Sports.kz
Дата от   до

Хоккей

27 ноября 2020 (11:52)

«Смотреть на аморфную и безразличную команду нет никакого желания». В России высказались о нашумевшей драке в «Барысе» и удивились реакции руководства

«Смотреть на аморфную и безразличную команду нет никакого желания». В России высказались о нашумевшей драке в «Барысе» и удивились реакции руководства

В последнее время игра «Барыса» и без того вызывала бурю негодования у поклонников флагмана казахстанского клубного хоккея, плюс ко всему масла в огонь подлил конфликт, происшедший во время тренировочного процесса между хоккеистами команды Никитой Клещенко и Джесси Блэкером, в результате чего заокеанский защитник получил перелом челюсти. Все ожидали комментарии по этому поводу наставника команды Юрия Михайлиса, но, к сожалению, ничего внятного он объяснить не смог, оставив вопросы о случившемся открытыми. 

Корреспондент республиканского интернет-портала Sports.kz решил обсудить главный конфликт недели КХЛ с хоккейным обозревателем «Спорт-Экспресса» Михаилом Зислисом.

— Михаил, что скажете, в целом, о выступлении «Барыса» в последних поединках?
— Проще забыть — вот и вся характеристика выступлений «Барыса». Ничего хорошего я не увидел.

— Едва ли не самой обсуждаемой темой стала драка между хоккеистами «Барыса» Никитой Клещенко и Джесси Блэкером. Как бы Вы могли прокомментировать случившееся?
— В хоккее, да и, вообще, в различных видах спорта — и в женских коллективах в том числе, — бывают драки и потасовки, подобное случилось не в первый раз. Меня больше всего удивила реакция команды, потому что обычно такие ситуации эмоциональный уровень внутри коллектива поднимают, а в матче с «Салаватом Юлаевым» я увидел прежний «Барыс», которому ничего не надо. Даже такие вещи никак не повлияли на общее положение дел, хотя можно было бы на одну игру как-то встрепенуться, завестись, что-то показать — и это самое грустное. Такое ощущение, что большому количеству людей внутри команды именно в нынешней конфигурации все по барабану, и их ничем не зацепишь. Предвосхищая следующий вопрос — кого бы я хотел видеть главным тренером, то я бы выступил за Андрея Назарова, потому что смотреть на аморфную и безразличную команду у меня нет никакого желания. Меня тянет в сон от последних игры «Барыса». В частности, — вспоминая матч с «Металлургом»: просто невозможно было смотреть, не думаю о подушке и одеяле.

— Может ли данный инцидент говорить о том, что наставник «Барыса» Юрий Михайлис не контролирует обстановку в команде?
— Я в этом не уверен. Бывают какие-то бытовые моменты, какие-то вспыхивают на льду ситуации — ты тренер, у тебя взрослые мужики, у тебя не детский сад, где ты все можешь контролировать. Люди уже сложившиеся — они сами должны себе отдавать отчет в том, что происходит. Все прекрасно помнят ситуацию в Екатеринбурге, где Тимашов сломал орбитальную кость Беку — схожая была потасовка, но она не попала на видео. Если посмотреть, что последовало за этим, — да, Бека, в итоге, обменяли, Тимашов тоже со временем покинул команду, но это никак не отразилось в худшую сторону, и никто никого не обвинял. Что меня еще смутило, так это реакция клуба. Я вижу комментарии Клещенко, вижу, как Михайлис на следующий день после матча пытается неуклюже соскочить с этой темы, вижу, как Старченко говорит: «Журналисты раздули». У меня сразу вопрос: сломали челюсть — раздули журналисты. Вы там себе отчет отдаете, что вы говорите и что вы несете?! Случай не банальный, хотя они и, бывает, периодически случаются в разных видах спорта. Причем тут журналисты?! Если бы выиграли хорошо, то этот эпизод забыли бы сразу, — а вы играете отвратительно...

— Кстати, касаемо высказывания Михайлиса. Сам наставник клуба комментирует это как «рабочую обстановку». Такая ли уж она рабочая, если Блэкер получил перелом челюсти?
— Я уже сказал, что бывают разные ситуации, и в этом я не вижу какого-то преступления перед человечеством. Есть наверняка какой-то внутренний регламент, дисциплинарные санкции, которые предусматривают какие-то наказания. Просто сказать, что это была некрасивая ситуация, мы приносим извинения, — но поймите, что это мужской коллектив, иногда бывают такие моменты, нам неприятно... Думаю, ничего сложного в этом не было. А получилось так, что — ну, вот: рабочая ситуация. Но это же неправильно — у нас XXI век, уже даже мат со скамейки воспринимается не то, чтобы как анахронизм, а как будто что-то должно случиться.

Может, действительно, «Барысу» нужен Назаров — не то, чтобы я его пропагандирую, просто нужен человек, который может завести, с кем надо — поговорить. Я знаю ситуации из предыдущей тренерской карьеры Назарова, где он на таких людей очень хорошо влиял. Может быть, команда играла неважно, но на каком-то этапе у всех все равно была какая-то мотивация. Мне кажется, в нынешней ситуации Назаров выглядел бы адекватно. Хотя у него тоже были примеры неадекватного поведения (Смеется). Но Андрей Викторович соскучился по работе, он человек эмоциональный, сложно против него что-то сказать или игнорировать его требование. В нынешней ситуации он мог бы помочь. Фигурируют в прессе Мартемьянов и Зубов, но мы все прекрасно помним, сколько фамилий озвучивалось летом. Все свободные тренеры перечислялись — а в итоге им оказался Михайлис. Я даже не знаю, верить этим слухам или нет. Подразумеваю, что там представляют интересы отдельных тренеров отдельные агенты, и им выгодно, чтобы фамилии клиентов муссировались в прессе.

— Адекватно ли руководство «Барыса» отреагировало по поводу вышеуказанного происшествия, на Ваш взгляд?
— Нет. Достойный пример — как «Автомобилист» выступил с заявлением, когда информация о драке Бека и Тимашова стала достоянием общественности: клуб признал факт драки, было, своего рода, покаяние — и заявил, что виновные понесут наказание. И — все, полдня история длилась. В случае с «Барысом» — своими силами растянули на несколько дней. А если бы клуб сразу отреагировал, тем более, есть видео, час или два на формирование заявления, со всеми согласовать, — я абсолютно уверен, что в пресс-службе работают нормальные ребята, которые могут грамотно изложить, — и никаких вопросов бы не возникло. Но, видимо, надо обращаться к руководству, которое не считает нужным как-то реагировать. Та же ситуация была и в «Металлурге» — в самолете: почему-то клуб не отреагировал, журналисты сами спрашивали у Воробьева на пресс-конференции, звонили Ласькову, хотя сам клуб в такой ситуации должен инициировать свою точку зрения как можно быстрее. Она может не на 100% соответствовать действительности, но вы должны дать внятное объяснение — и это уж, не знаю, азы пиар-политики в нынешней ситуации. Уже столько времени говорили, что ты должен как можно быстрее изложить свою точку зрения, чтобы не выглядеть стороной, которая только оправдывается, — и вот «Барыс» в этой ситуации выглядел именно такой стороной, и получилось это нелепо. Мне даже грустно наблюдать за происходящим — я, все-таки, тоже работал в пресс-службе молодежной сборной России, и мне за них обидно. Я уверен, что у них есть правильные идеи, но если в руководстве клуба не хотят правильно реагировать, то я даже не знаю, что тут сказать...

— На Ваш взгляд, как следует поступить руководству «Барыса» с героями этой ситуации?
— Не хочу давать советов. Мне кажется, они должны сами исходить из того, что там происходит: ценный ли игрок, как это отразится на коллективе, может быть, в меньшей степени — как это отразится в общественном сознании у публики... То есть, они должны анализировать и делать выводы, которые считают нужными на сегодняшний момент. Пока Блэкер лечится, Клещенко не поехал на выезд — и, наверное, не сыграет в ближайших матчах.

Есть внутренний регламент, есть президент клуба, есть генеральный менеджер, которые должны принимать эти решения и принимать на себя ответственность. И, конечно же, не помешало бы кому-нибудь из них как-то выступить, что-то сказать — это всегда помогает сгладить ситуацию, а не ждать болельщикам и журналистам и гадать: «А не стоит ли за молчанием что-то еще?..» И это всегда плохо. Если брать прошлые сезоны, у «Барыса» тоже были скандальные моменты — вспомните случай, как резали барана. Получилось не очень хорошо — даже с учетом всех традиций. Но команда играла хорошо, вопросов не возникало: люди знают и умеют работать. Сейчас я хотел бы услышать какую-то позицию по многим вопросам — в том числе по игровым, по эпизоду с дракой и что будет дальше. Можно и помолчать, но только из-за этого будут возникать всякого рода непонятные ситуации. Мне кажется, иногда надо все-таки выступить и расставить точки над «i», сказать, что вы думаете, — и так всем будет легче, и проще, все поймут.

Для меня очевидно, что у казахстанского клуба из-за прошлогоднего выступления планка поднялась очень высоко, и все подумали, что так будет всегда. Но я подчеркиваю, что у команды с небольшими возможностями нет права на ошибку в работе по селекции — это во-первых. Если ты ошибешься с двумя-тремя игроками, у тебя уже проблемы. Во-вторых, у тебя есть возможность выстрелить раз в три-четыре года, когда подберется коллектив, неплохой состав, как в прошлом году — сильный тренер. Ты можешь выстрелить один или два сезона, потом нужна перезагрузка — и необходимо заново перестраивать команду. Прошлый сезон был пиком, сейчас приходится, по понятным причинам, спуститься к подножию горы — и думать, как идти покорять ее снова, поэтому ничего страшного, на мой взгляд, не произошло.

Также я из тех людей, которые выступают за то, чтобы давали шанс своим воспитанникам. У вас неплохое поколение — молодежная сборная Казахстана выступала в элитном дивизионе чемпионата Мира, обыгрывали датчан. Наверняка не все, но есть три-четыре человека, которые должны регулярно получать шансы в основной команде. Странно, что Мусоров сидит и практически не играет. Запомнился Гатиятов. Говорят, он маленький, — а Вы видели Панарина в его возрасте?!.. Это был просто дохлый парень — тем не менее, играл. Не думаю, что Гатиятов не может получать какие-то минуты в основной команде. По крайней мере, должен тренироваться с ней постоянно. Несколько человек есть, которые мне запомнились и которым надо давать шанс, — а со стороны кажется, что им не предоставляют такой возможности. То ли считают, что они не потянут, то ли боятся. Вы посмотрите на любой клуб — особенно когда была пандемия, все давали шансы: СКА давал шанс эмхаэловцам. СКА, где подбор игроков сумасшедший и могли взять из ВХЛ хоккеистов! Но нет — они взяли из МХЛ. Играли молодые ребята в ЦСКА, в «Авангарде», в «Салавате Юлаеве». Не сказать, что молодежь была готова полностью, но им шанс дают. Почему не дают в «Барысе», у меня вызывает вопрос — и руководство также могло бы ответить на него.

— Многие болельщики и эксперты высказывают мнение, что Михайлис-старший занял лояльную позицию по отношению к легионерам. Как думаете, иностранцы должны в привилегированном положении находиться?
— Мне сложно сказать — я, все-таки, далеко нахожусь и не слежу каждый день за «Барысом». Но если обратиться к истории, были, конечно, и свои ребята хорошие: тот же Талгает Жайлауов, играющий до сих пор Роман Старченко. Но, в основном, упор делался на легионеров, вспоминая легендарную по вашим меркам тройку Доус — Бойд — Боченски, вспоминая Даллмэна, сейчас — Диц. Пока люди дают результат, к ним вопросов не возникает. Наверное, с них спрашивать должны больше, потому что из местных на ведущих ролях кроме Старченко никого не могу назвать. Лидеров надо по голове гладить — и касается это не только «Барыса», но и многих других команд, где люди находятся на ведущих ролях. Если бы, условно, Шалапов (к нему никаких вопросов) играл на уровне Дица, а его зажимали — но это же не так... Или Акользин, которого ставили бы в первое звено, и набирал бы 40 очков, — но у него своя роль хорошая в четвертом звене или максимум в третьем. Поэтому говорить о каком-то искусственном разделении, я считаю, не следует. Если ты заслуживаешь, тебе шанс всегда дадут. Вы же поймите: если игрок статусный, и от него зависит результат, к нему и относиться должны хорошо, чтобы потом, естественно, требовать. А если до него начинают докапываться или к нему отношение, как к игроку четвертого звена, — это же неправильно. Это в идеале считается, что все равны, но так не бывает. Есть люди, которые получают больше — и играют лучше, соответственно, к ним отношение другое. Посмотрите, что делают для игроков в НХЛ — в каких отелях они живут, какие рекламные контракты, как вокруг них бегают. Ты, главное, давай результат. Сейчас такое время. Я не вижу каких-либо ситуаций, в которых Михайлис вел бы себя неправильно. Он и должен давать поблажки людям, которые могут что-то сделать. А прессуют обычно игроков из третьего-четвертого звеньев, потому что у них даже хоккей другой.

Если, может, внутри коллектива они держатся разрознено и смотрят друг на друга косо, то это не только тренера работа, но и руководства, которое должно помогать главному тренеру.

— Из-за нестабильных результатов «Барыс» сейчас оказался в трудном положении, а команде ставится задача попадания в плей-офф. На Ваш взгляд, осуществимо ли это в текущей обстановке?
— Если все останется как есть — то, конечно, нет, потому что команда явно находится в кризисе, а сидеть и ждать, рассчитывать на какие-то эволюционные меры... В спорте так не работает, — нужна встряска. Если менять тренера — это одно, кого-то менять из игроков — другое, но какие-то шаги должны быть сделаны, однако я пока и не увидел этого. Если Вы посмотрите на любой клуб, который попадает в сложные ситуации, то там происходят какие-то репрессии. По моему мнению, какой-то определенный ход нужен, — а в чем он будет заключаться, я не знаю. Может, кого-то на драфт отказов выставить, поменять тренера, выступить с каким-либо заявлением... Какие-то шаги должны быть сделаны.

— Может ли пойти на пользу смена наставника «барсов»?

— По-разному. Я пока не могу отметить в работе Михайлиса того, за что можно было бы делать комплимент в его адрес. Я уже говорил, что команда находится на новом цикле, и ей тяжело, потому что некоторые вещи приходится заново делать. Что-либо в заслугу наставнику поставить я не могу. Да, было несколько удачных матчей, но тренд в последнее время — отрицательный. Если руководство готово ждать, то оно должно какие-то шаги сделать: может, кого-то обменять или выставить на драфт отказов. Нужно сделать какие-то вещи, которые помогли бы зажечь остальных, потому что мне Михайлис кажется таким спокойным дядькой — не могу представить, чтобы он крушил все подряд и на всех орал. Нужен эмоциональный порыв, потому что «Барыс» играет правильно, аккуратно, надежно — но не хватает какого-то огонька, никто завести не может. Не хватает искры — а это должно исходить из тренера или кого-либо из игроков команды. 

  • (0) Оцените статью
Фото: www.hcbarys.kz
sports.kz
Сообщить об ошибке

Сообщить об ошибке

Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram

t.me/allsportskz

Смотрите также

Комментарии

Сделать ставку
Комментировать могут только авторизованные пользователи, войдите или зарегистрируйтесь
Больше новостей
Наверх