7 октября 2020 (15:10)

«Соперник пропустил удар по корпусу и начал убегать». Казахстанский боксер объяснил отсутствие нокаута в бою за титул WBA и заявил о покорении высоких вершин

Минувшей ночью казахстанский боксер Даулет Даукенов добился убедительной победы над украинцем Назри Рахимовым (6-1, 3КО) в рамках вечера профессионального бокса в Минске и стал обладателем пояса WBA Asia East в первом полусреднем весе.

Боксеры прошли всю дистанцию боя, рассчитанного на 10 раундов, по итогам которых судьи единогласно отдали победу представителю Казахстана. В интервью республиканскому интернет-порталу Sports.kz Даулет Даукенов поделился впечатлениями от прошедшего поединка.

— Даулет, поздравляем с победой. Доволен ли тем, как сложился бой?
— В целом, безусловно, доволен содержанием боя. Главное — одержал победу и порадовал наших болельщиков.

— Каким был тактический план на поединок?

— В начальных раундах старался больше работать передней рукой, обрабатывать корпус — вымотать соперника к экватору поединка, чтобы он меньше двигался.

— Судя по тем подсказкам, которые тебе давал по ходу боя твой тренер Ернур Жанабаев, важно было больше работать передней рукой?
— Да, конечно. Передняя рука — это основа бокса. За счет передней руки можно выиграть целый бой.

— Соперник чем-то удивил?
— Назри — молодец. Хороший боксер, проявил стойкость, мужество. Пусть и пропускал серьезные удары, но терпел и сражался до конца. Думаю, он заслуживает уважения за такой поединок.

— Внесла ли пандемия определенные коррективы в подготовку к этому бою?
— Конечно, были определенные трудности. Трижды у меня срывался бой. Аллаға шүкір, сейчас появилась возможность вернуться на ринг и провести важный для меня поединок.

— В каком раунде ты был ближе всего к тому, чтобы нокаутировать соперника?
— Наверное, в шестом или седьмом раунде я почувствовал, что соперник пропустил удар по корпусу, начал уставать, убегать. Возможно, мне надо было поджать, но я где-то не рискнул и остановился.

— В пятом раунде у тебя дважды прошел плотный удар с правой. Что помешало приумножить преимущество?

— Да, я почувствовал, что плотно попал, но, наверное, недоработал. Это тоже опыт, из которого надо извлечь правильные выводы. Будем работать над ошибками, улучшать свое мастерство в ринге, в тренировочном процессе. Конкретно в этом бою я больше внимания уделял защитным действиям, контратакам.

— Показалось, что в заключительных двух раундах украинец был немного поактивнее тебя.
— Я бы так не сказал. Он махал руками, но серьезных ударов я не пропускал. Все его удары пришлись по защите. Я четко видел его удары и контролировал ситуацию.

— Но это было признаком усталости?

— Нет, — я просто почувствовал, что он начнет кидаться. Тренер ему говорил, что он уступает по очкам, и Рахимову хотелось наверстать упущенное в предыдущих раундах. Я это видел — и старался четко работать в защите.

— Перед боем настраивался на нокаут или на длинную дистанцию?
— Мыслей о том, чтобы непременно нокаутировать соперника, не было. Я всегда настраиваюсь на бой, на красивый бокс, чтобы показать зрелище. Нокаут — это уже следствие определенных удачных действий по ходу боя, точных попаданий. Я лишь думал о том, чтобы победить и выполнить задачу на бой.

— Какие перспективы открывает для тебя завоевание данного титула?
— Прежде всего, это возможность улучшить свои позиции в рейтинге. Безусловно, я не хочу останавливаться на достигнутом и буду стараться делать все возможное, чтобы покорять самые высокие вершины в боксе. Что касается моих дальнейших планов, то, думаю, сейчас отдохну две недели, потому что сама подготовка к этому поединку была очень непростой. После этого вернусь в зал — буду готовится к новым боям, к новым вызовам.

— Кому хотел бы посвятить эту победу?

— Хотелось бы посвятить это победу всему народу Казахстана. Где бы ни выступали, мы всегда ставим во главу угла цель как можно выше поднимать флаг Казахстана на международной арене. Хочу поблагодарить наших болельщиков за поддержку. Хотелось бы, чтобы они всегда поддерживали нас, несмотря ни на что, поскольку за каждой яркой победой в ринге стоят долгие месяцы тренировок, которые остаются за кадром. Поэтому желаю нам всем болеть за наших спортсменов. С уверенностью могу сказать, что казахстанские мастера перчатки всегда боксируют до конца и бьются за честь страны.

• (5) Оцените статью