16 июня 2022 (23:25)

«Скабелка объективно сильнее Михайлиса». Эксперт «Спорт-Экспресса» оценил перспективы «Барыса»

Хоккейный обозреватель «Спорт-Экспресса», а также автор телеграм-канала «Правый хват» — Михаил Зислис в интервью республиканскому интернет-порталу Sports.kz прокомментировал назначение Андрея Скабелки на пост главного тренера «Барыса», а также оценил работу его предшественника Юрия Михайлиса.

— Возвращение Андрея Скабелки в «Барыс» для вас — неожиданность?
— Я бы сказал, что для меня это закономерность. Знаете, когда переходишь дорогу, ты переходишь на зелёный цвет, потому что это — правильная вещь, так воспитали и так должно быть всегда. Мне кажется, что Скабелка и «Барыс» — это из этой же серии. Тренер и клуб друг другу замечательно подходят. Если бы не неудача со сборной Казахстана, Скабелка мог бы добиться в «Барысе» даже большего, а тот момент поставил под сомнение именно для руководства казахстанского хоккея — стоит ли его оставлять. Прошлые достижения Андрея Скабелки в «Барысе» — хорошая игра и удачное выступление в плей-офф доказали, что тренер и клуб подходят идеально друг другу.

— Стоит ли Андрею Скабелке вернуться к совмещению постов в «Барысе» и сборной Казахстана?
— Меня всегда смущало, что выступление сборной как-то сказывается непосредственно тренерской работе, хотя, мы прекрасно понимаем, что весь сезон специалист, в первую очередь, занят с клубом, где другой состав. Это не ЦСКА советской эпохи, где почти три ведущие тройки в полном составе оказывались в олимпийской сборной. Это всегда было ошибкой. Возможно, это экономия средств, но я всегда выступаю против совмещений. В данном конкретном случае еще больше не приветствую. Болельщики «Барыс» лучшего всего понимают, что если бы Скабелка остался или даже предыдущие тренеры, не были завязаны на сборной, то у них, наверное, получалось бы лучше. А тут двойное давление — тебе надо показать результат в регулярном чемпионате, плей-офф, потом сразу сборная. Людям трудно это выдерживать — и физически, и психологически.

— Можно ли назвать период работы Андрея Скабелки в ярославском «Локомотиве» удачным?
— Если брать во внимание первый сезон, то очень удачный. ЦСКА проиграли только в седьмом матче, был виден прогресс, а дальше не все пошло. Мне кажется, все-таки у Андрей Владимировича есть эта проблема, хотя, он пытается меняться, но все-таки с опытными игроками не всегда получается находить общий язык. На второй сезон был такой момент, я не могу сказать, что это конфликт, скорее тихий саботаж, люди перестали друг друга понимать. Я не знаю, кто прав, кто виноват, потому что в такие моменты винить надо обе стороны, но, в общем, дело не пошло. Наверное, с точки зрения финансовой Андрей Владимирович неплохо подзаработал, первый сезон запомнился неплохо, «Локомотив» был интересной командой, играл в агрессивный хоккей, у команды был виден потенциал. Однако, там все упирается в руководство, которое нетерпеливо, просто устарело и правильных выводов из своих ошибок не делает. Поэтому все вещать на Скабелку, хотя, безусловно, его вина тоже есть, я бы не стал, но это даже не 50 процентов, а меньше, если говорить об отставке в завершившемся сезоне.

— Что вы думаете о работе Юрия Михайлиса в «Барыса»? Насколько его отставка прямо сейчас выглядит оправданной?
— Мне понравилось, как работал Михайлис. Не уверен, что этот состав мог сыграть гораздо лучше. Мог сыграть цельнее, надежнее, но думаю, серия с «Металлургом» была довольно интересной, у «Барыса» были шансы. Не помню уже какой по счету был матч, команда очень много играла в большинстве и не смогла реализовать свои шансы. Поэтому иногда читаешь возмущенных болельщиков, что — «Опять убивают бедный «Барыс», это далеко не так. «Барыс» против «Металлурга», которому не хватило шести минут до чемпионства, показал себя неплохо. На данном этапе развития навряд ли «Барыс» был способен обыграть «Магнитку». У меня вопросов к Михайлису нет.

Просто я считаю, и это объективная оценка, Скабелка как тренер сильнее Михайлиса. Опять же, Михайлис хорошо делал свою работу, не могу сказать, что он меня разочаровался, скорее наоборот, больше положительных отзывов, чем отрицательных. Я видел, что Михайлиса очень жестко критиковали, при этом я всегда смотрел на состав «Барыса» и немного не понимал — а что вы хотите от такого состава, и за счет кого команда должна опережать в турнирной таблице, если мы говорим о каких-то серьёзных клубах?

— Какие действия нужно предпринять «Барысу» для того, чтобы выступать в КХЛ более стабильно?
— Всегда нужна подпитка своими кадрами. Мы видим, что ребята уходят в другие клубы. Пока остался Никита Михайлис, есть Роман Старченко, но все равно эта прослойка стареет. Игроки, которые приехали со стороны, но выросли и состоялись в «Барысе» как тот же Маклюков, Шевченко, Акользин... Мне кажется, если бы эти ребята оставались в «Барысе», то команда могла бы выступать более стабильно. Потому что 4-5 хороших легионеров «Барыс» всегда может привести, но нужны те, кто помогут. Тут надо смотреть в корень — почему школа не дает игроков? Может быть их плохо заводят, может быть они не тянут... Без этого «Барысу» рассчитывать на какие-то серьезные результаты, кроме прохода первого раунда плей-офф, невозможно. Должны появляться такие ребята, никто от них не требует сразу выходить на лидирующие роли или говорить, что должны быть такие как Михайлис. Никита — это штучный товар, таких нападающих в КХЛ не так уж и много. А вот, чтобы в третьем, четвертом звене играли ребята, которые прошли через фарм-клуб, школу, это всегда обязательно должно быть. Мне кажется, если бы «Барыс» работал лучше в этом направлении, то и выступал бы успешнее.

— Как вы отнеслись к решению Никиты Михайлиса остаться в «Барысе»? Была информация, что к нему проявляли интерес ряд клубов КХЛ, включая СКА.
— Во-первых, давайте учитывать, что там была очень большая компенсация, если надо было брать Никиту. Может быть, можно было договорится другим образом, но это очень большие деньги и всегда риск. Насколько я помню, речь шла про 13-140 миллионов рублей, это сумасшедшие деньги. Ты привозишь Михайлиса, он у тебя должен стать лучшим игроком. Давай руку на сердце положим, поймем, что это будет не так просто сделать. Все-таки там другие задачи, другое давление. В Казахстане давление тоже хорошее, но тут было бы сложнее себя проявить. Есть еще потолок зарплат, бюджеты — это большой риск. Хотя, по своему уровню Михайлис мог играть в любом клубе КХЛ, но вопрос компенсации мне кажется основным, который отпугнул претендентов.

Спорная сделка: в «Барысе» вновь Скабелка. Насколько это плохо для сборной Казахстана

• (5) Оцените статью