31 марта 2017 (21:02)

Срджан Граховац: «Моя мечта — играть в Лиге Чемпионов. „Астана“ ставит перед собой такую же цель»

Австрийский SPOX опубликовал интервью с игроком национальной сборной Боснии и Герцеговины Срджаном Граховацем, пополнившим не так давно состав «Астаны». В этой беседе новобранец чемпиона Казахстана раскрыл некоторые подробности своего переезда в столицу нашей Родины.

Республиканский интернет-портал Sports.kz предлагает вниманию отечественных любителей футбола перевод текста данного материала.

«Его уход из «Рапида» стал большим сюрпризом. Однако в настоящее время Срджан Граховац уже находится в «Астане». В интервью SPOX 24-летний босниец рассказал, как состоялся его трансфер. Он вынужден не согласиться в некоторых моментах с официальной позицией «Рапида» — в том числе с тем, что касалось самого процесса его перехода.

— Прошло более двух недель с того времени, как состоялся Ваш трансфер. Какие впечатления успели получить от ФК «Астана»?

— Я доволен. Мы тренируемся и играем на искусственном газоне. Поэтому я должен был привыкнуть к нему. До сих пор все идет отлично. Условия здесь на высоком уровне. У клуба большие амбиции.

— Астана известна своими помпезными грандиозными зданиями. Насколько Вам там нравится?
— Я читал об этом до своего трансфера в интернете, но совсем другое дело, когда на самом деле находишься здесь. Астана — невероятный город. Летом, конечно, здесь будет красивее. На днях целые сутки шел снег.

— Какими видятся Вам эти перемены — шагом вперед или назад?

— Для меня это прогресс. Моя мечта — играть в Лиге Чемпионов. «Астана» ставит перед собой такую же цель. В позапрошлом году они достигли стадии группового этапа, но год назад, по несчастью, не смогли туда квалифицироваться из-за «Селтика». Как действующий чемпион страны, мы начинаем в этом году очередную попытку.

— Вам тяжело было прощаться с Веной?

— Да, невероятно тяжело. Я два с половиной года провел в «Рапиде» и с самого начала знал, что это правильный выбор для меня. Кроме того, у меня много друзей в Вене. Это было не так легко — уйти.

— Почему этот трансфер все-таки произошел?

— «Астана» проявила интерес ко мне. Тем не менее, я хотел начинать переговоры с ними, когда они договорятся с «Рапидом». После того, как это произошло, я быстро нашел общий язык с «Астаной». «Рапид» доволен, я счастлив. Таким образом, эти перемены произошли по плану. Также я знал пару игроков из этой команды. С Марином Аничичем мы уже играли вместе в национальной сборной.

— Сколько времени прошло с того момента, как «Астана» впервые с Вами связалась?
— Я не помню точно. Но трансфер благополучно продолжался полтора месяца.

— Почему так долго?

— Понятия не имею. Первоначально интерес «Астаны» был не слишком большим. Я ждал, пока «Рапид» не был удовлетворен. Спустя некоторое время клубы все же пришли к согласию. Между мной и «Астаной» никаких проблем не было.

— Спортивный директор «Рапида» Фреди Бикель говорил в сообщении о состоявшемся трансфере, что разговоры о Вашем уходе едва не вызвали «брожение» в раздевалке. Можете это подтвердить?
— (Смеется) Я слышал об этом. Но никому из команды не было известно о переговорах. По крайней мере, так было за два дня до подтверждения трансфера.

— Тогда почему руководители «Рапида» утверждали об этом?
— Понятия не имею! Я никому не говорил, и думаю, что спортивный директор и тренер также не сказали никому о таком решении. Да и по реакции ребят в раздевалке я заметил, что они были удивлены.

— Является ли инициатива в совершении этого трансфера Вашей, или тут больше постарался «Рапид»?

— Это было совместным решением после того, как поступило соответствующее предложение. Никто не подталкивал меня к тому, чтобы я покинул клуб. Но я также не сказал бы, что я обязательно должен был уходить».

Якоб Фабер,
SPOX,