22 апреля 2021 (14:02)

«Сперва я загуглил». Звездный новичок рассказал о переходе в «Кайрат», Шпилевском и конкуренции с Вагнером Лавом

В большом совместном интервью Sports.ru и пресс-службы «Кайрата» нападающий алматинцев Хосе Канте рассказал о том, с чего началось его знакомство с Казахстаном, страсти между тренером и командой, карьере в Польше и Лиге Чемпионов.

— Хосе, какая была первая мысль, когда узнал, что тобой заинтересован «Кайрат»?
— Сперва я загуглил страну и город. Мне нужно было узнать, кто и откуда были мной заинтересованы.

— Некоторые легионеры рассказывали, что не понимали чего ожидать от Казахстана. У тебя было по-другому?
— Безусловно, я очень открытый человек. И с прошлого года я был открыт для любых предложений в мире, но когда мне назвали Казахстан... Я много проверял в интернете о стране и городе и правда в том, что про Алматы я не прочел ничего плохого. Так что я был уверен, что хочу приехать сюда. Особенно после того, как увидел впечатляющие горы и природу, которыми окружен этот город!

— «Кайрату» ты присоединился еще на сборах в Турции, но клуб объявил о трансфере только в марте. Почему так затянулся процесс?
— Ничего необычного, мы просто ждали визу, чтобы прилететь в Алматы.

— Советовался с кем-нибудь из друзей перед переходом в КПЛ?
— У меня есть друг, который очень любит футбол. Он знаком с казахстанкой лигой, он мне рассказал, что «Кайрат» — лучший клуб в регионе, так что для меня это стало еще одним плюсом этого варианта.

— Удивился тренировочной базе «Кайрата»?
— Да, раньше я уже смотрел видео о ней. Оказавшись здесь, я полностью ценю и наслаждаюсь инфраструктурой клуба.

— У тебя впечатляющий старт в «Кайрате»: 4 матча — 4 гола и 1 ассист. Быстро влился в команду?
— Как уже сказал раньше — я очень открытый человек и мне довольно легко адаптироваться к новым ситуациям и новым командам. То, как мы играем, и футболисты, с которыми я играю, облегчают мне адаптацию!

— Вместе с тобой в команде есть еще четверо нападающих: есть даже громкие имена, как Вагнер Лав, Штрели Мамба. Такая конкуренция не пугает или же наоборот — вы скорее друзья?
— Я всегда говорил, что для игрока лучше всего иметь конкуренцию. Думаю, если это здоровая и дружеская конкуренция — это всегда лучше. Со всеми товарищами по команде у меня очень хорошие отношения, так что бояться нечего.

— Как тебе тренер Шпилевский?
— Он очень увлечен футболом, и мне нравится, как тренер передает эту страсть нам! Кроме того, он очень близок к игрокам как личность и, на мой взгляд, это очень хорошо! Я благодарен ему, что он привел меня сюда. Я пытаюсь как можно скорее приспособиться к тому стилю, в который он хочет играть, потому что в прошлом году он выиграл лигу. И я приехал сюда, чтобы снова выиграть титул во второй раз подряд. Он очень близок к игрокам как личность, и это, на мой взгляд, очень хорошо!

— В этом году команда играет в квалификации Лиги Чемпионов. Реально ли попасть в группу?
— Конечно, в это реально поверить. В любом соревновании всегда есть сюрпризы. Надеюсь и верю, что мы сможем сделать очень хорошую работу в этом сезоне.

— В Алматы ты живешь уже достаточное время. Город понравился?
— Да! Не могу дождаться того момента, чтобы узнавать об Алматы все больше и больше. Здесь есть город и горы, еще я скучаю по морю! Но я любитель гор и лесов, поэтому думаю, что буду здесь очень счастлив.

— Что партнеры по команде успели рассказать о стране и городе?
— Сказали, что мне просто все понравится здесь. Могу заявить теперь, что они были правы.

— В Алматы матчи пока что проходят без зрителей. Каково это?
— Без фанатов — всегда тяжело. И мы уже давно без них, очень скучаем по болельщикам. Надеюсь, они смогут скоро вернуться на стадион, чтобы мы снова могли почувствовать поддержку со стороны близких.

— Ты долго выступал за «Легию». В 2017 году она встречалась с «Астаной» в Лиге Чемпионов. Слышал об этих играх?
— Нет. На самом деле, я не большой фанат футбола, не люблю смотреть матчи, и если они не связаны со мной — я не очень заинтересован, ха-ха. Поэтому я не знал, что они играли против «Астаны».

— В интернете пишут, что у тебя гражданство Испании, но ты провел 11 матчей за сборную Гвинеи. Как так получилось?
— Мой отец из Гвинеи и когда я играл в «Вислу», меня вызвали в сборную Гвинеи... Это была потрясающая история! Может быть, в другой раз у меня будет возможность рассказать больше о команде, но это величайший эпизод в моей футбольной карьере!

— В Польше ты провел много матчей за «Вислу». Где больше нравилось — в «Висле» или «Легии»?
— Очень сложно выбрать, вряд ли смогу! У меня были как очень хорошие моменты в обоих клубах, так и плохие. Я извлек уроки из всех ситуаций, когда жил в обоих городах. Рад всему, что я сделал в Польше! Удивительные 5 лет в «Легии» и «Висле».

— Долгое время ты был в Испании, играл за клубы из Сегунды Б. Мечтал когда-нибудь сыграть в высшей лиге против топ-клубов?
— Нет. Когда мне был 21 год я принял решение перейти играть в первом дивизионе любой страны. Я знал, как сложно будет попасть в Ла Лигу, и выбрал другой способ быть на вершине! Счастлив, что принял это решение. На Кипре я впервые играл в высшем дивизионе и это была мечта! А после этого — одна мечта за другой только сбывалась тоже, хехе.

— В последние 5 сезонов «Легия» забрала 4 чемпионств. У клуба пока нет конкурентов в лиге, как как думаешь?
— В составе «Легии» всегда выступают лучшие игроки лиги. И в Польше нет клуба, который бы бросил тень на их результаты.

— Чего ты ждешь от выступления в Казахстане?
— Быть счастливым, радоваться жизни и футболу здесь! Выигрывать титулы, участвовать в еврокубках. Играть в свой лучший футбол и показать себе, почему я здесь. Знакомиться с хорошими и интересными людьми, продолжать пополнять мою коллекцию воспоминаний из жизни!

Лидер «Кайрата» сделал заявление о завершении карьеры

fckairat.com