Sports.kz
Дата от   до

Хоккей

24 мая 2020 (17:17)

«Скабелка дал сигнал казахстанским хоккейным руководителям». Комментатор КХЛ-ТВ объяснил, почему «Барыс» до сих пор не назначил главного тренера

«Скабелка дал сигнал казахстанским хоккейным руководителям». Комментатор КХЛ-ТВ объяснил, почему «Барыс» до сих пор не назначил главного тренера

С момента заявления «Барыса» о том, что клуб не смог договориться о новом контракте с Андреем Скабелкой, в СМИ стала появляться разная инсайдерская информация о возможных кандидатах на пост главного тренера команды клуба из Нур-Султана. Среди них были и казахстанские, и зарубежные специалисты. Кроме того, вопросов к «барсам» прибавила и трансферная кампания, которая на данный момент в КХЛ в самом разгаре, — команду покинули ключевые легионеры. 

Корреспондент республиканского интернет-портала Sports.kz решила попробовать разобраться в сложившейся ситуации вместе с комментатором КХЛ-ТВ Андреем Юртаевым.

— В СМИ появлялась разная информация о претендентах на пост наставника «Барыса». Назывались кандидатуры Томека Валтонена, Вилле Пелтонена, Милоша Ржиги. Как думаете, кто из названных специалистов имеет наиболее высокие шансы возглавить казахстанскую команду?

— Не знаю, к чему и к кому склоняется руководство клуба, так что не могу рассуждать о шансах тех или иных тренеров.

— Первым, кого по окончании сезона-2019/2020 «Барыс» официально назвал претендентом на пост своего следующего главного тренера, оказался финский специалист Ари-Пекка Селин. Однако позже стало известно, что с самим Ари-Пеккой из «Барыса» не связывались вообще: казахстанский клуб выходил на агента тренера, который ответил, что тот имеет действующий до лета 2022 года контракт с «Эссетом». Как считаете, зачем клуб ввел общественность в заблуждение, и для чего было сделано такое заявление?

— Я впервые вообще с таким столкнулся, поэтому хотелось бы, чтобы в клубе ответили на этот вопрос. Это очень интересно было бы узнать. Я же просто теряюсь в догадках и не хочу пальцем в небо пытаться угадывать, как все было на самом деле.

Но, наверное, эта новость, а также список фамилий, который все это время появлялся в СМИ, говорит о том, что работа по поиску главного тренера ведется. Очевидно, что есть желающие возглавить «Барыс», которые таким образом заявляют о себе. Сам же клуб, видимо, пока так и не нашел вариант, который всех бы устроил.

— Правильна ли тактика казахстанского хоккейного руководства в том плане, что главный тренер «Барыса» автоматически должен возглавлять национальную сборную?

— На сегодняшний день практика показывает, что наставникам крайне трудно работать успешно на обоих фронтах. Если сборная выполняла задачу, то буксовал «Барыс», — и наоборот. В этом сезоне, кажется, «Барыс» впервые в своей истории был готов забраться в финал конференции, но сборная не попала на Олимпиаду, хотя чуть ранее выиграла чемпионат Мира в своем дивизионе. И эта принципиальная позиция Скабелки о нежелании совмещать, из-за чего он в итоге уехал в Ярославль, возможно, — сигнал для хоккейных руководителей, что пора задуматься и разделить функции.

— Трансферная кампания в КХЛ сейчас в самом разгаре. Как оцениваете на данный момент работу клуба из Нур-Султана в этом направлении? Чей уход может быть болезненным для команды?

— Уход Паскуале, Охтамаа и Найта — это, конечно, серьезные потери. Пакаринен сыграл не так много матчей, поэтому, наверное, нельзя говорить, что его присутствие в клубе сильно влияло на игру. Если бы в команде не было Виделля, то возвращение Фрэттина это без проблем компенсировало бы. Продление Старченко и Михайлиса — это хорошо, но, в целом, пока «Барыс» в минусе. Основной вратарь, первый центр и лучший бомбардир в одном лице, один из ведущих защитников — вот список вакансий, которые образовались у команды в это межсезонье. Эти вакансии пока не закрыты. Может быть, надо еще некоторое время подождать.

— Следующий сезон для команды может оказаться трудным, учитывая все перемены, которые происходят сейчас? Не стоит ждать высоких результатов — как, например, в прошлом сезоне? Ведь первый сезон нового тренера станет временем перезагрузки. Команда будет заново строить свою систему игру.
— И Скабелка, и Селин в свой первый сезон в «Барысе» сразу же выиграли дивизион и прошли первый раунд плей-офф, так что сам факт смены тренера еще не означает предстоящей продолжительной перезагрузки. Главное, чтобы тренер действительно был способен выжимать максимум. Другое дело, что если «Барыс» просядет в плане игрового состава, а именно это и происходит на сегодняшний день, — тогда, действительно, повторить результаты последних двух лет будет непросто. 

Автор: Зарина Козова Фото: www.hcbarys.kz sports.kz
Сообщить об ошибке

Сообщить об ошибке

Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram

t.me/allsportskz

Смотрите также

Комментарии

Сделать ставку
Комментировать могут только авторизованные пользователи, войдите или зарегистрируйтесь
  • для кара кокжал:«хочется поинтересоваться кто работал в сиситеме Барыса, коментатор чтоли. . в заголовке написано что коментатор объяснил почему не назначен тренер. В каком предложении он объяснил»

    Сам же клуб, видимо, пока так и не нашел вариант, который всех бы устроил. https://www.sports.kz/news/skabelka-dal-signal-kazahstanskim-hokkeynyim-rukovoditelyam-kommentator-khl-tv-obyyasnil-pochemu-baryis-do-sih-por-ne-naznachil-glavnogo-treneraОтветить

    • 24 мая 2020, 22:12
    • Актобе
    • 3234 записи
    • 3218 дней на портале
  • для Armanho:«Человек, работавший в системе "Барыса" с промытыми мозгами никогда не скажет ничего против клуба или руководства.»

    хочется поинтересоваться кто работал в сиситеме Барыса, коментатор чтоли. . в заголовке написано что коментатор объяснил почему не назначен тренер. В каком предложении он объяснилОтветить

    • 24 мая 2020, 21:58
    • Атырау
    • 92 записи
    • 76 дней на портале
  • для Armanho:«Человек, работавший в системе "Барыса" с промытыми мозгами никогда не скажет ничего против клуба или руководства.»

    Вы прочтите заголовок сперва, скабелка дал сигнал, какой нафиг сигнал. Уже его карты все раскрыты , он посередине сезона уже вел переговоры с Локомотивом, а эти отговорки типа не хочу совмещать 2 должности бред сивой кобылы. Вопрос давно был готов . В Барысе был сделан трамплин в локо. . я его не осуждаю с локо возможности больше шагнуть выше. а интервью у коментатора, что в нем вы услышали. Ничего. я про это написал. Это и мы с вами такое скажем , то что лежит на поверхности ляпнул. любой маломальский болела и без него это знаетОтветить

    • 24 мая 2020, 21:49
    • Атырау
    • 92 записи
    • 76 дней на портале
  • для кара кокжал:«о чем сказал черте знает. Вроде разговор ни о чем. что может сказать человек не работающий в системе Барыса. НИЧЕГО»

    Человек, работавший в системе "Барыса" с промытыми мозгами никогда не скажет ничего против клуба или руководства.Ответить

    • 24 мая 2020, 19:09
    • Актобе
    • 3234 записи
    • 3218 дней на портале
  • о чем сказал черте знает. Вроде разговор ни о чем. что может сказать человек не работающий в системе Барыса. НИЧЕГООтветить

    • 24 мая 2020, 19:02
    • Атырау
    • 92 записи
    • 76 дней на портале
Больше новостей
Наверх