7 июня 2019 (14:05)

«Смогу справиться с Джошуа и Руисом». Иван Дычко раскрыл секреты и нюансы профи бокса

Казахстанский боксер Иван Дычко, имеющий за плечами внушительный опыт выступлений на любительском уровне, где становился двукратным призером Олимпийских Игр, по сей день продолжает свой нелегкий бойцовский путь, но уже в профессионалах. В прошлом месяце в США непобежденный отечественный файтер одержал восьмую подряд победу на этом уроне, одолев местного боксера Рэя Остина.

Корреспондент республиканского интернет-портала Sports.kz решил связаться с уроженцем Рудного Костанайской области, чтобы узнать о ближайших планах боксера в профи, а заодно и обсудить с ним последние новости мирового бокса.

— Иван, почти за два года профессиональной боксерской карьеры Вы провели восемь поединков. Довольны ли своими показателями за этот период?
— Ну, не совсем доволен. Я столкнулся с некоторыми трудностями, поэтому мне удалось провести лишь восемь поединков, — но сам я бы хотел больше.

— Можно ли говорить о том, что Вы уже полностью адаптированы к профессиональному боксу и его условиям?

— Я себя чувствую нормально и уже уверенно могу называть себя профессионалом.

— Как выглядят Ваши цели и задачи на вторую половину 2019 года?
— Мне хочется провести еще несколько боев, — желательно бы три. Меня бы это устроило. Конечно, есть цель идти вверх по рейтингу для завоевания чемпионского пояса.

— Планируете ли выходить на более серьезный уровень оппонентов в ближайшее время?
— Да, конечно, — однозначно.

— Когда можно ожидать Ваших боев за титулы?
— Бороться за интерконтинентальные титулы в этом году я не планирую, поэтому думаю, что на следующий год.

— Насколько серьезна сейчас конкуренция в супертяжелом весе, на Ваш взгляд?
— Многие говорят, что супертяжелый вес ожил, — и с этим я могу только согласиться. Сейчас в этом весе много проспектов, а пояса постоянно перекочевывают от одного бойца к другому. Это хорошо и означает, что в супертяжелом весе есть интрига и уровень.

— Какие впечатления у Вас вызвало сенсационное поражение Вашего бывшего соперника по полуфиналу Олимпиады-2012 Энтони Джошуа от американца Энди Руиса?
— Я читал много разных комментариев — и сделал вывод, что большинство людей недооценивало Энди Руиса. Сам я изначально понимал, что Руис — достаточно серьезный соперник. У него было всего лишь одно поражение от чемпиона Мира, и оно не было для него досрочным, а, наоборот, оказалось довольно-таки спорным. Достаточно было понимания того, что Энди Руис — крепкий парень, поэтому не стоило с ним зарубаться, а просто нужно было его перебоксировать. В этом, я считаю, Джошуа и совершил ошибку, когда не единожды втягивался в удобную для соперника дистанцию. Когда Джошуа работал на комфортной для себя дистанции, то контролировал бой. Мне показалось, что Энтони был морально не готов к этому поединку и, возможно, недооценил своего противника. Может быть, Джошуа изначально попал под влияние общего мнения и представлял себе оппонента просто как маленького и толстенького, но я понимал, что Энди Руис — серьезный соперник, которого никак нельзя было сбрасывать со счетов.

— За счет чего тогда, на Ваш взгляд, Руис сумел одолеть намного более именитого противника?
— Наверное, за счет своего стимула. Он вышел побеждать и забирать пояса, поэтому из предоставленного ему шанса решил выжать максимум, и это у него получилось.

— Согласны ли Вы с мнением, что у Джошуа слишком слабый подбородок для этой весовой категории?
— Сказать, что он слишком слабый, наверное, нельзя, потому что если бы это было так, то он бы постоянно падал. Я бы больше назвал его стандартным. Это тяжелый вес, где все решается одним хорошим попаданием. Конечно, есть такие бойцы, которые выдерживают агрессивные атаки, — как тот же Руис, который пропустил удар в третьем раунде, но тут же встал и моментально восстановился, а потом отыгрался. Джошуа, в свою очередь, пропустил — и долгое время не мог восстановиться. В этом есть разница. Подбородок и голову обязательно нужно защищать, потому что в этом заключается основа бокса.

— Как думаете, смогли ли Вы бы сами на данный момент справиться с Джошуа или Руисом в ринге?

— Если я скажу, что не смогу с ними справиться, то это равнозначно подписанию себе приговора. Скажу так: после определенной боевой практики и соответствующей подготовки, в том числе и ментальной, на 12 раундов, я смогу с ними справиться. Естественно, когда я проснулся утром в Костанае и попил кофе, — то в этот момент, конечно, нет. Я считаю, что мое техническое оснащение позволяет противопоставить этим боксерам многое.

• (2) Оцените статью