Sports.kz
Дата от   до

Хоккей

11 июля 2020 (10:24)

«Система должна работать как единый механизм». Дмитрий Дударев дал несколько советов руководству «Барыса»

«Система должна работать как единый механизм». Дмитрий Дударев дал несколько советов руководству «Барыса»

В июле «Барыс» официально приступит к полноценной подготовке к новому сезону Континентальной хоккейной лиги, старт регулярного чемпионата которой предварительно запланирован на первые числа сентября. Примечательно, что после двух лет выступлений «барсов» под руководством белоруса Андрея Скабелки штурмовать новые вершины в Лиге выпала честь казахстанскому специалисту — Юрию Михайлису. 

Корреспондент республиканского интернет-портала Sports.kz решил связаться с известным в прошлом казахстанским хоккеистом — бывшим игроком национальной сборной страны, выступавшим по ходу своей карьеры в казанском «Ак Барсе» и московском «Динамо» Дмитрием Дударевым, чтобы вместе с воспитанником усть-каменогорской школы хоккея попытаться разобраться в перспективах в КХЛ представителя отечественного тренерского цеха.

— Дмитрий, правильным ли Вы считаете решение руководства «Барыса» сделать ставку на специалиста из системы собственного клуба?

— Руководство «Барыса» все равно каждый года ставит большие задачи, а правильное ли это решение, покажет только сезон. Но то, что делается ставка на местного специалиста и человека, который знает всю систему от и до, — думаю, это большой плюс.

— Какие положительные стороны Вы находите в назначении в «Барыс» Юрия Михайлиса?
— То, что это свой специалист, и болельщики будут понимать, что они должны помогать команде.

— Некоторые специалисты считают, что казахстанскому клубу нужен был тренер с именем и международным авторитетом. Что думаете по этому поводу?

— Любому клубу легче, когда тренер с именем, но есть тот же пример из усть-каменогорского хоккея: в ЦСКА работает Игорь Никитин, который сначала был помощником, а теперь вырос в элитного тренера. У Михайлиса очень хороший шанс вырасти в такого же специалиста, — и это будет подспорьем для молодых тренеров, что можно расти и у себя на Родине.

— В России считают, что теперь от «Барыса» не стоит ждать каких-либо сюрпризов. Действительно ли это так, на Ваш взгляд?

— Почему не стоит ждать сюрпризов?! Все зависит от кадровой политики и того, как сработают менеджеры. То, что тянули до последнего... Конечно, карантин сильно влияет, и «Барыс» одним из последних клубов назвал имя главного тренера, но посмотрим, как поведет себя менеджмент клуба. Любому тренеру, еще раз повторюсь, важно разбираться и знать своих игроков. Если руководство даст Михайлису карт-бланш выбрать и пригласить людей, в которых он уверен, то это будет большим плюсом. Если же руководство просто приглашает игроков, а потом уже по факту говорит тренеру, что с этими хоккеистами нужно работать и показывать самые высокие результаты, — то это не совсем правильно. Система должна работать как единый механизм, а не так, что болтик отвечает за одно, а винтик — за другое.

— От чего, вообще, по Вашему мнению, будет зависеть успех казахстанского тренера в «Барысе»?
— Однозначно могу сказать: от доверия руководства и болельщиков. Если болельщики готовы ждать и руководство не будет спрашивать, как оно спрашивало с иностранных специалистов, то тренерский штаб это почувствует, и ему будет проще и легче работать. Если же постоянно будут вызывать на ковровую дорожку, то будет только нервотрепка, и тренер впоследствии станет принимать какие-то резкие решения по отношению к тренировочному процессу и игровому режиму.

— Наверняка Юрия Михайлиса назначат главным тренером сборной Казахстана. Не слишком ли это высокая для него нагрузка?

— Это вопрос к руководству казахстанского хоккея, но, я считаю, что можно было бы и попробовать, чтобы тренером сборной был независимый человек, который мог бы с учетом карантина посещать любые матчи европейских чемпионатов, где играют наши ребята, и ездить по разным городам. Например, в сборной России у главного тренера всегда есть свои единомышленники. Я не знаю, согласовывал ли Михайлис то, кто будет ему помогать в «Барысе», или, опять же, это будет назначением руководства клуба. Повторюсь: многие специалисты — что финские, что российские, — всегда приходили со своей командой. Если у Михайлиса будет команда, с которой он работал в «Номаде», а лучше — все те, кого он захочет видеть, тогда можно будет спрашивать. А так, — все это будет из области фантастики: пришел один человек в главную команду и национальную сборную, но он никогда не работал с другими людьми, — значит, все равно понадобится время для притирки. Если в национальную сборную назначат другого специалиста и позволят спокойно работать Михайлису, тогда можно будет спрашивать по прошествии двух сезонов. Я могу только пожелать Михайлису побольше побед — и дать опровержение экспертам, которые считают, что местные специалисты не так талантливы, как иностранные. 

  • (3) Оцените статью
Фото: www.shaiba.kz
sports.kz
Сообщить об ошибке

Сообщить об ошибке

Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram

t.me/allsportskz

Смотрите также

Комментарии

Сделать ставку
Комментировать могут только авторизованные пользователи, войдите или зарегистрируйтесь
Больше новостей
Наверх