Sports.kz
Дата от   до

Футбол

10 ноября 2019 (22:16)

«Снять маску и показать наше явное лицо». Шпилевский подвел итоги сезона и рассказал про усиление «Кайрата»

«Снять маску и показать наше явное лицо». Шпилевский подвел итоги сезона и рассказал про усиление «Кайрата»

Главный тренер «Кайрата» Алексей Шпилевский прокомментировал матч заключительного 33-го тура Премьер-Лиги против «Атырау» (2:1), сообщает корреспондент KazFootball.kz.

— Всем добрый вечер. Всех с окончанием сезона, только вот у кого-то он положительный, а у кого-то... С точки зрения результата расстроились. Понятно, что ожидали и хотели большего, но будем говорить о сегодняшней игре. Задача стояла выиграть, закончить на позитиве этот сезон. Девиз на матч был — снять маску и показать наше явное лицо, как мы это не раз делали в этом сезоне, показывая хороший, качественный и быстрый футбол. Первый тайм был типичной игрой заключительного тура. Вторым таймом доволен не был, динамика и темп игры был другой, были шансы, но вы сами видели нашу реализацию моментов. Главное, что сегодня победили и я поблагодарил ребят за их самоотдачу, которую они показывали с первого дня нашей работы, открылись к нашим требованиям. В следующем году будет новый шанс доказать и стремиться к новым целям и задачам.

— Когда «Атырау» сократил разницу в счете, был ли у вас определенный страх, что они могут и сравнять?
— Честно говоря, не было. Понятно, что ребята переживают, когда не могут забить, а потом тебе забивают. Психологически не в первый раз в такой ситуации оказываемся. Понятно, что во время тренировок одно давление, а на игре — другое, но, хорошо, что ребята справились. Не просто вытерпели, а создавали давление, уводя соперника от наших ворот.

— Понятно, что интрига завершилась в Павлодаре. Как прокомментируете тот матч? Что стало ключевым фактором с игровой точки зрения?
— Если честно, то я до сих пор не могу понять. У меня различные мысли после этого матча остались. С тактической точки зрения, мы в фазе переключения и контрстраховки оказывали не ту агрессию, действовали пассивно. С точки зрения шансов, у нас было достаточно моментов. 29 ударов в створ ворот — это больше всех в том туре. У «Иртыша» в тот день просто все залетело, все получалось, команда была безумно настроена на матч. Не то, что наши ребята не хотели, так как они знали, что та и сегодняшняя игра были шансом. Они выкладывались, но когда пропустили второй гол после контратаки, то немного пропало доверие. В конце я выпустил четвертого нападающего, а в обороне играли в три защитника. Три последних пропущенных мяча были следствием этой перестановки в атаку.

— То есть в перерыве вы разбалансировали команду, сделали упор на чужую половину поля и оголили некоторые зоны, правильно?
— Тактические изменения я внес только после второго пропущенного. В перерыве я сказал, что ничего менять не будем, потому что шансы забить в первом тайме были. Сказал, что в тех зонах, где теряли мячи нужно было создавать больше давления и верить в себя, и то, что соперник может подустать. Физически моя команда была готова.

— Что скажете о бомбардирской гонке Эсеолы с Томасовым?
— Все мы прекрасно знаем Дерина и его специфический характер. Мы знаем его стиль игры, ему нужны зоны, в которые он будет убегать. Он сам знает над чем ему нужно работать. Вчера перед предматчевой тренировкой я с ним долго об этом беседовал. Я сказал ему, что в тех матчах, где фортуна может быть не на его стороне, он должен прикладывать другие усилия — помогать команде, перехватывать мячи. Этому он должен учиться, но я ни в коем случае на него не злюсь. Он забил даже больше, чем в прошлом сезоне. К сожалению, сегодня у него было гораздо больше моментов для взятия ворот, но, что есть — то есть. Будем дальше работать с ним.

— Что за этот год работы получилось и не получилось?
— Ребята сделали шаг вперед. Мы дали шанс молодым казахстанским футболистам себя показать. Я очень рад, что большое количество наших игроков вновь попали в сборную Казахстана. Также рад за Яна Вороговского, который уехал в европейский чемпионат, учитывая его предысторию. Есть и то, чем я недоволен, но это я оставлю внутри коллектива. Будем анализировать и в предсезонном периоде пытаться улучшить это. В следующем сезоне необходимо с первых туров начать так, как мы заканчивали этот сезон.

— Во втором тайме вы выпустили трех воспитанников академии — Оразова, Шушеначева и Астанова. Как вы оцените их выступление?
— После игры с «Иртышом», я сказал ребятам, что в игре с «Атырау» я буду смотреть игроков, на которых можно положиться в следующем сезоне, плюс дам шанс молодым себя показать. Еще перед игрой было ясно, что я их выпущу, правда не знал когда и на сколько минут. Все старались. Понятно, что какие-то обиды у кого-то тоже есть, хотели играть чаще, так как они юные и игривые футболисты. Это вполне нормально, у них все еще впереди. Главное, что они на тренировках стараются, показывают себя с большим желанием. Еще с первых туров я не боялся выпускать местных воспитанников, зная о наших целях. Думаю, что это всем пошло на пользу, потому что если бы я играл одним составом, то не знаю, как пошло бы это с психологической точки зрения на влияние коллектива. У нас большой состав, состоящий из 27-28 футболистов, плюс молодые ребята. Для меня было важно, чтобы тренировки проходили на высшем эмоциональном уровне и ребята до последнего это сдержали, показав ту самоотдачу, которую мы от них требовали.

— Сезон завершен. Можно ли говорить о том, что команда начнет усиливаться к следующему сезону? Кто покинет команду из текущего состава?
— Нам предстоит собрание, на котором это будет решено. Информация об этом еще появится. Усиление, конечно, должно быть. Нужна свежая кровь в команду. Вы сами знаете рисунок нашей игры, поэтому будем искать таких игроков, которые будут подходить нам. Они должны быть гораздо сильнее наших воспитанников и казахстанских футболистов. Только в этом случае есть смысл кого-то приобретать. Самое главное, чтобы они горели желанием, потому что я могу сказать точно, что те иностранцы, которые были у нас в этом году, горели желанием прогрессировать и выводить себя на новый уровень, даже если они не супер квалифицированы. То, что они показывали свою самоотдачу на каждой тренировке и в каждом матче — это факт, и я очень доволен этим. Будем рассчитывать на них, и искать таких игроков.

— Подводя итоги, на ваш взгляд — главное упущение сезона и главное приобретение?
— Мы много чего упустили в тот период, который был у нас в апреле. Мы много чего упустили тогда. Однако, я и тогда, и сейчас говорю, что доволен развитием и мы стремимся дальше. Просто понадобилось время. Сейчас, с началом нового сезона у нас будет другой фундамент и багаж, на котором можно будет строить и выводить команду на новый уровень.

— А если по фактам, может быть какой-то матч или событие сказалось на вас плохо?

— Все отрицательные результаты сюда входят — матчи с «Атырау» (1:2), «Кайсаром» (1:2). Те матчи, где что-то не получалось, и мы не заслуживали победу — с «Жетысу» на выезде — 0:3, а также первый августовский матч с «Таразом» (1:0). Это были два матча, когда мы заслуживали поражения. В остальных матчах команда показывала то, что я требовал от них. Понятно, что до идеала надо стремиться, я не до конца доволен, но говорю им большое спасибо за то, что они проделали. Когда я здесь начинал, то не был уверен, что все будет именно так.

— Значит домашний матч с «Астаной» (0:1) был не самым провальным?

— Я думаю, что мы больше были расстроены, когда дома «Окжетпесу» минимально проиграли. Мы ехали в Павлодар, и я знал, что это будет один из самых тяжелых матчей из-за искусственного покрытия, настроя «Иртыша», холодной погоды. Все знали о важности этой игры. Такие матчи надо доводить до конца, показывать самоотдачу и вырывать победу. Для всех это опыт, и мы будем усиленно над этим работать.

Финита ля комедия. Итоги заключительного тура КПЛ-2019

Автор: Арман Джаксыгулов Фото: пресс-службы ФК «Кайрат» kazfootball.kz
Сообщить об ошибке

Сообщить об ошибке

Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram

t.me/allsportskz

Смотрите также

Комментарии

Сделать ставку
Комментировать могут только авторизованные пользователи, или зарегистрируйтесь

...или войдите через аккаунт соцсети

  • Да,,, Шпиля даже не физрук! Что за решение - послать всех вперед и оголить свои тылы! Так Кайрат просрал Жетысу, Окжетпесу и т.д. Нового Шпиля если и принес, то Кайрат стал использовать фланги и Эппель и сербом усилили атаку на втором эшелоне. Все равно стандарты Кайрат реализует крайне мало. Какой смысл бегать всей командой вперед и пропускать с контратак. Короче очень не сбалансированная команда, которой Шпиля практически ничего не принес положительного!Ответить

    • 11 ноября 2019, 13:13
    • Алматы
    • 174 записи
    • 1845 дней на портале
  • Да уж. Шпилевскому далеко еще до нашего легендарного Григорчука. Молодой еще научится, благо доверие есть. Ответить

    • 11 ноября 2019, 09:03
    • Киев
    • 55 записей
    • 54 дня на портале
  • Он может человек хороший, но для меня он не тренер. Был бы в бытность хорошим футболистом или тренером то ладно, а то даже лицензий нет. И брать его за его писанину видения футбола в соцсетях это нонсенс. Кубка нет, еврокубки вылет, команда и с таким составом с другим тренером серебро взяла бы без проблем. Нового тренера берут,чтоб улучшить результат, а не наоборот.Ответить

    • 11 ноября 2019, 06:16
    • Алматы
    • 50 записей
    • 280 дней на портале
  • У Шпилевского в пассиве ранний вылет из еврокубков и поражения от Атырау, Кокшетау и Павлодара, а с таким багажом рассчитывать на что-то большее, чем серебро , бесполезно!Ответить

    • 11 ноября 2019, 00:46
    • Актобе
    • 28648 записей
    • 2623 дня на портале
  • Ну КСБ Кайратка В.Вайссты әкелемісің сезон бітті,әйтпесе Кайрат ЛЕ ойындары емес ел біріншілігінде чемпион болатын түрі жоқ. Мына мамасының баласының кететін мезгілі болып калған сияқты Ответить

    • 11 ноября 2019, 00:25
    • Атырау (Гурьев)
    • 77 записей
    • 1636 дней на портале
  • ЛЕга осы куннен бастап дайындалыңдарОтветить

    • 11 ноября 2019, 00:01
    • Алматы
    • 58172 записи
    • 2146 дней на портале
  • Молодец, шпиля. Весь в папу с мамой-вешай лапшу на уши далмотятам. Главный итог сезона для урожая-это 2500 зрителей на сегодняшнем матче в далмоты. Наконец-то далмотята начали понимать что к чему, что их водят за нос уже шесть лет подряд. А как они любили говорить о посещаемости в столице. Ну так получите, вечновторые, свои 2500 зрителей в двухмиллионном городке. В пересчёте на общее количество жителей города у вас самая низкая посещаемость в КЗ.Ответить

    • 10 ноября 2019, 23:18
    • Астана
    • 4179 записей
    • 738 дней на портале
  • Астанов, как я помню, воспитанник Академии Онтустик, и про других можно так же сказать - Алип, к примеру, воспитанник актауского футбола ! Сколько будете врать и приписывать чужих воспитанников себе и хвалится на весь белый свет ? Далмотня и в Африке далмотня !Ответить

    • 10 ноября 2019, 23:18
    • Атырау
    • 2254 записи
    • 1092 дня на портале
Больше новостей
Наверх