14 января 2018 (01:46)

Срджан Граховац: «Мы были лучше „Кайрата“, поэтому у него не было возможности обойти нас»

Пришедший в прошлом году в «Астану» на правах аренды из «Рапида» (Вена) Срджан Граховац оказался на уровне КПЛ исполнителем достаточно заметным. Внес свой посильный вклад этот этнический серб из Боснии и Герцеговины и в еврокубковые успехи чемпиона Казахстана.

Накануне старта предсезонной подготовки столичной команды корреспондент республиканского интернет-портала Sports.kz связался с Граховацем и попросил его рассказать о проведенном в казахстанском футболе сезоне и своих впечатлениях о нем.

— Срджан, как бы Вы оценили для себя сезон 2017 года в составе «Астаны»?

— Могу сказать, что это был хороший сезон для нас. Мы выиграли чемпионат Казахстана, вышли в следующий этап из группы Лиги Европы. Лично я могу быть удовлетворен своими результатами — забил 8 мячей и отдал 3 голевые передачи, поэтому считаю, что для меня этот сезон был удачным.

— Не пришлось пожалеть о том, что покинули венский «Рапид»?

— Не пожалел, что ушел из «Рапида», — разве можно печалиться, если у нас получился хороший сезон, и приезд в «Астану» стал для меня хорошим шагом.

— В марте прошлого года Вы могли подумать, что «Астана» в состоянии пройти в 1/16 финала Лиги Европы?

— Да, мог. Всегда ставил перед собой высокие цели. Я думал, что мы будем играть в Лиге Чемпионов УЕФА, поэтому достижение данной стадии Лиги Европы неожиданностью для меня не стало.

— Каковы впечатления об уровне Премьер-Лиги чемпионата Казахстана?
— Думаю, что в Казахстанской Премьер-Лиге много хороших команд и игроков, но имеются определенные проблемы с инфраструктурой — некоторые стадионы и газоны не отвечают хорошему уровню.

— На Ваш взгляд, были ли шансы у «Кайрата» обойти «Астану» в чемпионате страны?

— Считаю, что мы были лучше «Кайрата» на протяжении всего сезона, поэтому у него не было возможности обойти нас. В конце чемпионата у нас возникли небольшие проблемы в нем из-за участия в Лиге Европы, но мы выиграли звание чемпионов страны — и это самое главное.

— Несмотря на впечатляющие выступления «Астаны» в Лиге Европы, тренерский штаб национальной сборной Боснии и Герцеговины Вас в команду не привлекает. Почему?
— О национальной команде — я не знаю, почему меня не приглашали в нее в прошлом году. У меня был хороший сезон, у моего клуба — тоже. Но тренер сборной решил так, и я уважаю его решение. У меня не было шанса показать себя в национальной сборной.

— В минувшем сезоне в «Астане» Вы были почти освобождены от оборонительной работы, занимаясь, в основном, созиданием. В таких условиях чувствуете себя комфортно? Если возникнет необходимость, сможете качественно подменить того же Ивана Маевского в качестве разрушителя?
— Не думаю, что я был свободен от оборонительной работы — сегодня в футболе каждый должен играть во всех направлениях. Мне нравится созидать, но также выполняю все, что нужно, в оборонительной работе команды. В этом сезоне я забил 8 мячей — возможно, поэтому выглядел более атакующим игроком.

— Чего, на Ваш взгляд, можно ожидать от двухматчевого февральского противостояния со «Спортингом»?
— Посмотрим, что принесут нам игры со «Спортингом». Думаю, что соперники находятся в немного лучшем положении, потому что играют в своем чемпионате, мы же выйдем к этим матчам из предсезонной подготовки.

— Каковы шансы «Астаны» пройти в 1/8 финала Лиги Европы, по Вашему мнению?
— У нас есть шансы в противостоянии со «Спортингом», мы должны подойти к этим матчам без излишнего уважения к сопернику. Мы знаем, на что мы способны, — мы многое сделали в Европе до сих пор, и я думаю, что можем сделать еще больше.

— Интересно, как воспринимаются еврокубковые успехи «Астаны» в Боснии и Герцеговине?

— В Боснии и Герцеговине СМИ и просто люди много говорят об «Астане». Могу сказать, что в моем городе Баня Лука, втором по величине в стране, у «Астаны» сейчас много поклонников.

— Как Вы провели отпуск? Как отметили Новый год и православное Рождество?
— Проводил отпуск дома — с семьей и друзьями. Лучше всего я чувствую себя с ними, поэтому никуда не ездил.

— Надеетесь ли, что 2018 год может стать самым успешным в Вашей профессиональной карьере?
— Надеюсь, что буду оставаться здоровым в 2018-м, и тогда я смогу много работать и делать все возможное, чтобы быть в этом году лучше.