Sports.kz
Дата от   до

Футбол

2 июня 2020 (11:09)

«Система клубного футбола в Казахстане завалилась». Юсуп Шадиев назвал виновных в развале «Иртыша», озвучил причины случившегося и призвал гнать иностранцев

«Система клубного футбола в Казахстане завалилась». Юсуп Шадиев назвал виновных в развале «Иртыша», озвучил причины случившегося и призвал гнать иностранцев

Турнир в сильнейшем дивизионе казахстанского футбольного чемпионата еще не взял официальный рестарт после паузы из-за коронавируса, но страсти в нем разгораются нешуточные. В конце мая стало официально известно, что пятикратный чемпион Казахстана павлодарский «Иртыш» снимается с турнира Премьер-Лиги-2020 по причине возникших в клубе финансовых проблем. 

Назад в 90-е. «Иртыш»-2020: преступление без наказания  

Корреспондент республиканского интернет-портала Sports.kz решил обсудить тяжелую для всего отечественного футбола потерю вместе с известным в прошлом казахстанским футболистом Юсупом Шадиевым.

— Юсуп Алаутдинович, как Вы восприняли новость о том, что «Иртыш» снимается с чемпионата Казахстана?

— Я когда еще года два назад с Курбаном Бердыевым разговаривал, то он мне говорил: «Ну, как вы в Казахстане платите такие зарплаты?! Вы что, с ума сошли?!». У того же бывшего болгарского тренера «Иртыша» зарплата была 40 тысяч, а что он сделал для команды?! Ничего. Я могу понять «Астану» и Стоилова, который окупил свою зарплату и пять раз становился чемпионом.

— Эту ситуацию можно считать проколом павлодарского клуба или всей клубной системы в футболе страны, как Вы считаете?
— Можно сказать, что система клубного футбола у нас завалилась от переизбытка иностранных футболистов, которые не соответствуют уровню. В наше время к нам приезжали Рожков, Осянин, Севидов, Семин, которые учили и подсказывали нам, как играть в футбол. Они оставили для нас после себя большой след и научили играть в футбол. Нынешние же иностранцы только зарабатывали и увозили деньги, а платили им в два раза больше, чем нашим.

— Кто должен понести ответ за случившееся с «Иртышом», как Вы считаете?
— Руководство и акимат, — те, кто выделяют деньги. Кто выделяет средства, тот и отвечает. «Актобе» развалили?! Это тоже финансовая система. По 60 тысяч евро платил президент. В Европе даже такие деньги не платят. Почему мы не доверяем своим специалистам?! Они могут работать за копейки. Из иностранных футболистов, приезжающих в наш чемпионат, я могу оправдать только Гоу, Маевского, Твумаси... Есть только человек десять, которые оправдали свои финансовые вложения, и на которых ходил народ, — те же Аршавин и Тимощук.

— Почему руководители «Иртыша» перед началом сезона не предприняли никаких попыток сэкономить средства клуба?

— Они выбивают бюджет и рассчитываются по долгам. С этим нужно разобраться, вызвать комиссию или прокуратуру, чтобы выяснить: куда уходят такие сумасшедшие финансы?! В последнее время Караганда все время висит на волоске. Разговариваешь с ребятами — и выясняется, что, кроме «Кайрата», у нас все остальные команды — должники.

— ПФЛК сообщила о том, что молодежная дружина «Иртыша» не сможет принять участие в первенстве во Второй лиге в связи с отказом от участия в КПЛ главной команды. Может быть, все-таки стоило бы предоставить шанс молодежи?
— Я говорю, — это большая трагедия. Представляете, сколько ребят сейчас пропадет? А с кого спросить за такой провал?! Это один из сильнейших клубов Казахстана, пятикратный чемпион.

— В прошлом сезоне КПЛ потеряла не менее важный для своей истории ФК — «Актобе», а теперь — «Иртыш». Почему все это происходит, и кто будет следующим, как Вы считаете?
— Сейчас везде начинают считать деньги, и все клубы урезают зарплаты. Это будет трагедией. Мыльный пузырь лопнул из-за прошлых финансовых проблем. Это еще не последние клубы. На волоске висит Тараз — туда-сюда, Караганда — туда-сюда, в Кокшетау, говорят, тоже с финансами проблемы, нет формы и так далее, — туда-сюда. В Шымкенте, ребята говорят, тоже финансовые проблемы. В Кызылорде и Талдыкоргане пока, вроде, все нормально.

— Как можно побороть коррупцию и разворовывание бюджетных средств в казахстанском футболе? Неужели нельзя ввести ежегодный жесткий аудит со стороны независимых государственных структур в футбольных клубах, пользующимися бюджетными средствами? Почему все это происходит лишь постфактум?
— Команды бюджетные, поэтому проверять их должен акимат, которому они подчиняются. В клубах что делают?! Вот, к примеру, выделили 5 миллиардов тенге — и нужно просчитать все на весь сезон. У нас же приглашают иностранца, которому выставляют такую зарплату, что годовой бюджет уходит через полгода, — а потом сидят и думают: подкинет ли чего акимат?! Так долги и набираются. Виновато руководство клубов. Легионеры-то сами не при чем, ведь они приехали зарабатывать. Наверное, есть там и темные дела.

— Почему у нас, на Ваш взгляд, люди, допускающие такие огромные растраты, впоследствии не несут никакой ответственности?

— Это нужно спросить у местных властей. Наверное, есть заинтересованные лица в руководстве акимата, не знаю... Костанай сейчас тоже висит, — и в прошлом году у них проблемы были, и сейчас всем зарплаты срезали. Как они доиграют, не знаю... Тренеры у нас все иностранцы, а из казахстанских кроме Огая кто-нибудь в клубе больше двух лет работает?! Это единственный человек, который работает долго, — и у него всегда есть результат, поэтому за это ему нужно отдать должное. Клубы живут не по средствам и думают, что если не дадут футболисту 20 тысяч, то играть он к ним не приедет. Наверное, есть заинтересованные, которые привозят игроков: «Возьми его, это хороший парень», — а тот одну или две игры играет, а потом валяет дурака.

— Насколько ослабнет теперь Казахстанская Премьер-Лига без «Иртыша»?

— Скажу, что «Иртыш» в последнее время погоду не делал, и была вечная война. Развалили такую команду — и меняли в год по два тренера в течение пяти лет. В Павлодаре есть свои хорошие тренеры, тот же Байсуфинов или Ойрат Садуов. Дайте поработать своим, которые будут делать это за копейки и тянуть местных ребят. Переждите год или два — и появятся у вас свои футболисты, тем более, что Павлодар — футбольный город.

Раньше 70-80% игроков «Кайрата» были родом из Джамбула и Шымкента — Байшаков, Ордабаев, Пехлеваниди... Караганда всегда давала хороших футболистов. А где сейчас клубы из этих городов?! «Шахтер» в последние пять лет бьется за выживание, а Шымкент всегда третий или четвертый. «Тараз» то вылетит, то вернется. Что это такое?! Я даже не представляю чемпионат Казахстана без команды из Павлодара, где всегда было много хороших ребят, и всегда была хорошая школа. Мне очень жалко. Самое страшное — может закрыться детская школа. Считаю, что иностранцев — как тренеров, так и футболистов, — нужно гнать. Узбеки всех выгнали — и играют нормально. У нас есть молодые футболисты и тренеры, просто им не дают работать. Понятно, что молодой игрок не может конкурировать с иностранцем, которому 26-27 лет.

«Боюсь, что это только первый звоночек». Азат Перуашев высказал свою точку зрения о закрытии «Иртыша»  

  • (5) Оцените статью
sports.kz
Сообщить об ошибке

Сообщить об ошибке

Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram

t.me/allsportskz

Смотрите также

Комментарии

Сделать ставку
Комментировать могут только авторизованные пользователи, войдите или зарегистрируйтесь
Больше новостей
Наверх