SPORTS.KZ
Sports.kz
Дата от   до
5 ноября 2021 (12:42)

Сокрушители узбеков и личные счеты — кто ждет казахстанцев в финалах ЧМ-2021 по боксу

Сокрушители узбеков и личные счеты — кто ждет казахстанцев в финалах ЧМ-2021 по боксу

Бравому казахстанскому квартету, продолжающему изо всех сил сражаться на чемпионате Мира по боксу в Белграде, осталось провести финальные поединки. Что симптоматично, наша страна остается представлена на мировом первенстве лишь в четырех самых легких весах. И довольно интересно, что в оппоненты боксерам из Казахстана достались два бойца из США и столько же из Азии — по одному из Японии и Таиланда. 

Республиканский интернет-портал Sports.kz представляет вниманию казахстанских поклонников бокса спортсменов, которые будут биться за золотые награды чемпионата Мира в противостояниях с представителями нашего государства.

В 57 кг Серик Темиржанов поспорит за титул чемпиона Мира с американцем Джамалом Харви, которому только 19 ноября исполняется 19 лет. Чемпион США среди взрослых 2020 года пока еще, конечно, совсем молод, но отнестись к нему нашему боксеру нужно со всей серьезностью. Джамал не обладает нокаутирующей мощью, однако сам отлично держит удар и никогда не проигрывал досрочно. К слову, BoxRec в своем рейтинге боксеров-любителей ставит Харви на 5 место в мире — его земляк Дюк Раган, выигравший у Серика в олимпийском Токио, находится строчкой ниже. Правда, сам Темиржанов занимает там только 13 место — а кубинец Освель Кабальеро, побежденный казахстанцем в полуфинале чемпионата Мира, расположился на 3-м. На пути к финалу мирового первенства Джамал Харви сначала преодолел сопротивление бельгийца Василе Усторои — 4:1, затем в напряженном поединке взял верх над чемпионом Мира 2019 года Миразизбеком Мирзахалиловым из Узбекистана — 3:2, а после уже заметно менее драматично выигрывал с одинаковым счетом 5:0 у бразильца Луиса до Насименто Чалоты, тайца Руджакрана Джунтронга и француза Самуэля Кистохарри.

Махмуд Сабырхан, выступающий в 54 кг, сразится за «золото» с японцем Томоей Цубои. Представителю Страны восходящего солнца 25 лет — и, стоит отметить, до этого чемпионата Мира в любителях он особо не блистал. Не будем особо зацикливаться на поражении от Хасанбоя Дусматова в 2015-м в Бангкоке, но в 2018-м Томоя проигрывал сразу двум казахстанцам — Абаю Куандыкову на Кубке Президента РК в Нур-Султане и Темиртасу Жусупову в Джакарте, обоим — раздельным решением судей. Однако в Белграде, стоит отдать ему должное, Цумоя выглядит очень даже неплохо. На пути к решающему поединку японец сначала без проблем разобрался с бронзовым призером Европейских Игр-2019 итальянцем Мануэлем Каппаи — 5:0, затем взял верх со счетом 3:2 в зарубе с узбекистанцем Шахобиддином Зоировым — олимпийским чемпионом Рио, чемпионом Мира 2019 года, после уделал 5:0 Джабали Бриди с Барбадоса, а в полуфинале оказался сильнее теперь уже двукратного бронзового призера мировых первенств (2019, 2021) француза алжирского происхождения по имени Биллаль Беннама — 4:1.

Обладатель олимпийской «бронзы» Токио Сакен Бибосынов столкнется в финале с 26-летним американцем Роско Хиллом. Техасец претендовал на попадание в состав сборной США на японскую Олимпиаду, но в отборочном турнире занял лишь 3 место. До сих пор Роско звезд с неба не хватал, однако BoxRec считает его сильнейшим боксером-любителем США в этом весе на данный момент. В столице Сербии американец сначала нокаутировал в третьем раунде доминиканца Марио Лавегара, далее с одинаковым счетом 4:1 прошел победителя Европейских Игр-2019 армянина Артура Оганесяна и итальянца Федерико Серру, а в полуфинале уверенно разобрался с россиянином Ахтемом Закировым — 5:0.

Наконец, — 48 кг, где Темиртас Жусупов будет боксировать с представителем Таиланда Вуттичаем Юрачаем. BoxRec ставит 27-летнего тайца на 5 место в мире в своем весе — Темиртаса, к слову, на 1-е. Любопытно, что Вуттичай не раз приезжал в нашу страну. Так, в июне 2018-го он участвовал в Кубке Президента РК в Нур-Султане, где уступил решением большинства судей Сахину Сивашу Сингху из Индии. Зато в декабре того же года на международном турнире в Караганде выиграл как раз-таки у Темиртаса Жусупова, а также Аскара Кайсара из Тараза — у обоих единогласным судейским решением. Так что с этим Юрачаем у Жусупова имеются личные счеты... Чемпионат Мира в Сербии таец начал с уверенной победы 5:0 над поляком Якубом Сломински, затем с тем же счетом одолел спортсмена из Тайбэя по имени Ли-Хон-да, в четвертьфинале в упорном противостоянии взял верх над японцем Казумой Аратаке — 3:2, а в последнем на сегодня своем поединке не пустил в финал представляющего Грузию Сахила Алахвердова — 5:0.

Как известно, последний бой — он трудный самый... Будем надеяться, что для каждого из оставшейся в деле в Белграде нашей четверки он окажется победоносным.

Прямая трансляция семи боев за «золото» ЧМ-2021 по боксу с участием казахстанцев Жусупова и Сабырхана  

sports.kz

Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram

t.me/allsportskz

Смотрите также

Комментарии

Сделать ставку
Комментировать могут только авторизованные пользователи, войдите или зарегистрируйтесь
Больше новостей

Опрос

Кто выиграет третий бой Геннадий Головкин — Сауль Альварес?

Наверх