27 декабря 2017 (12:15)

«Со всех уголков мира поздравляли». Рыспаев прокомментировал свое возвращение в «Барыс»

После полутора лет бессрочной дисквалификации сильнейший тафгай континентальной лиги, казахстанец Дамир Рыспаев возвращается в астанинский «Барыс» и КХЛ.

В телефонном разговоре с корреспондентом BNews.kz он рассказал о своих эмоциях по поводу своего возвращения в хоккей.

«Все, сегодня играю», — сказал Дамир.

В его голосе был непередаваемый энтузиазм и азарт. В три слова Дамир уместил палитру эмоций, которые его переполняли после новости о снятии дисквалификации. Чувствовалось, что он еле сдерживает себя.

«Я сейчас с детьми должен встретиться на „Алау“, там мероприятие, а потом можем увидеться и поговорить», — предложил хоккеист.

— Что за мероприятие посещали? Своя инициатива или попросили?
— Был на катке в «Алау», там был хоккей — кэмп. Попросили поздравить детей с наступающим Новым годом, подарки раздали. Я всегда поддерживаю такие начинания. Не первый раз меня просят, никогда не отказывал. Детям особо много не надо, наоборот. И для меня это эмоциональная разрядка.

— Бессрочное отстранение впервые применили к игроку КХЛ. Какие ощущения? Как узнали эту новость?
— Через два дня (после игры с Кунь Лунь Ред Стар, там Рыспаев избил трёх полевых игроков и напал на запасных — прим. автора) на официальном сайте КХЛ выходит новость, что я бессрочно дисквалифицирован. Никто не знал об этом, я дома прочитал эту новость. Я знал, что после такого матча какие-то штрафные санкции на меня наложат, но не думал, что меня дисквалифицируют бессрочно. Я первый месяц после этого ещё был в команде, а потом уже перешёл в «Номад», с ними выиграл Кубок Казахстана и началось ожидание....

— Как встретили в новом клубе? Как вам уровень ВХЛ? Работали там на полную или «спустя рукава» отбывали номер?
— После начала нового сезона мы предполагали, что я буду выступать за «Барыс», но там опять происходили подводные течения, после которых по договоренности «Барыса» с командой «Торпедо» ВХЛ я начал выступать за них, в своём родном клубе, городе. Мне была интересна эта Лига, какая там внутренняя кухня. Я мечтал сыграть за этот клуб. Для мальчика, который пришёл в девять лет в этот Дворец спорта, сыграть за основную команды — это непередаваемые чувства.

Хорошо встретили, все знакомые ребята — Шин, Рымарев; многие были в «Барысе», сейчас играют за «Торпедо». Хоккейный мир очень тесен, все между собой общаемся.

Нет такого, чтобы просто отбыть номер... Тем более был испытательный период от ВХЛ, и мне надо было показывать себя с лучшей стороны. Все же смотрят, как я дерусь, а надо было играть. У меня получилось: я работал и доказывал.

— Если вернуться назад, повторили бы свой поступок в матче с Кунь Лунь Ред Стар?
— В принципе, все было за дело, все было по хоккейным правилам. Они травмировали ведущего игрока нашей команды. Там был интерес не только нашей команды, но и сборной страны, надо было выходить на Олимпиаду. Многое «стояло на кону» перед этим составом. Все, что я сделал, я сделал за дело. Главное, что все были здоровы, реакция была мне непонятна. Бывает.

— Кем для тебя является экс тренер ХК «Барыс» Андрей Назаров? Верно ли утверждение, что он раскрыл тебя в полной мере? Не считаешь, что он подставил тебя в том матче?
— Он меня тоже поздравил с возвращением. У нас нормальные отношения, безусловно, он раскрыл во мне определенные стороны. Поверил в молодого 18-летнего казаха, который выходил и заступался за команду. Многие мне говорят, что Назаров меня погубил, я так не считаю. По большому счёту, в 18 лет навести шухер в Лиге, это супер, все только в плюс.

— Говорите, что поверил в 18-летнего казаха. Почему казахов нет в хоккее? Сколько из ваших партнёров по детской команде добились успеха и играют на высшем уровне?
— Первый вопрос — стоимость формы, это неожиданный момент для многих родителей. Еще менталитет раньше был такой: «Зачем хоккей, бегать, вон лучше борьба, бокс и заступиться за себя сможешь». Сейчас уже по-другому. То есть эти два момента — ментальное отношение к этому виду спорта и финансовый барьер. Надо вкладывать в ребёнка и посвящать ему все своё время.

Наш год выпуска был одним из самых успешных в академии — «Торпедо-1995». Юра Сергиенко в «Торпедо» из Нижнего Новгорода, Сёма Кошелев играет за омский «Авангард». Это я КХЛ называю. В «Барысе» нас человек пять, все из нашей команды. Наш тренер Старыгин Сергей Васильевич (главный тренер молодежной сборной Казахстана — прим. автора) вывел сборную ребят до 18 лет в элитный дивизион.

— Гонял он вас жёстко?
— Ну, не жёстко, но с подходом, подготавливал.

— Наша основная сборная не прошла на Олимпиаду. Чего не хватило нашей команде? В принципе, соперники были проходные?
— Я не могу сказать, что нам не хватило вот этого вот и мы из-за этого проиграли. Все выкладывались на все 100%, с мотивацией проблем не было. Все старались и знали, что это нужно. Не получилось. Много факторов. Тот же травмированный Джастин Бойд, за которого я наказал Кунь Лунь, на него были большие надежды. Его поэтому и натурализовали, сборная должна была сыграть на Олимпиаде.

— Вы были одной из главных звёзд КХЛ, делали рейтинги при трансляции матчей «Барыса». Вам предлагали выступать в боях без правил. Готовы вернуть былой статус?
— Я расPRил КХЛ, многие иностранные англоязычные СМИ писали про мои бои в КХЛ. Но последствия не очень: все посмеялись, а я попал (смеётся — прим. автора). Со всеми своими оппонентами я лично хорошо общаюсь. Все знают, что все по делу, нет такого, что мы встретимся и там же начнём махать кулаками. Мы делаем своё дело и знаем, что делаем.

Предложения выступить в ММА были во время перерыва, я не профессиональный боец смешанных единоборств. Во-первых, я хоккеист и драться с людьми, которые посвятили единоборствам всю жизнь, глупо. А выходить ради участия и внимания у меня интереса нет. Мне 22 года и мне есть куда развиваться в хоккее. Распыляться по сторонам не стоит, можно нигде и ничего не достичь.

— Новость о вашем возвращении в «Барыс» и КХЛ появилась весьма неожиданно. Коллеги и одноклубники звонили, поздравляли?
— Просто огромное количество звонков поступило, со всех уголков мира поздравляли. Все затянулось, и многие уже отчаялись и не верили, что этот момент наступит. Когда я сам за два дня узнал, неофициально, было столько эмоций. А потом, когда уже официально подтвердили, звонки шли бесперебойно.

— «Барыс» тонет: из 14 последних матчей 12 поражений. Болельщики недовольны игрой. Что происходит в команде?
— После поздравлений мне говорили: «Сыпемся. Начало было хорошее, я сам смотрел». Я им говорю: «Да ладно, вы что ребята» (смеётся — прим. автора). Потом пауза, и будто подменили ребят. Нет людей, которые любят проигрывать. Ребята играют, просто не везёт. Сегодня барана зарезали, сегодня и имам был, и поп был. Уже к таким мерам прибегаем.

— Какие планы после возвращения в команду? Контракт с «Барысом» подписан. Можете озвучить свой оклад?
— Сегодня играть! Когда тафгай на льду, соперники играют аккуратней! Вчера вечером подписал новый контракт. По деньгам получаю меньше: везде кризис и хоккей не исключение.

bnews.kz