Sports.kz
Дата от   до

Футбол

16 июля 2020 (14:01)

Солдатские хроники. Поход Исламбека Куата на север: покорение России откладывается

Солдатские хроники. Поход Исламбека Куата на север: покорение России откладывается

От перехода игрока национальной сборной Казахстана Исламбека Куата минувшей зимой на правах свободного агента из «Кайрата» в «Оренбург» отечественные футбольные болельщики ждали многого. Зная присущие футболисту по прозвищу «Солдат» напористость и жажду борьбы, предполагалось, что довольно быстро казахстанец должен стать одним из лидеров отчаянно борющейся за сохранение прописки в местной Премьер-Лиге команды и поможет ей отстоять место в элите российского клубного футбола. Однако Куат в итоге вожаком «Оренбурга» не стал. И его нынешний клуб право выступать в РПЛ не отстоял. 

Республиканский интернет-портал Sports.kz решил попробовать понять, как складывались дела у Исламбека Куата в России до сих пор, и чего можно ждать от казахстанца в чемпионате соседнего государства в будущем.

На самом деле, так сложилось, что переход игрока национальной сборной нашей страны в футбольный клуб, одноименный с городом, который в 1920/1925 годах являлся столицей Киргизской АССР — казахской национальной автономии в составе РСФСР, произошел в очень неудачное для покорения новых высот в другой стране время. Практически за две недели в конце февраля — первой половине марта Исламбек Куат успел принять участие в 3 поединках своей команды в Премьер-Лиге чемпионата России из сыгранных ею за это время 4-х. В первых двух матчах получил по желтой карточке и был заменен, третий оттрубил от стартового свистка до финального. А его команда в играх с казахстанцем на поле сумела набрать 4 очка, — что, в целом, для нее было достаточно неплохим урожаем. Однако потом футбол в России, как и в Казахстане, взял продолжительную паузу из-за пандемии коронавируса. После же возобновления турнира РПЛ-2019/2020 Исламбек помочь «Оренбургу» оказался не в состоянии, так как сдал положительные тесты на COVID-19... От которого казахстанский «Солдат» излечился буквально на днях.

Можно, конечно, предлагать самые разные версии возможного развития событий в случае, если бы эта зараза обошла Куата стороной. Но на данный момент имеем то, что имеем: «Оренбург» по спортивным показателям должен отправляться в ФНЛ, а 27-летний казахстанец имеет с этим российским клубом действующий контракт, рассчитанный до конца июня 2021 года. Правда, на севере идут разговоры о том, что, возможно, команда Исламбека все же сохранит прописку в РПЛ — в случае, если один из добившихся права на повышение в классе клубов ФНЛ откажется от завоеванной привилегии. Но на данный момент все это, конечно, писано чем-то вроде вил по воде.

Захотелось в такой ситуации узнать, что думают по поводу всего этого наши коллеги непосредственно из Оренбурга.

«Исламбек Куат отыграл слишком мало времени, чтобы дать объективную оценку его действиям. Принял участие всего в 3 матчах. Да, он показал, что является игроком уровня чемпионата России, но до конца освоиться и раскрыться ему не позволила ситуация с пандемией новой коронавирусной инфекции», считает журналист независимого информационно-аналитического сайта Урал56.Ру Андрей Мухамедов, добавляя насчет будущего футбольного клуба из своего города: «Возможно, в ситуацию вмешается не спортивный принцип. Это обсуждается, но на 80% „Оренбург“ в следующем сезоне будет играть в ФНЛ».

А вот как видится сложившаяся ситуация шеф-редактору информационного портала «Оренбург Медиа» Игорю Комиссарчику: «Исламбек Куат за полгода в Оренбурге стал твердым игроком основы. Собственно, под основу его и брали — цементировать центр поля. Такие игроки высоко ценятся и в России, и в Европе: классический „box to box“ — выносливый, неуступчивый, с неплохой скоростью и хорошим видением поля.

Единственное, чего мы от Куата не увидели, — это голы. Все-таки, его позиция подразумевает активное участие в атакующих действиях и удары по воротам. Но как разрушитель и „разгоняющий“ атаку своей команды игрок он проявил себя неплохо. К сожалению, полноценного игрового отрезка из-за ситуации с коронавирусом у Куата в „Оренбурге“ не получилось.

Теперь у Исламбека есть выбор. Он может остаться в „Оренбурге“ и стать одним из тех игроков костяка, вокруг которого будет строиться новая команда в ФНЛ. Думаю, что если предложений из Премьер-Лиги не будет, он останется в команде и поможет ей вернуться в российскую футбольную элиту через год.

90% вероятности, что „Оренбург“ вылетает. Команда останется только в том случае, если „Ротор“ по финансовым причинам откажется выступать в Премьер-Лиге. Это, конечно, маловероятно: Волгоград очень ждал выхода в РПЛ. Но вероятность есть».

В общем, как можно увидеть, за отведенное ему совсем недолгое время зарекомендовать себя в Оренбурге Исламбек Куат сумел с положительной стороны. Теперь остается лишь ждать окончательного разрешения ситуации. Сохранит ли каким-то образом прописку в Премьер-Лиге его клуб? И, если нет, захочет ли играть уровнем ниже футболист национальной казахстанской сборной?.. Впрочем, и здесь, помня о действующем трудовом соглашении, далеко не все зависит только лишь от одного его желания.

«Солдат» из Казахстана, как и его «Оренбург», сейчас находятся на распутье. Остается лишь надеяться, что в этот раз Исламбек Куат с выбором направления дальнейшего развития своей профессиональной карьеры не прогадает. 

Фото: пресс-службы ФК «Оренбург» sports.kz
Сообщить об ошибке

Сообщить об ошибке

Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram

t.me/allsportskz

Смотрите также

Комментарии

Сделать ставку
Комментировать могут только авторизованные пользователи, войдите или зарегистрируйтесь
  • Может и солдат, но без мозгов футбольных... Генерала из такого салдафона точно не получится... Так уровень ниже среднего...Ответить

    • 16 июля 2020, 19:14
    • Иран
    • 164 записи
    • 711 дней на портале
Больше новостей
Наверх