SPORTS.KZ
Sports.kz
Дата от   до
28 апреля 2009 (11:18)

Смакуем!

Смакуем!

Позавчера в Екатеринбурге чемпион страны «Кайрат» завоевал бронзовые медали Кубка УЕФА по футзалу. Для алматинской команды в частности и отечественного мини-футбола в целом это считается успехом, ибо ранее мы никогда не поднимались на пьедестал почета Кубка УЕФА.

Кайратовцы обыграли принципиального соперника — московское «Динамо», которое в предыдущие годы не единожды огорчало казахстанскую команду. Героем поединка стал голкипер Густаво, раз за разом спасавший свои ворота после многочисленных ударов динамовцев. Успех успехом, но стоит признать, что на данный момент «бронза» объективно — потолок возможностей алматинского клуба. Выиграть кубок сейчас не представляется возможным, и игроки и тренеры «Кайрата» это прекрасно понимают.

Алматинский «Кайрат» впервые в истории выиграл медали Кубка УЕФА по футзалу. Позавчера в Екатеринбурге казахстанская команда в матче за третье место победила московское «Динамо» — 1:0.

После полуфинального разгромного поражения со счетом 0:5 от испанского «Интервиу Бумеранга» моральное состояние нашего коллектива было, мягко говоря, не самое лучшее. Особенно у руководства клуба, которое вот уже столько лет всеми фибрами души желает пощупать почетный трофей. Играть в поединке за третье место «Кайрату» предстояло со знакомым до боли соперником — «Динамо», которое умеет и любит обыгрывать алматинцев. Напомним, ранее москвичи дважды громили кайратовцев — в полуфинале Кубка сезона-2005/06 и в прошлогоднем «утешительном финале». Однако на этот раз удача сопутствовала нашей команде, которая разом взяла у «Динамо» реванш за все прошлые обиды.

Главным творцом «бронзового» успеха казахстанцев стал голкипер Густаво. В первом матче «Финала четырех» вратарь хотя и пропустил пять мячей, но не лишился кредита доверия у главного тренера команды Жоао Барбозы. Напротив: «Я верю в Густаво», — заявил после той встречи наставник. В Густаво, в принципе, верят многие, за несколько лет выступлений в Казахстане этот бразильский «ловуха» уже много раз радовал публику своими фирменными «сэйвами».
Кайратовцы на удивление резво и агрессивно начали матч с динамовцами и добились успеха уже на 3-й минуте. Вратарь «Динамо» Степанов парировал удар Мессиаса, но на подхвате оказался Монтованелли — 1:0.

Происходившее затем на протяжении всего матча действо сводилось к одному: «Динамо» всеми силами пыталось отыграться, а «Кайрат», сквозь скрежет зубовный, оборонялся и при случае контратаковал. Динамовцы били и слева, и справа, и с боку, с фронта, и со штрафных, и после комбинаций… А Густаво все спасал, спасал, спасал… В концовке матча, когда «Динамо», сняв своего голкипера, выпустило дополнительного полевого игрока, наступила кульминация. За две секунды до конца встречи игрок москвичей Шаяхметов исполнял очень опасный штрафной. Говорить, кто изловчился, прыгнул и спас ворота «Кайрата», наверное, не надо… А через пару мгновений Густаво и Ко (именно так, а не иначе) уже прыгали от радости.

«В первую очередь, всем нам надо приземлиться, — говорил после матча Жоао Барбоза. — „Кайрат“ — команда среднего уровня, которая ищет свое место. У „Кайрата“ хорошая структура для дальнейшей работы. С каждым сезоном мы пытаемся улучшить свои технические возможности и инфраструктуру, чтобы достичь максимальной высоты, то есть выиграть Кубок УЕФА. Когда я подписывал контракт, то сказал, что на достижение этой цели нам нужно три-четыре года. Поэтому я убежден, что клуб должен приземлиться, осознать свои возможности, и тогда мы добьемся поставленных целей. Вы видели, что мы показывали коллективную игру. Я считаю: когда мы работаем для достижения цели и наконец достигаем её — это не может быть неожиданностью. Когда мы проиграли „Интервиу“ со счетом 0:5, это была катастрофа. Наша команда была подавлена. Но мы не распустились».

Прав, Барбоза, прав, как никто другой. И в том, что «Кайрат» не назовешь грандом, и в том, что «звездиться» нельзя ни в коем случае. Прав был и игрок алматинской команды Рафаэл, после поражения от испанцев заявивший, что чемпионат Казахстана очень слаб. До пьедестала почета мы уже доросли. До финала пока ещё нет. Впрочем, смаковать эту «бронзу» нам сейчас никто не запретит…

Победителем Кубка УЕФА стал «Интервиу Бумеранг», с результатом 5:1 победивший российскую ВИЗ-«Синару».
Автор: Талгат Исенов liter.kz

Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram

t.me/allsportskz

Смотрите также

Комментарии

Сделать ставку
Комментировать могут только авторизованные пользователи, войдите или зарегистрируйтесь
Больше новостей

Статистика


Опрос

Есть ли у вас интерес к чемпионату Казахстана по футзалу?

Наверх