SPORTS.KZ
Sports.kz
Дата от   до
12 июля 2022 (21:25)

Спорт Казахстана ждут реформы в преддверии Олимпиады в Париже

Спорт Казахстана ждут реформы в преддверии Олимпиады в Париже

Министр культуры и спорта Казахстана Даурен Абаев провел совещание по вопросам подготовки к Олимпийским играм 2024 года, передает Sports.kz со ссылкой на Sputnik.kz.

«Ровно через два года — Олимпиада в Париже. Можете считать, что с этого совещания мы начинаем отсчет интенсивной подготовительной работы к Играм... Для всех нас Олимпиада станет экзаменом на профпригодность. Каждый в отдельности мы несем персональную ответственность за результаты — главы федераций, тренера и я, как руководитель профильного ведомства», — начал глава министерства культуры и спорта. 

Он отметил, что соревнования в Токио и Пекине показали, что в системе подготовки спортсменов есть серьезные проблемы, некоторые из которых тянутся со времен Лиллехаммера-94 и Атланты-96.

Абаев озвучил несколько кардинальных решений, которые призваны послужить тому, чтобы казахстанские спортсмены хорошо выступили на Олимпиаде в Париже.

Подготовка инфраструктуры

Разработан план-график правительства по строительству новых спортивных объектов. Общая стоимость - 136,3 млрд тенге. Акиматам рекомендовано делать акцент на малозатратные быстровозводимые комплексы модульного типа.

Абаев указал на ряд проблем, в частности, на малое количество специализированных спортплощадок и плохое состояние: опасные скейтпарки, несоответствующие требованиями легкоатлетические манежи и бассейны.

«Отдельно мы прорабатываем внесение поправок в законодательство о запрете приватизации спортивных сооружений, находящихся в государственной собственности», — отметил он. 

Планируется закупить спецэкипировку, инвентарь и оборудование на общую сумму 892,5 млн тенге (в последний раз закупались в 2017 году).

Зарплаты спортсменов, тренеров и судей повышены

С 1 июля 2022 года поэтапно до 2024 года повышается оплата работы спортивных судей с 10% до 100% от базового должностного оклада. В 2022 году – с 2600 тенге за один день соревнования до 8 тыс. тенге, в 2023 году – до 13 тыс. тенге., в 2024 году – до 17 тыс. тенге. За один день соревнования.

«Данные изменения по оплате работы судей, по пожизненным выплатам и штатным единицам были рассмотрены впервые с 1994 года. Это стало возможным благодаря поддержке Президента страны», — подчеркнул Абаев. 

Кроме того, с 1 июля 2022 года увеличены размеры пожизненного ежемесячного материального обеспечения спортсменам и тренерам, подготовившим чемпионов и призеров Олимпийских, Паралимпийских, Сурдлимпийских игр и (или) чемпионов мира по олимпийским видам спорта с 24 МРП до 100 МРП. В среднем это с 73 тыс. до 318 тыс. тенге.

Приоритетные виды спорта

На республиканском и региональном уровнях планируется утверждение единого перечня приоритетных видов спорта. Сегодня их общая численность составляет 170 наименований.

«Мы будем в какой-то мере оптимизировать. Я понимаю, что это достаточно непопулярное решение, и, возможно, оно вызовет негатив у представителей отдельных видов спорта. Но иногда для оздоровления системы нужно хирургическое вмешательство», — говорит Абаев. 

Незаменимых не будет

Увеличено количество штатной численности спортсменов с 1 тыс. до 3 тыс. Расширены составы сборных команд, усиливая здоровую внутреннюю конкуренцию и обеспечивая взаимозаменяемость на случай травм и потери оптимальной формы.

Тренерам снизят нагрузку

Говоря о тренерах-преподавателях спортивных школ и колледжа, глава министерства отметил, что воспитание спортсменов сопровождается постоянным нервным и эмоциональным напряжением, поэтому занятость тренера-преподавателя спортивной школы нельзя сравнивать с нагрузкой учителя физкультуры в средней школе.

Однако нормативная база этого не учитывает.

Для исправления ситуации предлагается снизить нагрузку на тренеров с 24 до 18 часов в неделю, при этом зарплату увеличат.

Учеников спортшкол освободят от физкультуры

Также излишнюю спортивную нагрузку планируется снизить и для учеников спортивных школ и колледжей.

По словам Абаева, сейчас они тренируются по видам спорта 6 дней в неделю по 4-6 часов в день. Недельная спортивная нагрузка составляет в среднем 24-36 часов.

"Ученые доказали, что для растущего организма это избыточная нагрузка. Спортсмен дает результат не только за счет правильных тренировок, но за счет правильного отдыха", - подчеркнул министр.

Поэтому на законодательном уровне прорабатывается вопрос освобождения от занятий по физкультуре учеников спортивных школ и колледжа спорта. 

Опубликовал: Дмитрий Федоров

Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram

t.me/allsportskz

Смотрите также

Комментарии

Сделать ставку
Комментировать могут только авторизованные пользователи, войдите или зарегистрируйтесь
Больше новостей

Опрос

Нужны ли Казахстану натурализованные спортсмены?

Наверх