Sports.kz
Дата от   до

Футбол

8 октября 2019 (18:21)

«Совершенно другой мир». Про «джоканье» и то, как серба из «Кайрата» на родине освистывали и дразнили из-за Бората

«Совершенно другой мир». Про «джоканье» и то, как серба из «Кайрата» на родине освистывали и дразнили из-за Бората

Центральный защитник из Сербии Жарко Маркович, по некоторым данным — самый высокий полевой футболист в мире, след в клубной истории «Кайрата» оставил заметный. На протяжении трех с половиной сезонов высоченный центрбек оставался заметной фигурой не только у ворот алматинцев, но и во владениях голкиперов соперников, забив 11 мячей только в турнирах Казахстанской Премьер-Лиги. Однако тяжелая травма не только прервала кайратовский период игровой карьеры Жарко, но едва не заставила его и вовсе повесить бутсы на гвоздь. 

Но проведя два года без футбола, Маркович решил, что последнего своего слова в нем еще не сказал. Минувшим летом он стал игроком новичка Супер-Лиги чемпионата Сербии «Инджии», а не так давно успел перейти оттуда в «Радник».

Сербский Espreso опубликовал большое интервью с недавним лидером «Кайрата», в котором немало места оказалось уделено и казахстанским приключениям Жарко. Республиканский интернет-портал Sports.kz предлагает вниманию любителей футбола перевод отрывков текста этого достаточно любопытного материала.

«— Люди у нас, кроме футболистов, почти ничего не знали о казахстанском футболе до того, как мы приехали на «Маракану» и победили. Там в лиге играло 12 команд, сейчас она расширена до 14-ти (мы чего-то не знаем?.., Sports.kz), и вкладывается в них много. Единственная проблема — климат, потому что в марте там минус 10, поэтому строить и обслуживать стадионы немного проблематично.

Нас заинтересовало, как вообще получилось, что игрок его калибра оказался в «Кайрате».

— Я играл в Румынии и начал переговоры с тогдашним чемпионом Казахстана «Шахтером» из Караганды. Тренер там делал упор на очень специфический стиль футбола с тремя центральными защитниками ростом под два метра. В том сезоне они выбили «Селтик» из Лиги Европы (на самом деле, по итогам двух матчей «Селтик» выбил «Шахтер» из плей-офф квалификации Лиги Чемпионов УЕФА, Sports.kz) с тактикой, базирующейся только на стандартах, концентрации на каждом участке поля, выбрасывании мяча из каждого аута к чужим ворота, а я такой футбол не люблю. В Сербии это называется «джоканье» (просторечное — вынос мяча куда попало, Sports.kz).

Мне нравится играть в футбол, я люблю опускать мяч вниз, хотя сам ростом 204 см. Из-за этого я недолго раздумывал, когда со мной связался «Кайрат». Их тогдашний тренер Владимир Вайсс настоял на приезде в Белград, чтобы познакомиться со мной. Мы познакомились, мне изложили их проект, и я согласился на все уже через полчаса. Оказалось, что это был точный выстрел. Тот клуб был организован как мадридский «Реал». От тренировочной базы и переездов до снаряжения.

Он также рассказал нам немного о самом государстве Казахстан, в котором в четверг гостил «Партизан» и победил «Астану» со счетом 2:1 благодаря голам Умара Садика.

— Многое удивительно, но в хорошем смысле. Совершенно другой мир в сравнении с нашей страной. Алматы — самый большой город, выглядит как Лос-Анджелес, но как только отдалишься от него на десяток километров в соседний город, кажется, что вернулся на десять лет в прошлое. Хорошо, по улицам ездят «рендж роверы» и все такое, но разница невероятна. Это большая и богатая страна, сдающая половину территории россиянам и американцам под разные исследования. На выезд добираешься 2-3 часа самолетом. Интересно, что несколько месяцев назад президент Назарбаев подал в отставку, а главный город, Астану, назвали по его имени Нурсултаном, и теперь Алма-Ата (Алматы) — снова столица (Жарко явно имеет доступ к сверхсекретной информации, Sports.kz).

— Когда вам нужно было играть со «Звездой», в сербских СМИ над вами даже подсмеивались.
— Были тексты, в которых призывали перед игрой к осторожности, а в 90 процентах случаев о нас писали с большой недооценкой. О нас судили на основе фильма о Борате и так далее. Перед игрой я не желал давать много интервью, потому что просто хотел сыграть матч. По окончании игры интервью дал — и даже сказал, что мы рассчитывали на победу. Сам «Гроф» Божович сказал, что по итогам обеих игр счет должен был быть 8:1 в нашу пользу. Люди из «Звезды», как и болельщики, только после того, как мы вышли из автобуса в итальянских костюмах осмотреть местность, поняли, что мы не столь просты.

Нас начинали освистывать, но быстро прекратили. Когда мы повели 2:0, публика начала оскорблять собственных игроков, как это обычно делается здесь. Честно говоря, это главная причина, почему я дважды отказывался переходить в «Звезду» и «Партизан». Во-вторых, я был очень доволен «Кайратом» — и в финансовом отношении, и болельщики меня любили, имел полную поддержку, и сам чувствовал себя там очень хорошо. Здесь ситуация, за исключением «Звезды» и «Партизана», которые сейчас делают большие успехи, вызывала настороженность. Мифы о футбольных клубах приказали долго жить, а я не хотел умирать за какую-то команду, и чтобы меня оскорбляли потом за плохой день или какой-то плохой ход. Переговорив с женой, я решил остаться, моей целью было завершить карьеру в «Кайрате», что бы и произошло, если бы я не получил травму. Тем более, что когда я вел переговоры со «Звездой», владелец «Кайрата» был против, предложив мне новый контракт, только чтобы я остался там. Однако со мной случилась эта неудача, травма, плохой диагноз, — сказал Маркович, объяснив, как плохие врачи почти поставили крест на его карьере:

— Я очень долго оставался травмированным. Прошел через все, был в Италии, в Германии, каждый доктор делал со мной что-то свое, а у меня был отек костей. Проблема была с хрящами, все это видели, рассказывали, что это не больно, а у меня в этом месте волосы пропали. Я смог восстановить это через кровь, некоторые витамины. Один молодой доктор из Сплита Зоран Тоциль поставил мне диагноз, вылечив без операции. До того, как я его встретил, хотел уйти из футбола из-за нервов и боли, но когда увидел, что он смог меня вылечить, я решил вернуться в футбол и из-за семьи решил продолжить выступления в Сербии. Не был слишком амбициозен, возвращаться в Румынию, откуда имелось несколько предложений, было далеко, потому что в ноябре у меня родился еще один сын. Подписал контракт с «Инджией», за которую отыграл 12-13 минут против «Напредака», прошел с ними подготовку, но у них уже была стабильная сыгранная команда, поэтому я решил не сидеть полсезона на скамейке. Не все было в порядке у меня и во взаимопонимании с главным тренером, поэтому я решил перейти в «Радник».

Алекса Радосавлевич,
Espreso,
Перевод Sports.kz. 

sports.kz
Сообщить об ошибке

Сообщить об ошибке

Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram

t.me/allsportskz

Смотрите также

Комментарии

Сделать ставку
Комментировать могут только авторизованные пользователи, или зарегистрируйтесь

...или войдите через аккаунт соцсети

  • КПЛ -это очень хорошая кормушка для легов и отмывание денег, хорошо , что не стал смотреть футбол.Ответить

    • 9 октября 2019, 11:33
    • Караганда
    • 5244 записи
    • 2133 дня на портале
  • "и теперь Алма-Ата (Алматы) — снова столица "-видимо ,кто -то из Кайрата пошутил .От души посмеялся =)Ответить

    • 9 октября 2019, 00:50
    • Туркестан
    • 1690 записей
    • 2180 дней на портале
  • Жақсы ойыншы еді Жарко.Қазақ елі жайлы және "Қайрат" туралы айтқандарының бәрі дұрыс. "Қайраттан" кеткен легионерлердің ешқайсысы команданы жамандаған емес.Барлығы да ризалықтарын білдірді.Бұл "Қайраттың" керемет клуб екенінің дәлелі.Жаркоға мен де ризамын.Қайда жүрседағы аман болсын.Жолы ашыла беруіне тілектеспін.Ответить

    • 8 октября 2019, 23:47
    • Алматы
    • 13660 записей
    • 2343 дня на портале
  • Хорош и колоритен был в Кайрате Жарко. Рахмет и удачи.Ответить

    • 8 октября 2019, 23:39
    • Казахстан
    • 10 записей
    • 589 дней на портале
Больше новостей
Наверх