7 декабря 2019 (00:01)

«Спортсменам из Казахстана сложно попасть в UFC». Нокаутировавший узбека и напугавший турка казахстанец о титульном бое и топах в ММА

В начале декабря в столице России на турнире World Total Kombat Federation 4, прошедшем в московском Vegas City Hall по правилам боевого самбо и рукопашного боя, казахстанский боец смешанных единоборств Сабит Жусупов (9-2-0), представляющий ЦСКА Министерства обороны РК, в третьем раунде одержал победу нокаутом после удара колена в корпус над представителем Узбекистана Фарухом Салимовым (2-1-0), нанеся сопернику первое поражение в карьере.

Корреспондент республиканского интернет-портала Sports.kz решил связаться с армейским файтером, чтобы узнать, с чего начиналась спортивная карьера нокаутера, и какие цели перед собой поставил файтер на профессиональном уровне ММА.

— Сабит, где Вы родились и во сколько лет впервые попробовали свои силы в единоборствах?
— Родился я в Кокшетау. В первый раз попробовал себя в единоборствах еще в третьем классе, потом завязал. В 13 лет уже начал полноценно тренироваться и заниматься рукопашным боем.

— Чем Вам так понравился именно рукопашный бой?
— Сначала — ничем, просто все мои одноклассники ходили в секцию рукопашного боя, и я тоже начал. Когда уже прошло время, и я стал выступать на соревнованиях, мне понравилось.

— Сколько лет Вы занимались рукопашным боем, и кто был Вашим наставником в этом виде спорта?
— Первым моим тренером был Денис Анатольевич Пыхтин. Занимался я с 13 до 18 лет.

— Как Вы решили стать профессиональным бойцом ММА?

— Когда я занимался рукопашным боем, ММА был не так развит, как сейчас. Рукопашный бой тогда был наиболее смешанным видом единоборств. Потом я поступил в университет, начал учиться и забросил тренировки. В какой-то момент узнал, что мои друзья тренируются у Диаса Кабдуова, которого я сам знал с детства. Так я вновь начал заниматься для себя и выступать по любителям, но на тот момент Кабдуов преподавал именно муай-тай. Впервые я выступил в 2012 году, тогда выиграл один бой, а один проиграл. После этого уже долго не выступал и учился, а снова вышел на бой лишь в 2017 году.

— Недавно на итоговом турнире года World Total Kombat Federation 4 в Москве Вы в третьем раунде ударом колена нокаутировали узбека Фаруха Салимова. Ожидали, что поединок может завершиться именно так?

— По идее, нет. Просто я хорошо подготовился, был в форме, и наставления были такими, чтобы не травмироваться.

— Что дала Вам победа на итоговом турнире WTKF 4?

— После этого поединка Владимир Хрюнов подошел ко мне и сказал, что в начале следующего года мне организуют титульный бой.

— Окончательно ли Вы решили пробовать развиваться в WTKF, или это было просто эпизодическим моментом в карьере?
— Да, — это просто эпизодически, но в рекорде этот турнир, насколько я знаю, учитывается, несмотря на то, что правила WTKF больше подходят для ударников и отличаются от ММА.

— Представляя ЦСКА, являетесь ли Вы кадровым военным?
— Нет, — кадровым военным я не являюсь, и воинского звания у меня нет.

— В 2018 году многим казахстанцам запомнилось, как Вы публично обратились к турецкому гражданину, который воспрепятствовал движению кареты «Скорой помощи» в Алматы и набросился с кулаками на ее водителя. Отреагировал ли тогда каким-либо образом турок на Ваш вызов на бой?

— Нет, — вообще никак. Хотя я думал, что хоть как-то он отреагирует.

— Довольны ли Вы тем, как развивается Ваша профессиональная карьера на данный момент?
— Думаю, да. Пока везет, — и все нормально.

Какие цели и задачи Вы поставили перед собой в ММА?
— Думаю, все спортсмены этого вида единоборств мечтают попасть в UFC, — и я тоже. Мечтаем и тренируемся.

— Как считаете, кто из казахстанских представителей ММА, наряду с Шавкатом Рахмоновым, также заслуживает права выступать в UFC?

— Наши топы — Жалгас Жумагулов, Сергей Морозов. Я думаю, они уже давно достойны там выступать, просто, возможно, у спортсменов из Казахстана есть некоторые сложности с тем, чтобы попасть в UFC.

• (16) Оцените статью