Sports.kz
Дата от   до

Другие

Календарь новостей

ПНВТСРЧТПТСБВС
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
16 марта 2018 (09:46)

Спорт высших достижений. Одной ногой в будущем

Спорт высших достижений. Одной ногой в будущем

Ни для кого уже не являются тайной за семью печатями основные принципы селекционной работы, проводимой в ведущих спортивных державах планеты. От определения талантов и способностей юных спортсменов в том или ином виде наобум, путем проб и ошибок — то есть, методом слепого тыка, — там давно уже отошли. Весь процесс поставлен на научные рельсы. И на одной из самых главных позиций здесь находится предварительное определение степени предрасположенности человека к тому или иному занятию на генном уровне. 

  • Сообщить об ошибке

  • Печать
  • Поделиться

  • 1

На самом деле, изначально четко представлять себе, в каком направлении нужно двигаться и какие нюансы необходимо учитывать при формировании будущего чемпиона, просто архиважно. Однако это вовсе не означает, что ясное осознание самой природой заложенных в тебе качеств и достоинств не способно принести серьезную пользу уже состоявшимся спортсменам. Наоборот, — понимание собственных генетических возможностей в состоянии поспособствовать даже большим чемпионам в выходе на новый, более высокий, профессиональный уровень.

Решением столь серьезной задачи в виде составления набора сведений о природных способностях конкретной личности на основе наследственных данных в Казахстане занимается работающая в Алматы генетическая лаборатория TreeGene. Специалисты данного учреждения помогут всем желающим подобрать для занятий детей и подростков оптимальный вид спорта, определить склонность индивида к занятиям конкретным видом спорта, поучаствуют в оптимизации тренировочного процесса, составят эффективные программы как для наращивания мышечной, так и для снижения жировой массы, поспособствуют в сохранении здоровья человека, снижении рисков заболеваний и оптимизации его питания.

В процессе исследования анализируются 16 генов, отвечающих за восстановление организма, обмен веществ, адаптацию к тренировкам, выносливость и скорость, силу, тип физических нагрузок. Итогом проведенных тестов станет документ, именуемый персональным генетическим паспортом спортсмена, в котором будут четко оцениваться потенциал развития физических качеств — выносливости, быстроты, силы, мышечной массы, — испытуемого, выдаваться рекомендации по выбору оптимальных для человека вида спорта и тренировочного процесса, отмечаться индивидуальные риски для здоровья, а также указания по режиму и составу питания во время тренировок.

Нужно, разумеется, понимать, что знание собственных генетических способностей и потенциала может оказаться очень полезным фактически для представителей любой профессии, едва ли не каждого рода деятельности. Однако для тех, кто видит свое будущее в спорте, проведение подобных исследований особенно насущно и актуально.

Это понимают, в частности, отечественные атлеты, добившиеся в своих видах спорта впечатляющих достижений и, тем не менее, не откладывавшие получение собственных персональных генетических паспортов в лаборатории TreeGene в долгий ящик.

Максут Жумаев (заслуженный мастер спорта по альпинизму, 12-й альпинист в мире, кто сумел взойти на все 14 восьмитысячников планеты без использования дополнительного кислорода):
— Впервые получил генетический паспорт спортсмена, каковым и являюсь. Это, конечно, для меня — новая Вселенная, новая история. Безусловно, все, что есть во мне, в моих достижениях, отражено здесь. И можно сказать, что я — счастливый человек: выбрал именно ту профессию, тот род деятельности, тот вид спорта, к которому генетически был предрасположен.

Возможно, в этом нет ничего удивительного. Может быть, судьба человека так и складывается, чтобы каждый из нас развивался в том или ином русле, — к которому у него очень хорошие генетические предрасположенности, наклонности, где он лучше всего себя может проявить. Но вот сейчас это доказано документально, и это дает мне новые силы, чтобы ставить перед собой новые цели, новые мечты, продолжать ходить в горы и заниматься альпинизмом. Потому что в полученном мной документе написано, что, безусловно, для меня самое то — ходить по восьмитысячникам. Я уже на всех на них побывал, но кто знает, что еще в этой жизни будет. Поэтому считаю, что за этим анализом и, вообще, за исследованием генетических отпечатков человека, — будущее. В спорте это имеет, безусловно, большое значение, потому что КПД человека в том или ином виде будет высоким — станет понятно, что не стоит тратить время, скажем, на шахматы или на лапту, или еще на что-то, а нужно сразу идти, условно, в горы.

Если бы такой анализ я сделал 20 лет назад, наверное, сразу бы пошел в альпинизм. Даже не имея такой возможности — сделать генетический паспорт, 20 лет назад я пошел в горы — и не прогадал. Поэтому спасибо большое тем людям, которые занимаются развитием генетики в планетарном масштабе. Я считаю, что генетический паспорт должен иметь каждый человек, потому что это поможет не обязательно в спорте, — это поможет во всех видах жизнедеятельности человека. Считаю, что это правильное направление, за которым будущее. Поэтому — вперед, в будущее! Смело — к своим вершинам, к своим мечтам!

Елена Хрусталева (заслуженный мастер спорта по биатлону, серебряный призер Олимпиады-2010 в Ванкувере):
— Я прошла генетический тест, благодаря которому узнала очень много подробностей о себе — о структуре тела, мышц, здоровье, получила рекомендации по питанию. Теперь у меня есть генетический паспорт спортсмена, согласно которого я могу сделать корректировки в своих тренировках и, вообще, корректировки в жизни — для того, чтобы быть здоровой, красивой и счастливой!


Кирилл Казанцев (многократный чемпион Казахстана по маутинбайку, лидер национальной сборной нашей страны по горному велосипеду):
— Сегодня я получил результаты моего теста в лаборатории TreeGene. По этим данным смогу откорректировать свой тренировочный план. У меня, конечно, были собственные догадки и свои какие-то мысли по поводу того, как улучшить спортивные результаты, но с помощью этого теста я смог подтвердить все эти предположения и теперь уверен на 100% в том, что должен сделать, чтобы мои результаты стали еще выше.

Хотелось бы сказать большое спасибо лаборатории TreeGene за то, что помогли мне в этом и дали уверенность в том, что смогу сделать что-то лучше. Всем спортсменам хотелось бы, конечно, порекомендовать пройти этот тест, чтобы можно было оценить свой организм и более корректно построить свой тренировочный план, дабы он стал более эффективным и позволял добиться более высоких спортивных результатов. Надеюсь, что мне это все теперь удастся.


Куат Хамитов (боец смешанных единоборств, победитель многих турниров):
— Получил генетический паспорт, узнал о себе много очень интересного, полезного. Всем советую: пройдите этот тест, узнайте все про себя в генетическом плане.

Успешные профессионалы свой выбор сделали. И такая возможность доступна сегодня каждому, даже новичку. Подобное исследование — уже не нечто из разряда научной фантастики, а суровые современные рабочие будни. Хочешь быть в спорте конкурентным — нужно идти в ногу со временем. Это аксиома. 

sports.kz

Смотрите также

Комментарии

Сделать ставку
Комментировать могут только авторизованные пользователи, или зарегистрируйтесь

...или войдите через аккаунт соцсети

  • Удивляюсь и радуюсь максуту жумаеву, стать таким великим альпинистом, не имея высоких, снежных вершин по месту проживания и так легко найтиисеья в этом виде спорта, желаю ещё больших успехов....Ответить

    • 17 марта 2018, 09:37
    • актау мангистауской
    • 125 записей
    • 939 дней на портале
Больше новостей

Опрос

Посещаете ли вы спортивные мероприятия вашего региона?

В соцсетях

Наверх