Sports.kz
Дата от   до

Азиада

2 октября 2009 (00:08)

Снежный Барс, названный Ирби, будет хозяином Зимней Азиады 2011

Оргкомитет Игр определился с талисманом, в этом соревновании Ирби опередил лисенка и архара.

Экспертное жюри свой выбор мотивировало тем, что барс — это сильное, ловкое, выносливое животное, полноправный хозяин своей территории.

— Где-то когда он встает в профиль, нужно представить какая у него будет мордочка, когда он метится лапками.

Талисман Азиады уже почти готов. Снежного барса осталось поставить на лыжи и коньки. Эскизы переделывали по сотни раз. Вот символ Азиатских игр улыбается, закрывает глаза, прыгает, катается. Это почти ювелирная работа. Даже расставлять пятна на теле барса нужно по правилам — иначе из конвейера выйдет брак.

Тигран Туниянц, креативный директор компании-разработчика талисмана 7 Азиатских игр:

— Это больше пробные образцы — мы опробуем в мягкой игрушке, металле, брелки, резиновая сувенирная продукция. Большой объем по полиграфическому нанесению, как он смотрится на текстиле.

В гонке за право называться талисманом Азиады барс одержал безоговорочную победу, оставив позади лиса и архара. После утверждения символа, барсу подобрали внешность, одежду и дали имя — Ирби. Дизайнеры решили, что ИРБИ будет с добрыми человеческими глазами, но с характером. Хищное животное теперь вызывает не страх, а улыбку.

Султанмахмут Шокбытов, директор дирекции зимних Азиатских игр 2011 акимата г. Алматы:

— В целом презентация нашего талисмана была на заседание исполнительного комитета в Сингапуре, в принципе он всем понравился.

То, что символом Азиады должен быть барс — в этом зоопарке не сомневались. Хищник даже в клетке сильнее, выше и быстрее других обитателей вольера. Ещё одно главное преимущество барса, то, что этот зверь всегда ассоциируется со снегом, зимой и нашей страной. Изображение барса украшает стратегическую программу 2030 и символику города Алматы.

Тигран Туниянц, креативный директор компании разработчика талисмана 7 Азиатских игр:

— Так или иначе, в современном пространстве за Казахстаном закрепился образ азиатского барса. Так и по внутреннему характеру, это животное очень близко к олимпийским девизам, традициям.

Уже в октябре развернется агиткомпания по продвижению талисмана Азиатских игр. Барс с добрыми глазами будет на зонтиках, шляпах, авторучках, машинах, улыбаться с билбордов, с экрана телевизора, со страниц газет. О приключениях маленького Ирби, который спустился с гор и попал на Азиаду, будут рассказывать в школах и детском саду. Барс попадет и в виртуальный мир, организаторы планируют выпустить компьютерную игру, где символ Азиады будет ставить свои спортивные рекорды.
Автор: Асель Назирова kazakstan.kz
Сообщить об ошибке

Сообщить об ошибке

Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram

t.me/allsportskz

Смотрите также

Комментарии

Сделать ставку
Комментировать могут только авторизованные пользователи, или зарегистрируйтесь

...или войдите через аккаунт соцсети

  • страшный какой то

    несимпатичный вовсе!

    башка как у олигофрена, тело рахитное, )(е рня полная 

    Ответить

    • 2 октября 2009, 07:37
    • Павлодар
    • 6016 записей
    • 4853 дня на портале
Больше новостей

Таблицы и статистика


Наверх