах с участием Бакаева.»

    Эрич,Постников,Малый ..... и др. Псевдо.Ты,что хочешь сказать,что они возвратясь на родину будут работать с КЗ паспортами???То что вскрылись долги ,огромные кстати,по агентам,это ещё цветочки.Алтай,Атырау,Тараз ........ Это Вам ничего не говорит??Ответить

    • 29 декабря 2017, 09:56
    • Алматы
    • 1249 записей
    • 1665 дней на портале
  • ... ?Ответить

    • 29 декабря 2017, 03:45
    • Казахстан
    • 125 записей
    • 255 дней на портале
Больше новостей

Таблицы и статистика


Опрос

Сможет ли «Астана» пробиться в группу Лиги Чемпионов?

В соцсетях

Наверх
CAttributeCollection Object ( [caseSensitive] => 1 [_d:CMap:private] => Array ( [adminEmail] => kazachenko.galina@gmail.com [cache] => 1000 [sports] => Array ( [10] => Футбол [14] => Бокс/ММА [11] => Хоккей [26] => Велоспорт [111] => Мини-футбол [15] => Борьба [13] => Волейбол [113] => Теннис [105] => Атлетика [12] => Баскетбол [17] => Другие [18] => Олимпиада [141] => Универсиада [114] => Азиада ) [groups] => Array ( [10] => 53853573 [14] => 54761959 [105] => 54761499 [113] => 54762469 [26] => 53974856 [13] => 54761280 [11] => 53937628 [15] => 54761751 [12] => 54071453 ) [ApplicationEmail] => info@sports.kz [СomplaintEmail] => Milan172006@yandex.ru [bloggersGroups] => Array ( [experts] => Специалисты [sportsmans] => Спортсмены [fans] => Болельщики ) [idSorts] => Array ( [0] => 10 [1] => 11 [2] => 111 [3] => 12 [4] => 13 [5] => 105 [6] => 14 [7] => 113 [8] => 15 [9] => 26 [10] => 16 [11] => 17 ) [bloggersPerPage] => 12 [postsPerPage] => 10 [recentCommentCount] => 10 [banner_system] => 2 [setHomePage] => 4379 [memcache] => 1 [hide_blocks] => 0 [short_news_line] => 23 [short_line] => 19 [tweet_center] => 1 [blogs] => 0 [community] => 0 [conferencies] => 0 [partners] => 0 [kazsportoteka] => 0 [interviews] => 0 [dates] => 0 [line] => 1 [four_banners] => 1 [asiada] => 1 [universiada] => 1 [olympiada] => 1 [polls] => 0 [tags] => 0 [calendar] => 0 [subscribe] => 0 [new_hide_media] => 0 [new_hide_tags] => 0 [new_hide_tv_programm] => 0 [new_hide_voting] => 0 [new_hide_blogs] => 0 [new_hide_communities] => 0 [new_hide_partners] => 0 [new_hide_all] => 0 [main_news_limit] => 11 ) [_r:CMap:private] => [_e:CComponent:private] => [_m:CComponent:private] => )