24 октября 2012 (10:57)

Синиша Добрашинович: «Все игры важны, но последняя — самая главная»

Очень интересный легионер приехал в талдыкорганский «Жетысу» этим летом. Синиша Добрашинович за свои 35 лет приобрёл довольно-таки солидный опыт выступления на европейской арене. Его бывшие команды неплохо играли в еврокубках, а национальная сборная Кипра, в центре обороны которой он продолжает быть незаменимым звеном, частенько даёт бой грандам европейского футбола.

В интервью интернет-порталу «Sports.kz» Синиша Добрашинович рассказал о своей карьере, вспомнил игры за «Аполлон» (Лимасол), где он выступал вместе с известным казахстанским футболистом Виктором Зубаревым, рассказал о лигочемпионском походе «Анортосиса» и поделился мнением о своей нынешней команде.

Начал там, где родился

— Синиша, в интернете написано, что Вы родились в одном из крупнейших городов северо-восточной Черногории Беране. Действительно ли это так?
— Да, это действительно так.

— Где Вы начали заниматься футболом?
— Я начал играть там, где и родился, в возрасте 15 лет. Играл в моей первой команде три годе, до тех пор, пока мне не исполнилось 18. Затем перебрался в «Рудар» из второго дивизиона чемпионата Югославии. Играл там два года, потом перешел в бельгийский «Локерен».

— Примерно в это же время за «Рудар» выступал Драган Богавац, который в прошлом году защищал цвета столичной «Астаны». Пришлось ли Вам с ним поиграть в одной команде?
— Нет, он пришел позже.

— Расскажите о Вашем переходе в «Локерен».
— Я играл в «Рударе» два года, затем перебрался в «Локерен», провёл там два года, а в 2008 году перешел в киприотский «Анортосис». Я играл на Кипре 11 лет.

— В интернете имеется информация, что за время, проведённое в бельгийской команде, Вы сыграли там всего две игры…
— В первый сезон я сыграл гораздо больше — принял участие почти во всех играх, выходя на замену или сразу в основе. А на второй год провел 3–4 игры. Пришел новый тренер с новыми тремя-четырьмя игроками, и меня сослали в дубль. Потом я покинул команду — уехал на Кипр. Бельгийские клубы делали мне предложения, но я отправился на Кипр, где и остался надолго.

Зубарева помню. Тогда он был чуть ли не лучшим нападающим на Кипре

— Так Вы стали игроком «Аполлона» из города Лимасол. В начале двухтысячных годов в этой команде выступал известный казахстанский нападающий Виктор Зубарев. Удалось ли Вам вместе с ним поиграть?

— Да, мы два года играли вместе. Он был очень хорошим игроком и человеком, у меня с ним были очень хорошие отношения.

— Виктор Вам что-нибудь рассказывал о Казахстане?
— Да, он любил свою страну и рассказал хорошие вещи о Казахстане. Теперь, когда я здесь, вижу то, что он рассказывал. Мне тут нравится. Может быть, наш город не такой, как Алматы или Астана, но люди дружелюбные, и это самое главное.

— В составе «Аполлона» в 2001 году Вы становились обладателем Кубка Кипра. Насколько тяжело было его выиграть?
— Да, я помню тот год. Кстати, Виктор Зубарев забил победный и единственный гол в финальном матче. Тогда он был чуть ли не лучшим нападающим на Кипре, забил почти все голы нашей команды в том сезоне.

— Вернёмся к Вашей карьере. Следующими клубами в ней были «Дигенис Акритас» из Морфу и «Омония» из Никосии. Судя по статистическим показателям, дела в этих коллективах у Вас шли довольно неплохо…
— В «Дигенисе» я отыграл два года, в «Омонии» — три. Потом перебрался в «Анортосис», с которым мы играли в Лиге Чемпионов.

— За одну из вышеупомянутых команд Вы забили 7 мячей, за другую — 8. Данные голы были забиты со стандартов, или Вы любите подключаться к атакам?

— После стандартов — свободных и угловых.

«Анортосис»? Это был лучший клуб и лучший год в моей карьере

— Далее на Вашем карьерном пути, как Вы уже сказали, был один из самых титулованных киприотских клубов — прославившийся в Европе «Анортосис». В 2008 году эта команда наделала шума в Лиге Чемпионов. Чем Вам запомнилась та европейская кампания?
— Это самые лучшие воспоминания в моей карьере. Лучший год — мы тогда выбили из квалификации армянский «Пюник», венский «Рапид» и греческий «Олимпиакос». В группе играли вничью с немецким «Вердером» и итальянским «Интером», выигрывали у «Панатинаикоса» из Афин. Это был лучший клуб и лучший год в моей карьере.

— Почему годом позже у команды начались проблемы, и она не очень удачно сыграла на европейской арене?
— Некоторые люди создают проблемы без причины. Я не знаю, наверное, дело в деньгах, которые пришли тогда в клуб. Некоторые люди разобрали их и разрушили команду. Начиная с 2009 года, «Анортосис» не может ничего выиграть ни в национальном чемпионате, ни в еврокубках.

— Наверное, по этой же причине и Вы отправились играть в Грецию за команду «Кавала»?
— Да, потому что команда была разрушена. Президентом клуба был отличный человек, но он покинул «Анортосис», и я не захотел оставаться там без него. Уехал на два года в Грецию.

Обратно на Кипр

— Вскоре Вы снова вернулись на Кипр — в клуб «Алки»…

— Да, я вернулся, потому что моя семья жила на Кипре. Они там привыкли, дочка ходила там в школу. Поэтому я вернулся и играл два года в «Алки». Я был там капитаном. За карьеру я 3–4 года капитанил в своих командах. Также я игрок национальной киприотской сборной, и это было еще одной причиной вернуться на Кипр.

— Расскажите о силе чемпионата Кипра.
— Могу сказать, что за последние пять лет он стал сильным турниром. Может быть, даже сильнее бельгийского и сильнее казахстанского. Это можно видеть из того, как команды с Кипра выступают в Лиге Чемпионов и Лиге Европы. Там есть очень хорошие игроки. К примеру, Савио, игравший за «Реал», был в «Анортосисе» — очень хороший футболист.

— Я слышал, что в киприотских командах довольно-таки скромные бюджеты?
— Нет, у них нормальные бюджеты. Там есть большие клубы, как и здесь в Казахстане, есть хорошие игроки, они участвуют в еврокубках. В Казахстане тоже есть такие команды, как «Шахтер», «Астана», «Актобе», «Тобол». Считаю, что эти клубы тоже должны проявить себя в европейских турнирах.

Мне нравятся вызовы!

— Как получилось, что Вы стали игроком талдыкорганского «Жетысу»?
— Я хотел поработать со Слободаном Крчмаревичем. Наверное, он лучший тренер в моей карьере.

— Когда ехали играть сюда, наверняка знали, что Вам придётся помогать «Жетысу» сохранить место в Премьер-Лиге. Почему решили согласиться на предложение из Казахстана?

— Мне нравятся вызовы! Мне нравится помогать командам, борющимся за выживание или за высокие места. Какие эмоции могут быть, когда ты в средней команде? Никакого драйва. Когда нет вызова, задач — это плохо для футбола. Также очень хотел помочь Крчмаревичу. И я знал, что «Жетысу» были вторыми в чемпионате в прошлом году.

— Можете сравнить уровень футбола на Кипре и в Казахстане?

— Очень разные чемпионаты. На Кипре больше техники и тактики. Но качество игры здесь тоже очень высокое.

— Как думаете, в чём кроются неудачи вашей нынешней команды?
— Я не думаю, что мы играем плохо. Нам просто не везет. Нам не повезло во многих матчах, особенно против сильных соперников. К примеру, в игре против «Астаны», при счете 0:0, у нас было три хороших шанса. Но что-то случилось, и мы получили глупый гол. Я не думаю, что мы играли плохо, в целом, мы играем довольно-таки хорошо.

Главная команда Кипра

— Поговорим немного о сборной Кипра. Расскажите, как Вы стали её частью?
— Я много лет играл на Кипре. После успеха в Лиге Чемпионов правительство заметило меня, и главный тренер сборной Кипра прислал мне приглашение. Я также мог играть за Черногорию, но на Кипре я чувствовал себя как дома. Они дали мне многое, и я хотел играть за сборную Кипра.

— Помните свой первый матч за киприотов, когда Ваша национальная сборная переиграла болгар со счётом 4:1?
— Да, мы выиграли 4:1. У Болгарии была отличная команда — Димитар Бербатов, Стилиан Петров, Мартин Петров. Я запомнил эту игру.

— Какие ещё игры за сборную отложились в памяти?
— Все игры за национальную команду особенны для меня. Все игры важны. Может, я родился в Черногории, но это честь для меня — играть за Кипр, который стал мне домом.

— В истории сборной Кипра достаточно много хороших матчей, где были добыты победы, а также зафиксированы ничейные результаты с грандами европейского футбола. Как думаете, почему вашей сборной никак не удаётся пробиться в финальную часть чемпионата Мира или Европы?
— Я только часть национальной команды. Я не могу дать Вам ответ. У нас отличная команда, но мы почему-то нестабильны, не можем играть на результат. Иногда играем хорошо, а иногда — плохо.

Последний бой — он трудный самый…

— Как Вам играется в Казахстане? Если «Жетысу» сохранит место в Премьер-Лиге, хотели бы продолжить выступать в нашей стране?
— У меня контракт еще на год. Я буду стараться, чтобы ни случилось. Хотел бы остаться играть в Казахстане. Надеюсь, «Жетысу» сохранит за собой место в Премьер-Лиге.

— В последнем туре вашей команде предстоит сразиться с «Сункаром» за место в высшем дивизионе чемпионата Казахстана. Как будете настраиваться на эту игру?
— Мы будем готовы к игре. Тренер дает нам информацию о «Сункаре». Этот матч — как финал Лиги Чемпионов для нас. Мы должны победить. Другой мотивации не нужно. Останемся либо мы, либо они. Мы будем полностью мотивированы на эту игру.

— Насколько важен этот поединок лично для Вас?
— Не только эта игра — все игры важны персонально для меня. Я понимаю, что нужно быть сконцентрированным на 100 процентов, отдаться встрече также полностью. Клуб дает мне хлеб. Все игры важны, но последняя — самая важная.

— Что скажете о факторе своего поля? Он помогает в таких играх, или наоборот — груз ответственности давит на футболистов?
— Конечно, это очень важно, и очень нам на пользу. Я жду, что люди придут поддержать нас. Они нужны нам. Игрок без болельщиков — не игрок. Полный стадион мотивирует на победу, делает тебя счастливым.

— Хотели бы что-нибудь сказать болельщикам перед этой игрой?
— Я только хочу пригласить их на матч и попросить помочь нам остаться в Премьер-Лиге на следующий год.

Я до сих пор хорош и силен

— Вам 35 лет. До какого возраста планируете радовать болельщиков своей игрой?
— Я люблю эту игру — это то, что держит меня здесь и в национальной команде. До тех пор, пока я буду чувствовать себя хорошо, я буду играть, но если я почувствую, что не могу отдать себя на 100 процентов игре, прекращу выходить на поле. Надеюсь еще 3–4 года поиграть. В свои 35 я все еще играю на высоком уровне, все говорят, что я до сих пор хорош и силен.

— Не задумывались, чем будете заниматься по окончании игровой карьеры?
— В первую очередь — получу тренерскую лицензию, скорее всего, стану тренером.

Автор: Жанибек Темирбеков Фото: пресс-служба ФК «Жетысу», ФК «Астана» sports.kz