SPORTS.KZ
Sports.kz
Дата от   до
24 ноября 2018 (09:18)

Скифы, батыры и герои. Факты из истории казахстанского хоккея

Скифы, батыры и герои. Факты из истории казахстанского хоккея

Российское издание «Советский спорт» подготовило материал о главных фактах из истории казахстанского хоккея.

Наличие сборной Казахстана на мировой арене давно никого не удивляет. В КХЛ «Барыс» частенько угрожает лидерам. Откуда пошел есть хоккей в Казахстане?

Появление в своё время в элите мирового хоккея сборной Казахстана мало кого удивило. Советская хоккейная школа — это сегодняшний хоккей не только России, Белоруссии, Латвии, Украины, но и Казахстана тоже. И хотя в элиту советского хоккея клубы из Казахской ССР входили очень недолгое время, но здесь и в ту пору работали тренеры, строились хоккейные коробки и ледовые дворцы.

Начиналось все со «Спартак» — «Динамо»

Конечно, сюда хоккей пришел значительно позже европейской части страны. Первые официальные соревнования по «канадскому хоккею» были проведены в регионе в январе 1956 года. Пионерами в хоккее Казахстана стали Алма-Ата, Усть-Каменогорск, Петропавловск, Уральск. В первом чемпионате Казахской ССР по хоккею с шайбой, который прошел в Алма-Ате в январе 1957 года, приняло участие 6 команд: СКИФ (Спортивный клуб Института физкультуры), «Кайрат», «Динамо», «Спартак» (все — Алма-Ата), «Торпедо» (Усть-Каменогорск) и «Локомотив» (Петропавловск).

В первой игре «Спартак» (Алма-Ата) взял верх над земляками-динамовцами — 4:1. Первыми чемпионами Казахской ССР стали хоккеисты команды «СКИФ». В последующие сезоны вплоть до 1964 года победы в чемпионате Казахской ССР чаще всего одерживали торпедовцы из Усть-Каменогорска. Это и послужило поводом, что именно хоккейная дружина с Рудного Алтая стала представлять республику на всесоюзной арене. Под флагом сборной Казахской ССР торпедовцы приняли участие в турнире союзных республик, который прошел в Таллинне в марте 1958 года.

Постепенно хоккей начал охватывать и другие регионы Казахстана. Появились команда в Гурьеве (ныне Атырау), Акмолинске, Актюбинске, Павлодаре, Балхаше, Караганде, Кокчетаве, Темиртау, Рудном, Семипалатинске, Уральске.

Десант из Москвы и первые победы

Новым импульсом в развитии казахстанского хоккея стало включение команды «Торпедо» (Усть-Каменогорск) в первенство СССР среди команд класса «А». Дебют состоялся в сезоне-1964/65. Тренером команды работал чемпион мира в составе сборной СССР Юрий Баулин, который приехал из Москвы.

1 сентября 1968 года в Киеве впервые в своей истории усть-каменогорцы скрестили клюшки с зарубежной командой. В зональном турнире на призы газеты «Советский спорт» торпедовцы играли с командой ЦСКА из Софии. Встреча завершилась крупной победой казахстанской команды 11:2. Этот матч вошел в историю как первый международный матч в истории казахстанского хоккея.

Самым важным достижением казахстанского хоккея тех лет является тот факт, что на четырнадцатом году своего существования, в сезоне-1968/69 казахстанский хоккей подарил своего первого воспитанника, ставшего чемпионом мира и Европы в составе сборной СССР на чемпионате в Стокгольме в марте 1969 года. Им стал воспитанник усть-каменогорской хоккейной школы Евгений Поладьев. В мае 1969 года он первым из воспитанников казахстанского хоккея становится чемпионом СССР в составе московского «Спартака».

А в сентябре 1972 года Поладьев станет участником важного события в истории мирового хоккея, суперсерии СССР — Канада, где впервые отечественные хоккеисты встретились в очных поединках с заокеанскими профессионалами.

Казахстан элитный, независимый, рекордный

В элиту советского хоккея клуб из Казахстана вышел впервые в 1987 году. 24 сентября «Торпедо» дебютировало в высшей лиге. Путь от заводской команды до клуба элитного дивизиона советского хоккея был проделан за 30 лет. Первый матч с московским «Спартаком» в родном Дворце спорта. Полный аншлаг! И боевая ничья — 4:4, которая была дороже многих побед. Торпедовцы поверили в себя, а болельщики в команду.

В начале 90-х в Казахстане, получившем независимость, власти подчеркивали, что хоккей — не только спортивная игра, но и одна из форм патриотического воспитания молодежи. Стали проводить мемориал на приз Героя Советского Союза — Тулегена Тохтарова, который стал «пробуждением верности ратным традициям батыров и героев земли казахстанской».

С обретением независимости казахстанский хоккей получил уникальную возможность — не только проводить свой внутренний чемпионат, но и быть представленным самостоятельно на мировых соревнованиях. В 1993 году Казахстан стартовал в низшей лиге — лиге «С». С 1997 года перебрался в лигу «В», а спустя год вышел в элиту, где пребывает нестабильно, а лучшим результатом является 11-12 место на чемпионате мира 2005 года.

В КХЛ казахстанский хоккей представлен с первого же сезона. «Барыс» (Астана) в свой первый же сезон вошел в число топ-16 и вышел в плей-офф, где уступил будущему победителю Кубка Гагарина — казанскому «Ак Барсу».

Первый сезон в КХЛ ознаменовался ярким рекордом. Кевин Даллмэн стал лучшим среди защитников-бомбардиров, забросив 28 шайб и отдав 31 передачу. Ранее высшее достижение принадлежало Вячеславу Фетисову (19 шайб, 30 передач).

У взрослых хоккеистов подрастает сегодня серьезная смена. Хоккей в регионе, который некогда о ледовых забавах с шайбой не знал вовсе, стал давно настоящим шоу.

Сегодня лидер казахстанского хоккея прежний — «Барыс». И он все так же дает бой лидерам: пятничный матч с «Йокеритом» был выигран (2:1) в гостях.

Автор: Елена Коновальцева sovsport.ru

Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram

t.me/allsportskz

Смотрите также

Комментарии

Сделать ставку
Комментировать могут только авторизованные пользователи, войдите или зарегистрируйтесь
Больше новостей

Статистика


Опрос

Кого вы хотите видеть главным тренером «Барыса»?

Наверх