30 октября 2020 (09:08)

«Скучать не приходилось». Чемпион мира из Казахстана — о подготовке к дебюту в профи и задачах на ОИ-2020

В Атырау 31 октября состоится вечер профессионального бокса с участием казахстанских боксеров. Свои дебютные бои на профессиональном ринге проведут члены национальной сборной — чемпион мира Бекзад Нурдаулетов и призер мировых первенств Абылайхан Жусупов.

Главная звезда сборной Бекзад Нурдаулетов в интервью корреспонденту Sputnik Казахстан рассказал о том, как в условиях карантина готовится к соревнованиям и дебюту в профессионалах.

— Бекзад, в эту субботу вам предстоит дебютировать на профессиональном ринге. Учитывая факт отсутствия соревновательного опыта в текущем году, не кажется ли вам, что вы делаете поспешный шаг?
— Несмотря на карантин, перерыва в тренировочном процессе не было. Тренер разработал индивидуальный план и скучать мне не приходилось. Занимались три раза в день — утром, днем и вечером. Старался держать себя в форме, не расслаблялся. Из-за коронавируса большинство турниров отменили, перенесли на следующий год. В начале октября от промоутерской компании Suleimen Promotions поступило предложение выступить на вечере бокса. Рассматривая предстоящий поединок как один из этапов подготовки к Олимпиаде, совместно с тренером приняли приглашение.

— Что для вас значит дебют в профи?
— Профессиональный ринг — что-то новое для меня. Интересно себя попробовать на новом поприще. При этом из любителей я не ухожу. Хочу успешно выступить на Олимпийских играх. На данный момент это в приоритете.

— Сложно ли подстраиваться под новые реалии и готовиться к соревнованиям? Ведь конкретных планов и дат у казахстанских боксеров практически нет.
— Когда начался карантин, то, конечно, было сложно. Не было понимания, когда начнутся тренировки, турниры, закрылись все тренировочные залы. Первое время было тяжело с подготовкой, тренировались во дворе дома. В конце августа стало полегче, начались сборы, уже знаем, что буквально через пару дня вечер бокса в Атырау, затем чемпионат Казахстана. Это сильно облегчает тренировочный и подготовительный процессы.

— В Атырау твоим соперником станет боксер из Танзании Ибрахим Маокола. Доводилось ли встречаться с ним в любителях?
— О будущем сопернике знаю не очень много. На профессиональном ринге провел 14 боев, а это уже дает ему небольшое преимущество. В любителях мы не встречались.

— Уже успели просмотреть записи боев Маоколы?
— Пару дней назад вместе тренером в записи пересмотрели его предыдущие поединки, составили план и тактику на бой. Физически крепкий боец, хорошо чувствует дистанцию. Его вполне можно назвать техничным.

— В будущем наверняка есть планы перейти в профи уже окончательно?
— Не раз обсуждали этот вопрос с тренером. У нас есть такое желание. Скажу так: хочу, но не знаю, когда. Сейчас главная цель — это Олимпийские игры. Возможно, я еще на один олимпийский цикл останусь. Это будет видно после Игр в Токио.

— В прошлом году вы летали в США для проведения совместных сборов с профессиональными боксерами. Опыт, полученный на сборах в Штатах, сильно поможет вам в предстоящем дебюте?
— Да, весной прошлого года с личным тренером Маратом Джакиевым и партнером по команде Санатали Толтаевым ездили тренироваться с боксерами-профессионалами в Окснард, штат Калифорния. Там расположена известная база, где тренируются профи, вроде Майки Гарсия, Василия Ломаченко, Александра Усика, Александра Гвоздика. Были там и казахстанцы — Мейирим Нурсултанов и Мадияр Ашкеев. Мне было важно ознакомиться не только с методами их тренировок, но и посмотреть, как они выполняют общую физическую подготовку. Очень надеюсь, что опыт, полученный в Америке, поможет мне одолеть Маоколу. Почерпнул для себя немало полезной информации.

— К нынешней весовой категории уже полностью адаптировались?
— Коронавирус, перерыв и тот промежуток времени, в котором мы не боксировали, дали возможность немного поднабрать необходимую массу. Сейчас я комфортно чувствую себя в этой категории.

— В конце ноября в Шымкенте состоится чемпионат Казахстана по боксу. Обычно на первенстве страны первые номера освобождаются от участия, но, учитываю эпидемию и отсутствие соревновательной практики, вы наверняка планируете принять в нем участие?
— Давайте не будем забегать вперед. Впереди у меня сложный бой против Ибрагима Маоколы. Думаю, в конце следующей недели будет точно известно. Окончательное решение примет тренерский штаб. Я же, в свою очередь, буду готовиться и набирать форму. Чемпионат страны — это большой турнир, куда приедут сильнейшие боксеры страны. В каждой весовой категории будут ожесточенные бои, ведь конкуренция в них на очень высоком уровне. Многие хотят попасть в национальную команду и сделают все возможное для достижения своих целей.

Автор: Ербол Каиров ru.sputnik.kz