Sports.kz
Дата от   до
21 марта 2021 (02:03)

«Сколько можно молчать!?». Двукратная чемпионка мира из Казахстана рассказала о заговоре

«Сколько можно молчать!?». Двукратная чемпионка мира из Казахстана рассказала о заговоре

Нешуточные страсти кипят в женской сборной Казахстана. Двукратная чемпионка мира Назым Кызайбай отказалась покидать ринг после поражения в четвертьфинале турнира в Турции. Спортсменка уверена, что судьи обокрали её, а еще утверждает, что к этому могли приложить руку отдельные силы в казахстанском спорте. 

Корреспондент республиканского интернет-портала Sports.kz связался с Назым Кызайбай, чтобы узнать подробности инцидента на турнире.

— Назым, писали в СМИ, что в Турции произошел скандал после твоего боя. Что там случилось?
— К сожалению, я не первый раз сталкиваюсь с несправедливым судейством. В Болгарии у меня был поединок с соперницей из Индии, который, по моему мнению, сложился в мою пользу, однако, руку подняли сопернице. Не всегда получается побеждать нокаутами, да и сам бокс не состоит только из досрочных побед. Здесь также важны тактика, техника, очки, которые ты набираешь. После боя мне тренеры сказали: «Ничего страшного, будем работать над ошибками и готовиться к следующим турнирам». Я подумала, ну и ладно. Хотя и это было впервой.

Теперь мы приехали на турнир в Турцию, и ситуация повторилась вновь. Я выиграла четвертьфинальный бой, но судьи отняли у меня победу. Я специально не выходила с ринга, мне было тяжело смириться с тем, что из-за несправедливого судейства я вновь остаюсь без победы. Считаю, что уверенно победила все три раунда, с соперницы еще снимали очки по ходу поединка, но решением большинства судей победу отдают ей. Почему? Мне лично непонятно.

Апелляцию они не приняли, так как официальный результат 4-1. Даже не знаю, может, так задумано. При этом, один судья отдал мне все три раунда, с соперницы сняли очко, а остальные рефери отдают предпочтение ей... Признаюсь, эмоции взяли верх надо мной, я плакала, находилась в растерянности.

Соперница после боя подошла ко мне, сказала, что тоже разделяет мое несогласие с судейским решением, то же самое сделали многие тренеры, но победу-то никто не вернул.

Олимпийский комитет РК, Казахстанская Федерация бокса делают все необходимое для членов национальной сборной. Поэтому хочется дать результат, оправдать доверие. А когда нас убирают просто так, это очень обидно. Плюс, я услышала, как один из судей произнес фразу: «Вы там между собой разберитесь. Мы то тут причем?». Я даже не знала, как отреагировать. Видимо, кто-то из своих что-то мутит...

Я не понаслышке знаю, что в спорте приходится сталкиваться с несправедливостью, преодолевать испытания, но сколько можно молчать!? Приоритетом в спорте должна быть справедливость. Для меня никогда не было сложностью признать поражение. Но когда раз за разом судьи отнимают у тебя победу, это очень больно.

— Слышал, что во время финального боя на чемпионате Казахстана с Ангелиной Лукас, соперница укусила тебя. Это правда?
— Да, был такой момент. Конечно, в капах сильно не укусишь, но это было смешно. Один раз, когда укусила, я не обратила внимание, когда это повторилось, я сказала рефери, что она кусается, и он сделал ей замечание.

— Расскажи о своих дальнейших планах? Не задумываешься ли ты о переходе в профессиональный бокс?
— Мы сейчас находимся на сборах в Турции. Впереди у нас чемпионат Азии. Это очень ответственный старт. Конечно, мне очень интересно попробовать свои силы в профессиональном боксе. Если будет хорошее предложение от промоутеров, то почему бы и нет? На данный момент моя главная цель — это Олимпийские Игры. Лично я готова сделать все от себя зависящее, чтобы добиваться побед.

  • (25) Оцените статью
sports.kz
Сообщить об ошибке

Сообщить об ошибке

Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram

t.me/allsportskz

Смотрите также

Комментарии

Сделать ставку
Комментировать могут только авторизованные пользователи, войдите или зарегистрируйтесь
Больше новостей

Опрос

Кто выиграет третий бой Геннадий Головкин — Сауль Альварес?

Наверх