Sports.kz
Дата от   до

Другие

Календарь новостей

ПНВТСРЧТПТСБВС
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
16 июня 2006 (08:58)

Спасибо и прощай, четвероногий Манн!

  • Сообщить об ошибке

  • Печать
  • Поделиться

Четыре дня в Алматы проходили крупнейшие в современной истории Казахстана международные соревнования по конному спорту. Участники из девяти стран разыгрывали массу призов, главными среди которых были Кубок Президента Казахстана, награды этапа Кубка мира и чемпионата Азии.

Первыми перед зрителями предстали мастера высшей школы верховой езды, а проще — выездки. В четырехдневной программе «Кубок Pricewaterhousecoopers», как и прежде, был стартовым, как бы выполняя ответственную роль вступительного, ознакомительного турнира. Именно здесь судьи знакомятся с всадниками и их четвероногими партнерами, делают заметки на будущее. И в то же время первые медали разыгрываются именно здесь. Золотую по окончании соревнований получил Сергей Буйкевич, выступавший на Исповеднике, на втором месте — Наталья Юркевич (Матадор), а на третью ступеньку пьедестала почета поднялась еще одна участница сборной Казахстана — Татьяна Сенник.

Надо сказать, что в выездке наш ведущий спортсмен Сергей Буйкевич завоевал почти все разыгрывавшееся в Алматы «золото», и лишь в международных соревнованиях под номером четыре на высшую ступеньку подиума поднялся другой всадник — Сергей Мироненко, также представляющий Казахстан.

Очень интересно развивались события на поле для конкура. В стартовых состязаниях с препятствиями, установленными на высоте 120 сантиметров, многие участники прошли дистанцию без штрафных очков и с запасом времени. Но что все-таки значит чужое поле и чужие лошади! Вот опытный Винсент Ли из китайского Тайпея исключается из соревнований за нарушение маршрута, за ним «заблудился» с четвероногим партнером среди разноцветных барьеров и стенок Джон Хок Пак из Южной Кореи, за два неповиновения лошади снимается с состязаний Алекс Чен (китайский Тайпей)... В целом же всадники справляются с поставленными задачами, особенно четко это делают хозяева турнира — молодой Евгений Барашкин и опытнейший Александр Тишков, занявшие два первых места, и гость из Узбекистана Гайрат Назаров (бронзовая медаль).

Турниры в Алматы прошлых лет частенько доставляли болельщикам огорчения: то наши конники проигрывали коллегам из Узбекистана или Кыргызстана командные состязания, то не могли взять «золото» в личных соревнованиях этапа Кубка мира. Не стал исключением и сезон 2006 года: казахстанцы проиграли Кубок президента Азиатской федерации конного спорта. Первый гит лучше всех закончили команды Кыргызстана и Узбекистана (0 штрафных очков), казахстанцы держались на третьем месте (8), а за ними располагались сборные Южной Кореи и Китайского Тайпея (по 12). Мало что изменил и второй гит: общую и заслуженную победу в турнире отпраздновала команда Узбекистана, на втором месте оказались всадники из Кыргызстана, а наше зачетное трио (Андрей Мороцкий, Александр Тишков и Асет Толкумбеков) финишировало с третьим результатом.

Зато на следующий день казахстанцы реабилитировались в розыгрыше Кубка Президента и этапе Кубка мира. Правда, для земляков все начиналось довольно хмуро, с нашими экипажами стало твориться что-то необъяснимое: почти каждый из них привозил на финиш огромное количество штрафных очков — Александр Тишков — 12, Андрей Мороцкий — 17, Асет Толкумбеков — 28... С таким «загашником» рассчитывать на приличное итоговое место нереально, ведь основная борьба за первое место разгоралась где-то на отметке четырех штрафных очков. И именно в этом турнире особо наглядно было видно, что спортивные лошади из Центральной Азии и Казахстана весьма болезненно, с опаской «переносят» высоту препятствий в 150 сантиметров. Рэд под седлом опытного Азиза Садыкова (Узбекистан) тоже доставляет беспокойство и «привозит» на финиш 12 штрафных очков, спортсменки из Кыргызстана Ольга Сорокина и Валентина Дуболазова получают соответственно 8 и 24 штрафных отметок, Ибрагим Юлдашев на Ганге возвращается с 20-ю минусовыми очками...

Первым заявку на победу сделал Андрей Шалохин, выступавший на Ланграфе-Втором, — одной из лучших спортивных лошадей не только соседнего Кыргызстана, но и всей Центральной Азии. С четырьмя штрафными очками гость из Бишкека уже мог претендовать на медаль, а когда к нему присоединился Нуржан Туякбаев из Узбекистана, выступавший на Регистре, стало ясно: между лидерами намечается перепрыжка. Если, конечно, их результат больше никто не превзойдет.
Последним на старт вызывается Евгений Барашкин из Алматы, которому в «сподвижники» был определен «ветеран» казахстанской конюшни спортивных лошадей — работящий и вдумчивый Манн. Экипаж из почти что ровесников (Евгению Барашкину 20 лет, Манну — 19) не посрамился и тоже пробился в число продолжающих борьбу за «золото».

И вот убраны лишние препятствия, на поле их осталось всего семь. Первыми в перепрыжку вступили Шалохин с Ланграфом-Вторым, но четыре очка за повал барьера и столько же за просрочку времени оставили киргизскому дуэту мало шансов на общую победу. Нуржан Туякбаев с Регистром пошли в атаку на результат предшественников и улучшили его — четыре штрафных очка. И вновь последнее слово оставалось за Барашкиным и Манном. Евгений прекрасно справился с управлением, Манн не отважился его ослушаться, и наш всадник выиграл самые почетные награды соревнований — Кубок Президента РК и «золото» этапа Кубка мира. В перепрыжке казахстанский дуэт не совершил ни одной ошибки.

Сразу после финиша корреспондент «Казахстанской правды» взял у чемпиона небольшое интервью. В последние пару сезонов мы не раз слышали фамилию Барашкина, но каждый такой случай помечался выигрышем каких-то юниорских или молодежных соревнований. Во взрослом разряде, да еще в таких крупных состязаниях, Евгений по-настоящему отметился впервые.

— Конным спортом занимаюсь семь лет, — сказал Барашкин. — На этапах Кубка мира впервые выступил лишь в прошлом месяце в Бишкеке и занял пятое место с выполнением норматива мастера спорта.
— А как давно занимаетесь вместе с Манном?
— Несколько месяцев, где-то с начала этого года. Вы знаете, в 1999 году этап Кубка мира в Алматы на этом же коне у нас выиграл Сакен Суранчинов, но спортивный век у лошадей тоже не очень долгий, под занавес карьеры Манна мне хотелось с ним выиграть главный приз алматинских соревнований, больше у него такой возможности уже не будет. Это последние соревнования Манна. И я очень рад, что все у нас получилось.

Евгений, вероятно, был рад не только за верного коня, эффектно покидающего большой спорт, но и за себя, ведь Барашкин на этих соревнованиях выполнил норматив мастера спорта международного класса. А особенно приятно ему было за державу: последний раз этап Кубка мира на своей площадке казахстанцы выиграли как раз семь лет назад, когда тот же Манн вывел в спортсмены-международники Сакена Суранчинова.

Юрий МАКАРОВ
"Казахстанская правда"

Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram

t.me/allsportskz

Смотрите также

Комментарии

Сделать ставку
Комментировать могут только авторизованные пользователи, или зарегистрируйтесь

...или войдите через аккаунт соцсети

Больше новостей

Опрос

Посещаете ли вы спортивные мероприятия вашего региона?

В соцсетях

Наверх